Где есть в Минске. Рассмотрим заведения от ресторана до народной столовой и цены в них
Все мои знакомые, побывавшие в Беларуси, с упоением нахваливали как местные продукты, так и еду в кафе и ресторанах. Ведь мировые производители оттуда якобы не ушли, громко хлопнув дверью, как это сделали в России (ну, мы-то знаем, что они на самом деле очень хитро и расчётливо поступили), поэтому там всё лучше и вкуснее. А колбасы, сосиски, драники, колдуны и прочие картофельные блюда - это (опять же по словам моих знакомых) ну что-то невероятно вкусное. Вполне естественно, что своё знакомство с минской гастрономией мы начали с традиционной кухни.
Кафе Панский Драник
Это место мы нашли в приложении 2ГИС. Один из его филиалов находился от нас в пешей доступности; куча положительных отзывов, награды от 2ГИС, кухня польско-белорусская и ценник демократичный. В общем, совпали все условия для того, чтобы посетить данное заведение. К тому же ещё и располагалось оно в интересном здании 19 века.
Можно было сесть на летней веранде, но мы решили пойти в зал, который находился в подвале здания. Хоть меня с недавних пор смущают ресторации, расположенные в подвальных помещениях, но очень уж на интерьер хотелось посмотреть.
Стоит отдать должное, над обстановкой всё-таки поработали, и атмосфера напоминала какой-то погреб, где имеются разные вкусности. Но на деревяные лавки, что стоят у столов могли бы хоть циновку какую-нибудь положить что ли...


С маленьким ребенком в данное заведение прийти можно, детские стульчики есть. А вот детского меню нет. Кстати, про меню. Оно представлено книжечкой с красочными картинками. В общем-то для заведения такого уровня - это нормально, придираться к этому моменту не будем.

Мы заказали суп журек, сковороду с курицей и, конечно же, драники с колдунами. В общем-то ради двух последних позиций мы туда и шли.
Так как народу что в зале, что на веранде было немного, заказ мы ожидали недолго. Суп был съедобен, но ничего особенного я в нём не нашла, надежда была вся на драники и колдуны.
Ну что я могу сказать... Не любители мы жирной пищи. Драники и колдуны разочаровали. Их даже доесть не получилось. Так что если вы тоже привыкли есть пищу, что содержит немного масла, то, возможно, белорусские драники и колдуны - не ваша еда.

Ну а ценник и, правда, не очень высокий. Около 1800 российских рублей за обед на двоих - это сейчас вполне нормально.
Адрес: Минск, ул. Раковская, дом 18. Время работы ежедневно с 10:00 до 24:00.
Ресторан Кухмистр
На следующий день после неудачной трапезы мы решили дать ещё один шанс белорусской кухне, и спросили уже экскурсовода-минчанина, что он может посоветовать. Ну вот он и посоветовал данный ресторан аутентичной белорусской и литвинской кухни.
По интерьеру сразу было понятно, что место дороже предыдущего. В зале гостей обслуживали приятные молодые люди и девушки. Как я потом поняла, гости ресторации - это в основном туристы: русские, армяне и казахи.


На этот раз заказывать драники у меня никакого желания не было, но и что-то стандартное типа цезаря - тоже. Как и какие-либо вареники. Муж взял снова сковороду, а я - верещаку. И ещё по стакану яблочного кваса.

Еда по качеству была на порядок выше, но снова очень жирная. Кроме яблочного кваса, естественно. Но там сахара было ну очень много.
Такой обед нам обошёлся в 98 белорусских рублей.
В общем, в традиционной кухне мы не то, чтоб разочаровались. Просто такая еда не для нас.
Адрес: Минск, ул. Карла Маркса, дом 40. Время работы ежедневно с 12:00 до 23:00.
Народная столовая 12
После всех традиционных изысков поджелудочная просила пощады. Поэтому мы снова обратились к приложению 2ГИС, чтобы найти в городе заведение с простой едой и быстрым обслуживанием. Наше внимание привлекла столовая. По фотографиям там было довольно приятно, отзывы в целом положительные. Так что на обед мы направились туда.
Подходя к столовой ближе, мы заметили автобус. Сразу промелькнула мысль, что, возможно, привезли большое количество людей на обед. Мысль оказалась верной: привезли детей и вожатых из спортивного лагеря. С одной стороны - это много народу, очередь и отсутствие свободных столов, а с другой стороны - еда в столовой нормальная, раз туда везут детей.

Людей в столовой хоть было и много (помимо детей, там были ещё взрослые люди, которые пришли на обеденный перерыв с работы), посадочные места нашлись. Да и обслуживали довольно оперативно, так что очередь двигалась быстро.
Еда там была простая и понятная: салаты, супы, мясные блюда, гарниры к ним. Из напитков даже пива можно было взять.
Мой обед на 16 белорусских рублей 10 копеек

Цены более, чем приятные: за салат, суп, котлету из мяса птицы и картофельное пюре вышло около 16 белорусских рублей (примерно 450 российских рублей). У мужа примерно также. Так что этот обед нам обошёлся примерно в тысячу российских рублей. И что самое приятное - потом не было никакой тяжести и неприятных ощущений. Так что данное место смело рекомендую.
Адрес: Минск, Обойная, дом 12. Время работы по будням с 8:00 до 17:00. В выходные столовая не работает.
Немного про кофе
Не знаю, как вы, а я не могу толком начать день без дозы кофеина. Наверное, все жители мегаполисов, где недосып - это норма жизни, разделяют эту привычку.
Не знаю, как вы, а я не могу толком начать день без дозы кофеина. Наверное, все жители мегаполисов, где недосып - это норма жизни, разделяют эту привычку.
В центре Минска есть знакомая нам сеть экспресс-кофеен Cofix. Цены там начинаются от 2 белорусских рублей за чашку. Больше ничего я добавить не могу, т.к. я туда не заходила и кофе там не покупала.
Кофе в основном мы пили в торговом центре Galleria Minsk. На 6 этаже там есть два корнера, где можно приобрести две чашки кофе по цене одной - это Coffee?question и Vega. Напитки там делали очень даже достойные за 5-7 белорусских рублей за две чашки. Бонусом ещё была открыта летняя веранда с замечательным видом на Троицкое Предместье, реку Свислочь и новостройки.

Ради интереса решили посетить кофейню X-Presso Театр Кофе. Интерьер там весьма интересный, есть столики на улице. Но и цены, ожидаемо, повыше. За два айс латте мы отдали 16 белорусских рублей. Но бонусом к напитку ещё шёл десертик на выбор: наполеон или медовик.

И подача красивая, и обслуживание приятное, но качество напитка - как в знакомых нам заведениях фастфуда. Десерт тоже оставляет желать лучшего. Всё это таких денег определённо не стоило. Но если всё-таки вам понравился интерьер, и появилось желание выпить там шампачино или другие авторские коктейли с кофе, то вот адрес заведения: Минск, Кальварийская улица, дом 18. Время работы ежедневно с 10:00 до 23:00.
Кстати о кофе в фастфуде. В Беларуси тоже есть "макдональдс", который носит название Mac.By. Всё тоже самое, что и в нашей отечественной Вкусно - и точка. те же американо, капучино, латте. Качество напитков такое же как и у нас.


Ну, пожалуй, и всё. Желаю всем вам удачных походов в кафе и рестораны. А если вы были в Минске, и какие-то заведения вам ну очень понравились, и вы их можете рекомендовать к посещению, то прошу отметить это в комментариях. Я и другие люди с удовольствием почитаем.
Интересно. Благодарю за публикацию
Спасибо за статью, было интересно.