Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как Сталин нежданно-негаданно вписался в губернаторскую гонку в «городе Ленина»

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (1,00) ( 1)
146 просмотров
0 комментариев

Фигура вождя снова в самом эпицентре. И речь вовсе не о набивших оскомину сталинобусах, а об актуальной политике. Вокруг имени Сталина ломают копья в городском парламенте. На кону – роль «вождя петербургской оппозиции».

Снести Сталина

В городском парламенте развернулись нешуточные баталии вокруг личности Иосифа Сталина. Фракция «Яблоко» внесла на рассмотрение коллег законопроект, запрещающий увековечивать память вождя. Согласно тексту федеральной инициативы, по всей стране под запретом должна оказаться установка памятников, бюстов, обелисков и мемориальных досок с изображением Сталина. Второй пункт первой статьи законопроекта содержит запрет на использование его имени в названиях географических объектов, автомобильных и железный дорог, элементов улично-дорожной сети и планировочной структуры, а также в наименованиях юридических лиц. Более того, документ предполагает снос существующих мемориалов и переименование уже названных в честь Сталина объектов.

-Комитет по законодательству после демаршей фракции КПРФ дважды отказывался внести проект в повестку дня. Я воспользовался правом фракции на включение одного вопроса в повестку, тут совет фракций не может мне отказать, - написал Борис Вишневский перед заседанием.

При этом он заранее предположил, что документ уже во время самого заседания исключат из повестки. Так в итоге и произошло. Лидер фракции коммунистов Ольга Ходунова призвала коллег отказаться от «борьбы с историей». В итоге за исключение законопроекта из повестки проголосовали 40 депутатов, а против – только 6.

Возвращение к вождю

Однако у Бориса Вишневского был крайне веский повод высказаться по заявленной теме, и он использовал для этого парламентскую трибуну во время обсуждения другого законопроекта за авторством лидера фракции «Единая Россия» Александра Тетердинко. В нем речь идет о бесплатной юридической помощи жертвам политических репрессий. Неожиданно дежурный документ стал поводом для долгой и горячей полемики.

-Невозможно говорить о реабилитации, но не говорить о палачах, - заявил Вишневский.

-Я не знаю, есть ли преисподняя, но если она есть, я уверен, что тиран будет вечно гореть в аду, - патетично добавил бывший учитель истории Максим Резник.

В свою очередь Михаил Амосов уточнил, что только в 1937 году к высшей мере были приговорили 681 тысячу человек.

Коммунистка Ольга Ходунова усомнилась в том, что городу вообще нужен такой закон, так как реабилитированных жертв политических репрессий осталось всего девять тысяч.

Ввязаться в полемику решили и некоторые единороссы, и у кое-кого это вышло совсем неуклюже.

Сергей Купченко зачем-то уточнил, что при Сталине расстреляли «только» 652 тысячи человек.

-Политизировать такие вопросы – вот что аморально, - подчеркнул Андрей Анохин.

А автор документа Александр Тетердинко зачем-то стал доказывать, что Сталин – «выдающаяся глобальная личность человеческой истории», что на фоне его же законопроекта о репрессированных прозвучало и глупо, и смешно. По мнению депутата, который, к счастью, не преподает детям историю, Сталина можно сравнить с Чингисханом и Наполеоном: первый убивал детей, а при втором в результате войн погибло 3,5 млн французов, но многие потомки все равно ими гордятся. К сожалению, парламентарий, видимо, не в курсе, что Чингисхан родился в 12 веке, а между массовым государственным террором и внешними войнами есть некоторая разница.

Ложка к обеду

Понаблюдав со стороны с добродушной улыбкой за кричащими коллегами, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров объявил голосование. Документ был поддержан абсолютным большинством депутатов. Впрочем, в этом вопросе не было никакой интриги. Куда интереснее, почему Борис Вишневский именно сейчас вспомнил о своем антисталинском законопроекте. Его внесли еще осенью 2017 года. Что помешало за полтора года хоть раз воспользоваться правом фракции и точно также внести документ?

Судя по всему, момент был выбран неслучайно. О причинах сам Борис Вишневский неоднократно проговаривается в своих соцсетях. 3 марта стало известно о том, что петербургские коммунисты хотят видеть своим кандидатом на губернаторских выборах кинорежиссера Владимира Бортко. По определению Вишневского, «отъявленного сталиниста». А тем временем соратник Вишневского Алексей Навальный выдвинул популярный среди оппозиционеров лозунг о голосовании на губернаторских выборах за любого, кроме представителя партии власти. Точнее за самого популярного из оставшихся. И похоже Вишневский с энтузиазмом включился в эти малозаметные оппозиционные «праймериз», решив заранее ударить по конкуренту на позицию того самого «любого».

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Садовод 62
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 1,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (0)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения

Читайте также

  33.5к
  532.2к
  65.1к
  532.2к
  1.1М
  907.7к
  532.2к
  12.6к
  532.2к
  532.2к
  532.2к
  241.7к
  532.2к
  241.7к
0 X