Субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг

21 343 просмотров
45 дочитываний
112 комментариев

В данной статье речь пойдет о порядке предоставления субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Мы с вами раскроем такие вопросы, как что такое вообще субсидия, каков порядок ее предоставления, каким образом рассчитывается субсидия и кто на нее имеет право.

В статье для примера будут использоваться величины, действующие в Мурманской области по состоянию на апрель 2018 года.

Субсидия на оплату ЖКУ

Субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг (далее – субсидия) представляет собой одну из мер социальной поддержки населения, которая направлена на поддержание социально-экономического уровня обеспеченности тех граждан, чьи доходы не позволяют после оплаты жилищно-коммунальных услуг более менее достойно содержать себя и членов своей семьи.

Порядок представления субсидии определен в Постановлении Правительства РФ от 14.12.2005 N 761 (ред. от 27.02.2017) "О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг".

Также этот вопрос регулируется региональным законодательством в части определения региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг и региональных стандартов максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Субсидии предоставляются с учетом постоянно проживающих вместе с получателем субсидии членов его семьи.

Субсидии предоставляются как собственникам жилых помещений, так и нанимателям по договору социального найма или найма в частном жилищном фонде. Также следует отметить, что субсидия предоставляется при условии отсутствия задолженности по ЖКУ, а если таковая имеется, то при наличии соглашения о рассрочке задолженности (соглашение о реструктуризации долга).

Как оформить субсидию?

Субсидия оформляется в органах социальной защиты населения по месту жительства. Для получения субсидии необходимо предоставить следующий перечень документов:

  1. Документы, подтверждающие законность владения и пользования жилым помещением (выписка из ЕГРН для собственников, договор найма для нанимателей).
  2. Документы, подтверждающие источник доходов (справка 2-НДФЛ для работающих, справка с пенсионного фонда для пенсионеров, справка из центра занятости населения для неработающих и стоящих на учете в ЦЗН, справка о доходах ИП и т.д.).
  3. Квитанции по оплате ЖКУ за последний месяц перед подачей заявления на получение субсидии.
  4. Справка о составе семьи.

Решение о предоставлении субсидии принимается в течение 10 дней при условии предоставления заявителем всех необходимых документов. Субсидия оформляется сроком на 6 месяцев.

Каков размер субсидии?

Размер субсидии исчисляется помесячно и зависит от размера расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанных исходя из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и из регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Если среднедушевой доход семьи равен или выше прожиточного минимума по региону, то размер субсидии определяется по следующей формуле:

Размер субсидии = региональный стандарт стоимости ЖКУ на одного члена семьи Х количество членов семьи заявителя - региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи (в процентах) / 100% Х совокупный доход семьи (в рублях) Х поправочный коэффициент.

Если среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума, то применяется еще поправочный коэффициент. Если выше, то не применяется.

Для того чтобы наглядно посмотреть, как рассчитывается субсидия по общему правилу, определим сначала, что такое совокупный доход семьи и как он рассчитывается.

Как определить совокупный доход семьи для расчёта субсидии?

Совокупный доход семьи представляет собой доходы в денежной и натуральной форме всех членов семьи заявителя за отчетный период. Это заработная плата, доходы от сдачи жилого помещения в наем, пенсии, пособия по уходу за ребенком, алименты, материальная помощь различного рода, стипендии и т.п.

Не учитываются при исчислении совокупного дохода семьи ранее предоставленная субсидия на оплату ЖКУ, скидки по оплате ЖКУ отдельным категориям граждан, государственная социальная помощь.

Сначала определим среднемесячный доход каждого члена семьи или одиноко проживающего гражданина, который определяется путем деления суммы его доходов, полученных в течение расчетного периода, на количество месяцев этого расчетного периода, в течение которых он имел данные доходы.

Расчетным периодом является предшествующие подаче заявления на предоставление субсидии 6 месяцев.

Далее определяем среднемесячный совокупный доход семьи в расчетном периоде, который равен сумме среднемесячных доходов всех членов семьи. Далее определяем среднедушевой доход семьи в расчетном периоде, который исчисляется путем деления среднемесячного совокупного дохода семьи на количество членов семьи. И, наконец, совокупный доход семьи, учитываемый при расчете размера субсидии, равен произведению среднедушевого дохода семьи в расчетном периоде на количество лиц, входящих в состав семьи заявителя.

Пример: семья из 3 человек – двое взрослых и несовершеннолетний ребенок, проживают в 3-комнатной благоустроенной квартире.

  • 1-ый взрослый за предыдущие 6 месяцев имел доход 120 т.р.
  • 2-ой взрослый за предыдущие 6 месяцев имел доход 60 т.р.
  • Среднемесячный доход 1-го составляет: 120 т.р./6 мес=20 т.р.
  • Среднемесячный доход 2-го составляет: 60 т.р./6 мес=10 т.р.

Далее рассчитываем среднемесячный совокупный доход семьи, то есть, складываем среднемесячные заработки: 20 т.р. + 10 т.р.= 30 т.р.

Далее рассчитываем среднедушевой доход семьи, то есть, делим среднемесячный совокупный доход на количество членов семьи: 30 т.р. / 3= 10 т.р.

Совокупный доход семьи будет равен произведению среднедушевого дохода семьи на количество членов семьи заявителя: 10 т.р. Х 3= 30 т.р.

Так как среднедушевой доход семьи (10 т.р.) ниже прожиточного минимума на душу населения, установленного в Мурманской области (13787 р.), то при расчете субсидии будет применяться поправочный коэффициент.

