В Роспотребнадзоре рассказали, какую красную икру не стоит покупать

Красная икра – деликатес, требующий бдительности. Роспотребнадзор предупреждает: избегайте икры, содержащей коварную добавку Е-239 (уротропин). Этот консервант, некогда применявшийся для продления свежести, с 2010 года под строжайшим запретом. Почему? Да потому что в кислой среде нашего желудка он превращается в настоящий яд – формальдегид. К счастью, есть и разрешенные консерванты, так что внимательно изучайте состав: Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212 и Е-213 – эти товарищи не навредят.
Чтобы не попасть впросак, будьте бдительны при выборе.
Ищите на упаковке заветные знаки: название рыбы, дату производства и фасовки. Эксперты советуют отдавать предпочтение икре в жестяных банках, где четко указаны все необходимые данные: дата изготовления, слово «икра», номер завода, смена и индекс рыбной промышленности «Р».
Не забывайте осматривать упаковку: никаких вмятин и вздутий. Икра должна плотно заполнять банку. Настоящая икра – это россыпь мелких, однородных икринок без пленок и трещин.
Кстати, о рынках и частных лицах: от покупок в этих местах лучше воздержаться. Риск нарваться на некачественный продукт слишком велик.
И напоследок, о хранении: держите икру в холодильнике, строго соблюдая температурный режим, указанный на упаковке. А открытую жестяную банку сразу переложите в чистую стеклянную емкость – так икра дольше останется свежей и вкусной.
Я и без Роспотребнадзора знаю какую красную икру не стоит покупать. Так вот: не стоит покупать дорогую красную икру.
Пусть продавцы сами её кушают и не обляпаются.
Раз они знают какую икру не стоит покупать, значит с такой икрой что-то не так. Что ж они вообще не запретят такую продавать? Это их прямая обязанность.