Сколько варить грибы? Солить их в начале варки, в конце или вообще не солить? Руководство по приготовлению!
Большинство грибов нужно варить около 20 минут. Некоторые более мелкие лесные и фермерские грибы требуют варки всего 5-10 минут, тогда как другие (более крупные и несъедобные в сыром виде) — примерно до 30 минут. Грибы при варке лучше не солить либо делать это в конце. Точное время приготовления должно быть адаптировано к виду, размеру и назначению гриба после готовки.

Варка грибов не должна занимать слишком много времени, иначе они потеряют вкус и консистенцию. Она также не может быть слишком короткой, ведь некоторые виды грибов становятся съедобными только после приготовления. Именно при приготовлении люди допускают больше всего ошибок. Время варки грибов зависит как от их размера, так и от вида.
Сколько времени варить грибы для разных целей?
Время приготовления зависит, в первую очередь, от вида и того, для чего вы хотите использовать приготовленные грибы. Грибы для соуса или заморозки готовят по-разному, сушеные — по-другому, время варки для маринования разное.
Сколько варить сушеные грибы?
Чтобы приготовить сушеные грибы, их необходимо сначала помыть, а затем замочить на ночь. Замачивание сушеных грибов заставляет их впитывать воду. Сушеные грибы варим в той же воде, но переливаем ее в новую посудину или кастрюлю, потому что на дне первой посудины после замачивания грибов обычно остается песок. Подготовленные сушеные грибы отварите в подсоленной воде около 30 минут.
Также можно приготовить сушеные грибы без замачивания. Тогда время приготовления продлевается. Варить сушеные грибы, не замачивая, около 40 минут. Время приготовления сушеных грибов стоит корректировать в соответствии с собственными предпочтениями и ожиданиями. Приготовление сушеных грибов для супа займет меньше времени, в качестве начинки может занять гораздо меньше времени.
Сколько варить свежие и замороженные грибы?
Свежие или замороженные грибы не требуют предварительного замачивания. Залейте очищенные грибы таким количеством воды, чтобы она их покрыла. Время приготовления свежих и замороженных грибов зависит от:
- размера – более крупные грибы готовятся дольше, чем более мелкие;
- того, режем ли грибы – нарезанные требуют меньше времени на приготовление;
- вида грибов – сырые можно готовить не очень долго (бланшировать), а некоторые виды грибов становятся съедобными только через 25 минут тщательной варки;
- рецепта – если грибы после варки подвергаются дальнейшей термической обработке, то можно готовить их и более короткое время.
Однако наибольшее влияние на различия во времени приготовления грибов оказывает их вид. Нежные лисички варятся гораздо меньше времени, чем твердые подберезовики.
Примерное время варки лесных грибов по видам:
- лисички: 10-20 минут
- молодые, маленькие грибочки: 15 минут
- вешенки, шампиньоны: 25 минут
- подберезовики: 15-35 минут
- белые грибы: 25-35 минут.
Всегда кладите свежие лесные грибы в холодную воду и отсчитывайте время варки с момента закипания воды.
Воду от варки следует процедить через очень мелкое сито, поскольку в ней могут оказаться незваные гости из леса – особенно это касается грибов, которые вы собрали сами. Воду от варки или замачивания грибов стоит использовать для бульона или супа: она полна лесного аромата.
Прежде чем готовить такие грибы, как маслята или подберезовики, для верности стоит разрезать их на более мелкие кусочки, чтобы проверить, нет ли внутри остатков вредителей.
Сколько варить свежие грибы для соуса?
Свежие грибы для соуса не требуют длительного приготовления. Все, что нужно сделать, это варить большинство видов около 10 минут, а оставшуюся часть провести термическую обработку для приготовления грибного соуса. Грибы также можно тушить прямо в соусе.
Сколько времени варить грибы перед заморозкой?
Предполагая, что вы будете готовить замороженные грибы, перед их употреблением стоит сократить время приготовления перед заморозкой. Перед замораживанием грибы желательно сварить и бланшировать, т. е. положить в кипящую воду примерно на 3 минуты. Если хотите получить наилучшие результаты и сохранить грибы твердыми при заморозке, можете быстро охладить их в воде, вынув из кипящей воды.
Сколько варить грибы для маринования?
Лучше всего готовить грибы для маринования как можно более короткое время: примерно 10-20 минут, в зависимости от вида и размера. Лисички для маринования варите всего 5-8 минут, а вот более крупные подосиновики — около 15 минут.