Для того чтобы определить поправочный коэффициент, необходимо совокупный доход семьи разделить на прожиточный минимум на каждого члена семьи исходя из той социально-демографической группы населения, к которой относится каждый член семьи.

То есть, берем прожиточный минимум на каждого члена семьи (исходя из того, к какой социально-демографической группе относится член семьи) и складываем их. Так, на сегодняшний день, к примеру, в Мурманской области, прожиточный минимум для трудоспособного населения составляет 14374 р., для детей 14144. Теперь складываем 14374 + 14374 + 14144 = 42892 р.

Далее, совокупный доход семьи 30 000 рублей делим на 42892 рубля и получаем 0.7. Это и будет поправочным коэффициентом.

Стоимость ЖКУ - пример регионального стандарта

Региональный стандарт стоимости ЖКУ на одного члена семьи, на примере г. Кандалакши Мурманской области для семьи, состоящей из 3 членов, составляет 2999,13 рублей.

Региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в Мурманской области составляет 22% (для некоторых категорий семей 10%).

Теперь рассчитаем размер субсидии по указанной выше формуле на нашем примере.

Размер субсидии = 2999,13 Х 3 – 22%/100% Х 30 т.р. Х 0.7 = 8997.39 – 4620 = 4377.39 рублей.

Вот такую сумму будет получать эта семья в виде субсидии.

Однако следует иметь ввиду, что, если фактические расходы семьи на оплату ЖКУ ниже размера рассчитанной субсидии, то получать семья будет сумму равную фактическим расходам.

да
235 / -54
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
235 / -54
нет

Обсуждают (51):Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (112)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (112)

Читайте также

вчера, 17:03
Четверть доходов будет уходить на ЖКХ: пенсионеры обречены на голод? Стоимость жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) вырастет в России с 1 июля. Вместе с тем цены на товары и услуги поднимутся на 5% по самым оптимистичным прогнозам, написал обозреватель Buhuchet Александр ...
19 206
вчера, 13:48
От каких платежей и взносов освобождают пенсионеров в этом году? Выйдя на пенсию, россияне еще со времен СССР получали некоторые льготы.Данное правило соблюдается и сегодня, однако льготные категории стали другими: сейчас некоторые послабления положены всем ...
2 132
позавчера, 21:28
ВС напомнил, что именно управляющая компания отвечает за надлежащее содержание крыши дома Верховный суд пояснил, что действующим законодательством предусмотрена безусловная обязанность УК выполнять работы, связанные с содержанием и ремонтом общего имущества, входящие в Минимальный ...
1 66
01.03.2021, 22:52
ЖКХ: перерасчет за коммунальные услуги Перерасчет – повторный расчет суммы за коммунальные услуги с учетом обстоятельств для того, чтобы выявить и урегулировать недоплаты или переплаты. После проведения перерасчета стоимость услуги ...
2 76
01.03.2021, 02:44
С 1 марта в России начнут действовать новые законы С 1 марта в России вступают в силу несколько новых законов и требований к россиянам. Часть из них напрямую связаны с ограничительными мерами, введенными из-за пандемии коронавируса. Какие важные ...
3 185
28.02.2021, 18:12
Поручено очень строго проверить ЖКХ! Прокуратура выявила массовые нарушения в сфере ЖКХ Друзья!Как пишет издание Российская Газета, в жилищно-коммунальной сфере по всей стране ведутся масштабные прокурорские проверки. Такое поручение дал своим подчиненным Генеральный прокурор Игорь ...
12 335
28.02.2021, 18:10
Как можно не платить долги за ЖКХ услуги Уход от долгов ЖКХ через банкротствоВы имеете право подать заявление о признании себя банкротом в арбитражный суд, когда ваша общая задолженность составляет более 500 тысяч рублей.С условием,...
3 142
28.02.2021, 16:38
Должны ли пенсионеры платить за капитальный ремонт Платить взносы на кап. ремонт должны все собственники квартир, но пенсионеры могут платить меньше, чем остальные граждане. Закон позволяет снижать для них размер взноса на 50%, а для некоторых ...
5 268
27.02.2021, 15:25
Квартплату посчитает прокурор Прокуратура выявила массовые нарушения в сфере ЖКХВ жилищно-коммунальной сфере по всей стране ведутся масштабные прокурорские проверки. Такое поручение дал своим подчиненным Генеральный прокурор ...
3 95
27.02.2021, 13:01
Когда прокуратура защитит ваши права: нарушения в сфере ЖКХ Здравствуйте, уважаемые читатели! «Российской газетой» опубликованы результаты масштабных прокурорских проверок в жилищно-коммунальной сфере.Прокурорские проверки в сфере ЖКХДеятельность прокуратуры ...
97 710
27.02.2021, 08:36
Кредит для бизнеса под 3% Президент Путин 24 февраля одобрил новую программу льготного кредитования бизнеса. Она получила название ФОТ 3.0 (Фонд оплаты труда), предусматривает выдачу кредитов по льготной ставке на выплату ...
2 120
26.02.2021, 11:07
Минприроды хочет рекультивировать свалки за счет тарифов для населения МОСКВА, 26 фев – РИА Новости. Минприроды предложило рекультивировать полигоны с истекающим сроком службы за счет включения надбавки в тариф на вывоз мусора, сообщает РБК.Директор департамента ...
1 43
25.02.2021, 14:36
Россиянам рассказали, как можно сэкономить на ЖКХ Эксперт перечислил способы, которые помогут сэкономить на оплате услуг ЖКХ. Об этом пишет портал News.ru со ссылкой на юриста, председателя Союза жилищных организаций Москвы Константина Крохина....
13 2 603
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение