Что за фрукт Маракуйя? Где растет и какая польза в ней?
Маракуйя. Нам, россиянам, суждено видеть и пробовать этот фрукт либо в йогурте, либо при посещении зарубежных стран. Если вы когда-нибудь задавались вопросом «что за маракуйя в моем соке», то эта статья написана таким же, как вы, специально для вас.
Выглядит сомнительно - но внешний вид обманчив.
Маракуйя - это плод маракуйи, также известной как пассифлора, представитель семейства лилейных. Название происходит от английского Passion fruit. Почему именно маракуйя, мы расскажем позже, но сейчас всем должно быть очевидно, почему именно маракуйя и пассифлора.
Спелая маракуйя выглядит вот так.

Пассифлора растет в тропиках, в основном в Южной Америке. Некоторые виды встречаются по всему тропическому региону земного шара, но не в очень больших масштабах. Всего в роду насчитывается около 500 видов, из которых четыре-пять съедобны и выращиваются на промышленных грядках или в любительских теплицах и на подоконниках.
Интересный факт: Коварная пассифлора может выделять сок, который привлекает муравьев. Муравьи защищают растение от гусениц.
Самый распространенный вид пассифлоры - пассифлора съедобная, поэтому в качестве примера рассмотрим конкретно плоды маракуйи.
Маракуйя - это фрукт в твердой оболочке, похожий по внешнему виду на сливу или виноград. Когда он созревает, кожица размягчается, слегка трескается и продавливается. Плоды собирают в виде ароматной желеобразной мякоти, кисловатой на вкус и напоминающей крыжовник или красную смородину. Разрезанный плод похож на гранат, отсюда и название «гранадилла».
Пассифлору часто называют «гранадилла».
Самая красивая часть пассифлоры - это цветок.

Они не только большие и красивые, но и невероятно замысловатые. Они как будто созданы для того, чтобы быть самыми красивыми в мире: в 1610 году цветы попали в руки итальянского религиозного фанатика Джакомо Бозио. Он начал искать глубокий смысл в этой красоте и ее отсылке к его любимой религии. Как известно, если искать в чем-то скрытый смысл, то рано или поздно он обязательно найдется, даже если его не было изначально.
Этот цветок - как орбитальный лазер.
Пять лепестков и пять чашелистиков... Как у десяти преданных учеников Иисуса!
Благодаря этим удивительным открытиям цветок получил название пассифлора. Оно происходит от латинских слов passion, что означает «страдание», и flora, что означает «цветок». Эта страстная красавица цветет с мая по сентябрь; каждый цветок распускается всего на один день. Этого времени более чем достаточно для опыления специально обученными насекомыми. Сезон сбора урожая начинается с мая по апрель, когда цена на свежие фрукты в странах, где растет эта красавица, падает вдвое. Только так продавцы могут быстро избавиться от большого количества плодов.
Используется в различных видах.
Маракуйю едят ложкой, не снимая кожуры и посыпая сахаром (так как мякоть очень кислая). Из нее варят варенье, используют в качестве начинки для пирогов, ароматизируют салаты и коктейли. Содержит много витаминов, углеводов и железа. Хранится он недолго (поэтому его вряд ли можно найти в магазинах «Океан»), для длительного хранения его следует высушить или заморозить. В этом случае теряется мало полезных свойств и витаминов. Из сушеной маракуйи получается вкусный и ароматный чай.
С удивлением узнала, что комнатный цветок пассифлора и маракуйя это одно и то же.
Весьма оригинально сказано.
Не совсем поняла причем тут магазин «Океан»...
😊