Некоторые люди, готовя грибы в банках, используют только непродолжительную варку и бланширование в горячей воде. Это подойдет и с белыми грибами или шампиньонами, но несъедобные грибы в сыром виде лучше не бланшировать, а перед маринованием тщательно их приготовить. Например, маринованные нужно варить 15-20 минут. Только после этого в маринад можно класть сваренные грибы.
Сколько раз варить грибы?
Грибы не требуют повторной варки, это не помогает избавиться от токсинов. Их отваривают один раз, чтобы не потерять весь вкус и сохранить твердость. Однако помните, что нужно есть только те съедобные грибы, которые вам известны! Собирая грибы, нужно быть осторожными!
Все ли грибы нужно варить?
Не каждый вид грибов требует варки, поэтому многие задаются вопросом, стоит ли это делать. Сейчас ваши сомнения будут развеяны!
Нужно ли варить грибы перед жаркой?
Перед жаркой грибы не нужно варить. Если жарить грибы достаточно долго, и они готовятся равномерно, то жарка играет аналогичную варке роль. Если предстоит жарить много грибов, то жарка быстро превратится в тушение.
Некоторые люди практикуют бланширование перед жаркой, чтобы каждый гриб подвергался воздействию тепла.
Нужно ли варить грибы для яичницы?
Грибы для яичницы готовить не нужно, но перед добавлением яиц стоит обжарить грибы на сливочном или оливковом масле.
Стоит ли солить грибы во время варки?
Засолка грибов при варке — спорный вопрос. Вообще-то в начале приготовления их лучше не солить, так как из-за этого вытечет сок. Чтобы грибы получились вкусными и твердыми, солить их лучше в конце варки. Однако солить или нет грибы при варке зависит еще и от того, для чего вы их готовите. В некоторых случаях это запрещено, в других даже желательно.
Стоит ли солить грибы при варке грибного супа?
Если готовите грибы для грибного супа, то посолить их можно в процессе варки в любой момент. Сок, вытекающий из грибов, в любом случае останется в супе, поэтому вкус не потеряется.
Стоит ли солить грибы для грибного соуса?
Если готовите грибной соус и хотите, чтобы грибы были твердыми, посолите их в конце приготовления. Если предпочитаете мягкие грибы и больше грибного вкуса в соусе (например, не любите сами грибы, а только их вкус), добавьте соль в начале приготовления.
Когда лучше не солить грибы при варке?
Грибы лучше вообще не солить, если вы не используете воду от варки. Не солите грибы для маринования, запеканки или для грибной начинки. После засолки они выпустят сок и аромат.
Как сделать так, чтобы грибы не горчили после приготовления?
Чтобы они не горчили после приготовления, необходимо соблюдать несколько правил:
- С умом выбирайте виды грибов, которые собираете и готовите. Горький вкус блюда с грибами может означать, что в собранных грибах есть несъедобные виды.
- Перед приготовлением хорошо очистите грибы. Мульча, почва, листья и другой мусор могут придать горький привкус.
- Бланшируйте грибы перед дальнейшей обработкой. Быстрое погружение грибов в горячую воду позволяет избавиться от горького привкуса перед дальнейшей обработкой, например, жаркой.
- Удалите несъедобные части грибов, например, очистите от кожуры и отрежьте части, съеденные вредителями.
- Помните о соответствующих методах обработки грибов: некоторые грибы становятся горькими, например, если их неправильно высушить.
- Перед замораживанием грибов их отварите, чтобы избавиться от горечи. Не замачивайте грибы в воде надолго и вообще не замачивайте их перед заморозкой.
Оказались ли вышеизложенные советы для вас полезными, дайте знать об этом в комментариях!
Полезная статья?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Ого, сколько нюансов 😳
Я и не знала, в среднем варила около 20 - 30 минут , ну на заморозку в основном .
А так замачиваем , да и на жарку или суп !)))
Да, нюансов достаточно!
Вижу !)
Спасибо, буду знать 😊🤗
😊
Спасибо, полезная информация!)
Спасибочки!
😊🌺🌺🌺
Я грибы только жарю. Спасибо за полезную публикацию.
И Вам!)
Я немного в замешательстве после вашей статьи
Почему?)
Каждому грибу нужен свой подход, разное время варки, многие грибы вымачивать надо... ну т.д.
Это да!)
Спасибо, интересно
Благодарю!