Праздник молодого Божоле
Еще с раннего Средневековья Бургундия считается одним из самых известных винодельческих районов Франции. Шабли, Бордо, Божоле – эти названия ласкают слух ценителей хороших вин.
Регион Божоле формально относится к Бургундии, но имеет совершенно отличные почвы и свой собственный сорт винограда — гамэ. Название «Божоле» происходит от городка Божо, основанного еще в X веке .Божоле бывает выдержанное (как все приличные вина) –Божоле Крю (наивысшего качества) и Божоле молодое (невыдержанное – самое нижнее в иерархии) – Божоле нуво. Меду ними, правда есть еще Beaujolais AOC, потом Beaujolais Villages и только потом Божоле Крю) Дело в том, что виноград сорта гамэ очень быстро созревает и его собирают для производства вина тоже особым способом. Виноград не моют, а только удаляют подгнившие ягоды Кисти загружают в особые чаны и не выжимают сок, а оставляют бродить тот сок, который появляется под собственным весом виноградных кистей. Вино получается лёгкое, живое, яркое, с тонами красных ягод (смородина, вишня, малина), терпкость практически отсутствует, поскольку отсутствуют танины, которые появляются при другом способе брожения и выдержке - прозрачного красного цвета и поступает в продажу сразу после окончания ферментации - примерно через 6 недель после сбора урожая, причем одновременно во все магазины и питейные заведения- это третий четверг ноября. И этот день называют «праздником молодого божоле», которое квалифицируется на уровне Каннского кинофестиваля, велогонки Тур-де-Франс и теннисного турнира Ролан Гаррос. . У французов даже есть некий обычай — пройти в этот день по нескольким барам и в каждом выпить по бокалу божоле нуво. После четвертого-пятого бара наступает легкость и веселье. Но утром – головная боль. Это вино не предназначено для длительного хранения, поэтому если бутылка открыта, то должна быть выпита до дна. Допускается наличие некоторого осадка – поскольку оно не подвергалось выдержке и осветлению. К Божоле Нувохорошо идут жареная дичь, паштеты, легкие салаты, а из сыров — камамбер, бри или сыр из козьего молока. Подробнее: https://winestyle.ru
Этикетка на молодом Божоле тоже вполне узнаваема – веселенькая такая, пестренькая – в отличие от строгих этикеток выдержанных вин. Цена в этом году чуть подросла в связи с известными событиями, но не смертельно.
В этом году Молодого Божоле в СПб еще не завезли, но в Ароматном Мире говорят, что скоро должно быть. Ждем-с...



фото -https://simplewine.ru/articles/academy/bozhole-ne-nuvo/
Нравится ли вам моодое Божоле?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Спасибо за интересную публикацию
Интересно, что его подают с такими блюдами, как жареная дичь и легкие салаты, это действительно создает идеальное сочетание. Буду ждать, когда Молодое Божоле появится в продаже в СПб, и, возможно, тоже отмечу этот день с друзьями
Не знал о таком
Очень хорошая публикация. Легко и интересно написано. А молодое Божоле не люблю, голова от него сильно болит.
Пейте на один бокал меньше...
Так у меня и после одного единственного голова кричит о превышении нормы
Спасибо за увлекательный рассказ о празднике молодого Божоле! Я всегда был в восторге от этого вина и его уникального процесса производства. Интересно, что традиция пить Божоле Нуво так глубоко укоренилась во французской культуре