Спросить бесплатно

Новый сбор с "богатых" в пользу "бедных".

157 просмотров
0 комментариев

В последние годы в нашей стране появилось множество обязательных платежей, так называемых квазиналогов, но чиновниками таковыми не признаваемых, и, соответственно, не регулируемых общими нормами налогового законодательства. К ним относится и пресловутый "Платон", и платежи на капремонт, утилизационный сбор, курортный и т.д. Вообще-то их введение явно не соответствует конституционно-правовому понятию «законно установленные налоги и сборы» но, когда у нас в стране соблюдались положения Конституции.. Бюджет должен наполняться, и не важно как. И, тем более большая редкость, когда этот сбор предлагают взимать с «богатых» в пользу «бедных».

Минстрой опубликовало законопроект, в соответствии с которым с 2020 г. частные компании, ведущие добычу недр на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях, должны будут отчислять в бюджет 2% прибыли, полученной после уплаты налогов.

Собранные средства будут направлены на предоставление жилищных субсидий гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, право на получение которой имеют около 191 тыс. семей.

В пояснительной записке к законопроекту авторы указывают, что решить данную проблему, в целом, при сохранении существующего объема финансирования возможно будет только за 78 лет. Тогда как, уже сейчас недостаточное выделение субсидий провоцирует усиление социальной напряженности в регионе, ведь большинство граждан (79%), имеющих право на компенсацию, относятся к наименее социально защищенным слоям населения (инвалиды I и II групп, пенсионеры).

В Министерстве строительства и ЖКХ считают, что введение сбора позволит решить проблему переселения очередников за 7-8 лет.

Анонсируемый размер сбора окажется довольно-таки ощутимым для компаний-недропользователей. Например, чистая прибыль «Газпрома» за прошедший год составила 933 млрд. Рублей, а «Роснефти» - 549 млрд. Рублей. Соответственно, если закон будет принят, то каждый год эти компании должны будут отчислять на расселение жителей Крайнего Севера по 60 млрд. Рублей. Но захотят ли они делиться!?

Как Вы считаете, будет ли одобрен данный законопроект?

Проголосовало: 13

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор публикации,  Кислякова Т.М.
Вам понравилась моя публикация?
+1 / -1
Kомментарии
0 комментариев читать