Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Дерипаска не хочет быть "кремлевским олигархом". Он требует от властей США снять с себя санкции

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
116 просмотров
3 комментариев

Спустя почти три месяца после первой победы над американским минфином российский миллиардер Олег Дерипаска решил судиться с этим ведомством за снятие с него персональных санкций. В иске он утверждает, что потерял из-за них 7,5 млрд долларов.

В январе прошлого года Дерипаска был включен в так называемый кремлевский доклад - список чиновников и бизнесменов, которые, по мнению американских властей, близки к президенту России Владимиру Путину. В апреле прошлого года сам Дерипаска и связанные с ним восемь компаний попали под санкции США.

В иске российский миллиардер просит суд ограничить возможности минфина использовать такую "разрушительную силу" как экономические санкции. По мнению истца, то, как ввели ограничения против него, противоречит конституции США.

Дерипаска подал в суд на минфин и его главу Стивена Мнучина, а также на Office of Foreign Assets Control (OFAC) - структуру минфина, отвечающую за санкционную политику, и ее руководителя Андреа Гацки.

Иск направлен в федеральный суд округа Колумбия (Вашингтон).

Дерипаска, как следует из иска, просит снять с себя санкции и убрать свое имя из "кремлевского доклада".

Он также хочет, чтобы власти США предоставили доказательства обвинениям, по которым его включили в санкционные списки, а еще требует от них определение слова "олигарх". Дерипаску интересуют критерии, по которым он подпадает под это понятие.

$7,5 миллиардов потерь

"Я потратил 30 лет своей жизни на создание компаний, которые являются основными игроками в мировой экономике, и не позволю, чтобы эта тяжелая работа - наряду с миллионами рабочих мест и средств к существованию - была разрушена политическими интригами", - передал "Ведомостям" представитель Дерипаски комментарий самого миллиардера.

"Презумпция невиновности является одним из основных принципов американской правовой системы и явно игнорируется при применении ко мне санкций. Власти США должны следить за правопорядком, а не за отдельными лицами. Только суды могут решать, виновен человек или нет, и я считаю, что суды США достаточно объективны, чтобы поддерживать американское законодательство и конституцию", - говорится в заявлении.

Согласно иску, Дерипаска считает, что министерство превысило свои законные полномочия, введя санкции против бизнесмена и его компаний и сделав его "последней жертвой" продолжающегося в США расследования возможного вмешательства России в американские президентские выборы 2016 года.

Правообладатель иллюстрации Image caption "Русал" - один из крупнейших в мире поставщиков алюминия

Дерипаска неоднократно упоминался в американских СМИ в связи с расследованием этих событий, а также возможного сговора команды Трампа с Кремлем. Сам он отвергал эти обвинения.

Они основываются на "ложных слухах и инсинуациях, которые стали результатом клеветнических атак конкурентов на миллиардера". Это говорит о незаконности действий американских властей, включивших Дерипаску в санкционные списки, говорится в иске.

Внеся Дерипаску в "произвольно придуманный список олигархов", минфин и OFAC вышли за пределы своих полномочий, также отмечается в документе.

Миллиардер в иске называет "истерией" освещение его истории в американских СМИ, а "политический климат" вкупе с заявлениями конгрессменов о том, что Дерипаска - враг и преступник, лишили бизнесмена права на справедливое разбирательство.

Дерипаска, согласно иску, утверждает, что потерял 7,5 млрд долларов или 81% своего состояния из-за санкций. Санкции привели к "полному уничтожению богатства и репутации Дерипаски и лишили его "средств к существованию", говорится в документе. Forbes в начале марта оценил его потери ниже - в 3,1 млрд долларов, а нынешнее состояние - в 3,6 млрд долларов.

Каким образом Дерипаска считал потери, в иске не объясняется, однако отмечается, что он лишился контроля над своими компаниями, в том числе над En+.

"Дерипаске закрыли доступ в мировое финансовое сообщество и глобальную финансовую систему, - говорится в документе. - Его инвестиции стали токсичными, и истцу пришлось отойти от принадлеж

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Валентина
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Создал компанию?) Откуда у него владения металлами? Народ обобрали, а самим неудобно под санкциями? Грабят страну, Русский народ и бегут за границу..

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Н-да... Похоже, скоро по миру пойдет... На жалкие $3.6 млрд долго не протянешь...

+1 / 0

И у России боььше ничего не отжать.

+1 / 0

Читайте также

0 X