Полезные свойства Мяты и правила её хранения.
Люди всегда интересовались свойствами растений, которые растут рядом. Поэтому до развития медицины, основным лекарями всегда выступали знахари и травники. Современный же мир предоставляет очень много лекарственных средств, в том числе на основе растительного сырья. И одним из частых вариантов такого сырья является всем знакомая мята.
Мята - это чаще всего многолетнее растение. Оно растёт много где - а сейчас в маркетплейсах можно встретить и специальные горшки с растением, которые можно вырастить на подоконнике. Обладает весьма душистым запахом и делится на множество видов - практически все они для человека безопасны в определённых количествах. Но чаще всего, конечно, используют и выращивают Мяту Перечную.
Основное вещество, которое даёт запах и душистость, практически во всех видах этого растения одно - это ментол, знакомый многим. Именно он даёт ощущение свежести и источает успокаивающий аромат. Большей частью из-за него мята является очень полезным растением.
Мятный чай, как известно, обладает успокаивающим эффектом. Он достигается за счёт наличия в растении ментола. Также, как следствие, если давление было повышено в ходе стресса - при употреблении подобного чая оно будет снижаться.
Также ментол помогает снимать воспаление, поэтому мяту можно использовать как отхаркивающее средство. Для этого необходим отвар из растения. При высокой дозировке растение может снять даже слабую зубную боль, если она вызвана проблемами с дёснами.
Из-за запаха мяты её используют, осторожно, в различных каплях от насморка, поэтому её отвар можно использовать в небулайзере в слабой дозировке. Плюс растение снимает спазмы снова из-за наличия ментола. Поэтому она входит во многие сборы, так или иначе связанные с желудочно-кишечным трактом. Иногда её используют в гинекологии из-за этого свойства - в частности из-за болей во время менструаций. Также растением отгоняли комаров - запах ментола вообще не многие насекомые выносят.
Из минусов - мяту не рекомендуют беременным женщинам, кормящим мамам и детям до пяти лет, а также людям с различными заболеваниями, связанные с пониженным давлением или изжогой. Всё из-за этого, что ментол может быть очень опасным аллергеном. Также из-за успокаивающего эффекта снижается тонус сосудов, отчего есть опасность для больных варикозом. Также, будьте готовы к тому, что мята привлекает пчёл и шмелей. Существует даже разновидность мёда - мятный - и он обладает привкусом ментола.
Когда же собирают мяту? Перед цветением - многие виды начинают это делать в июле-августе. Если на растении появляются цветочные почки, их можно удалить ножницами, чтобы полезные микроэлементы дольше оставались в мяте. Далее, стоит выбрать время - чаще всего это уже после рассвета, но до того, как станет жарко. Связано это с тем, что на листьях может скопиться роса, и, если собрать с влагой, есть риск того, что мята сгниёт.
Самый насыщенный вкус, как правило, у молодых побегов. Нет ничего страшного в том, что брать именно их - мята, как упоминалось, большей частью многолетнее растение, которое на будущий год снова пустит новые побеги. Вкус, при простом хранении в холодильнике, мята хранит день-два. Но есть другие способы продлить или заготовить растение на будущее.
Хранить мяту можно разными способами. Один из них - это опустить стебли в воду, например. Так мята будет свежей как минимум семь дней. Но есть риск того, что растение пустит корни - всё-таки, один из способов размножения у мяты вегетативный (то есть из части "родительского" растения). Если завернуть мяту во влажное бумажное полотенце у среза и поместить в пластиковый пакет, то также неделю она будет свежей - но дольше хранить не получится.
Можно заморозить мяту - тогда срок её хранения будет один год, но вкус, со временем, к сожалению будет слабее. Для этого разложите мяту на подносе и уберите в морозилку примерно на полчаса, а затем вытаскивайте. Поместите листья в пакет, выдавите весь воздухе и уберите обратно до момента, когда захотите использовать растение.
Но чаще всего, конечно, мяту сушат. Для этого её подвешивают вверх ногами в тёмном и сухом помещении в течении двух недель - это связано с тем, что на солнце у неё начинают испаряться эфирные масла, отчего в комнате стоит запах ментола. Когда листья растения высохнут, их помещают в контейнер - чаще всего это обычные стеклянные банки. Если держать ёмкость в тени, то такая мята может храниться до трёх лет, но к сожалению, её возможности использования будут очень сильно ограничены.
Обычно высушенную мяту добавляют к чёрному чаю, в блюда или же в разные сборы. Их нередко можно встретить в аптеках. Там же можно купить сухую мяту для последующего использования.
Источники:
Википедия
Свойства ментола
Как хранить мяту правильно (сайт на английском)