Овощи и фрукты на защите здоровья человека. Какое вещество, содержащееся в моркови, способно защитить от болезни Альцгеймера

Доброго дня, дорогие читатели и друзья! Сегодня речь пойдёт об удивительном свойстве обычной моркови, о котором нам поведали учёные в своём очередном исследование.
Оказывается, во фруктах и овощах содержится каротиноидный фитоен, который способен замедлять процесс формирования белковых бляшек. Последние напрямую связаны с болезнью Альцгеймера (деменцией). О своих результатах исследований на плоских червях нематодах учёные сообщили в журнале Antioxidants.
Каротиноиды (предшественники витамина А) не только окрашивают овощи и фрукты, но ещё и являются питательными соединениями продуктов питания.
Сегодня же нас интересует один из представителей природных пигментов — это фитоен. Этот уникальный компонент присутствует в томатах, моркови, абрикосах, красном перце, апельсинах, водорослях, мандаринах и маракуйи. Как стало известно, он оказывает благотворное влияние на кожу и защищает её от ультрафиолетового излучения.
Благодаря проведённым опытам удалось выяснить, что фитоен, входящий в состав микроводорослей, имеет и другие, более значимые, преимущества. Он продляет жизнь нематодов Caenorhabditis elegans и отсрочивает развитие паралича, сопряжённого с формированием амилоидных бляшек при деменции.
Что такое амилоидные бляшки?
Это внеклеточные отложения бета-амилоидного белка (Aβ) в сером веществе головного мозга из-за которых нейроны работают неправильно. Как результат, у человека снижаются когнитивные функции.
В настоящее время учёные затрудняются ответить на вопрос — за счёт чего достигается такой терапевтический эффект. Но они намерены продолжать работать в данном направление, чтобы понять сможет ли фитоен замедлять развитие болезни Альцгеймера у людей.
От себя добавлю: наука не стоит на месте! И это радует!
Деменция — очень коварная болезнь. Моя соседка превратилась в беспомощное существо буквально за несколько месяцев. А ей и нет 70 лет. На данный момент она никого не узнаёт и не ориентируется в пространстве и времени от слова совсем. Страшно..........
Подробнее
Спасибо за интересную информацию, а амилоидные бляшки просто нагнали на меня жути. Буду кушать морковь и прочищать мозги.
Именно эти неприятные образования и есть причина всех бед!
Кушайте морковочку и параллельно тренируйте свой мозг - не прекращайте публиковаться.
Мозг как и мышцы без нагрузки слабеют 😉
Конечно,только морковка спасёт нас
Насчёт спасения вопрос спорный, но иммунитет поддержит точно! Главное, употреблять её в меру.
Мозги нам нужны
Всё верно морковка и тренировка мозгов! Без нагрузки на мозг, он не будет работать 😉
фитоен из микроводорослей обладает и другими преимуществами для здоровья. Ученые обнаружили, что он увеличивает продолжительность жизни нематод Caenorhabditis elegans и замедляет наступление паралича, связанного с образованием амилоидных бляшек при болезни Альцгеймера
Верю в нашу науку!
Овощи все полезны
Абсолютно точно! А если ещё и выращенные собственными руками, вообще цены нет.
Вера нам поможет
Согласна! Проверено временем.
Водоросли в салате нас спасут
Я к водорослям равнодушна 🤣
Болезнь нас не спрашивает
Увы, но это так!
Морковь очень полезна
Кладезь витаминов и полезных веществ!
Но все равно она- не панацея. Если организм запущен, никакая морковка не поможет
Интересные факты о моркови:
Регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний как атеросклероз, инсульт и инфаркт.
Морковь является богатыми источниками калия, который является вазодилататором, то есть сосудорасширяющим средством, тем самым увеличивается поток крови и улучшается кровообращение.
Еще одно полезное для работы сердца вещество кумарин также содержится в моркови. Он способствует уменьшению гипертензии и защите здоровья сердца.
Присутствующий в моркови витамин С - антиоксидант, обеспечивающий прямую защиту белков, липидов, ДНК и РНК от повреждающего действия свободных радикалов.
Морковь, содержит большое количество клетчатки и грубого волокна, которые являются одними из наиболее важных элементов для поддержания здорового пищеварения. Это снижает риски возникновения запоров и защищает кишечник и желудок от различных серьезных заболеваний.
Употребление моркови стимулирует слюноотделение, что помогает бороться с бактериями, приводящими к развитию кариеса и галитоза (неприятного запаха изо рта).
Благодаря каротиноидам и клетчатке морковь хорошо регулирует уровень сахара в крови, тем самым помогая больным сахарным диабетом жить полноценной, здоровой жизнью.
Витамин А, находящийся в моркови, эффективно питает и увлажняет кожу. Часто полезные вещества корнеплода используют в косметических средствах.
Морковный суп является отличным средством от диареи.
Морковь полезна в любом виде, даже после термической обработки, несмотря на то что при этом часть полезных элементов теряется.
Морковь содержит много витамина А, который может накапливаться в организме. Поэтому не переусердствуйте и не ешьте слишком много моркови. Если постоянно употреблять продукт в большом количестве, можно приобрести желтовато-оранжевый оттенок кожи. Данное свойство часто используют сотрудники зоопарков, чтобы сохранить окрас некоторых животных и птиц, например, цвет перьев у фламинго. Некоторые заводчики добавляют овощ в рацион кошек и собак, чтобы также сохранять цвет шерсти.
В странах Европы морковь – это фрукт, поэтому ее часто используют для приготовления различных десертов.
Благодарю вас, Денис 😊
Последнее время стараюсь писать кратко и ёмко 🥰
Краткость - сестра таланта
Всё прекрасно
Благодарю вас 🥰 Будьте здоровы!
Не всё так радужно с морковкой. И с галитозом она не поможет