Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Организация доказала правомерное применение льготной ставки по налогу на имущество с помощью заключе

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
136 просмотров
0 комментариев

Организация доказала правомерное применение льготной ставки по налогу на имущество с помощью заключения экспертов

При подаче декларации по налогу на имущество организаций за 2015 год налогоплательщик применил пониженную налоговую ставку 1% в отношении 14 объектов: трансформаторных подстанций (в том числе комплектных), сетей внутриплощадочного и наружного электроснабжения АЗС (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 6 марта 2019 г. № 309-КГ 18-22092). По мнению юрлица, перечисленное имущество относится к сооружениям, являющимся неотъемлемой технологической частью линий электропередач, в связи с чем и была применена льготная ставка налога на основании п. 3 ст. 380 Налогового кодекса. Налоговая инспекция посчитала такой подход ошибочным и доначислила налог. Суд первой инстанции поддержал налоговиков.

Однако суды кассационной и апелляционной инстанции встали на сторону налогоплательщика, указав, что данное имущество подлежит льготированию, так как общество в качестве доказательства предоставило заключение экспертов. Налоговый орган в свою очередь не представил никаких заключений специалистов, аргументированно опровергающих вывод экспертов.

По результатам рассмотрения дела ВС РФ отказал инспекции в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ. Напомним, что комплектная трансформаторная станция может быть признана движимым имуществом и не облагаться налогом на имущество организаций.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Калмантаева Анна Николаевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X