Материнский капитал – помощь семьям с детьми в 2020 году

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,46) ( 35)
3 235 просмотров
5 комментариев

Материнский капитал – это федеральная программа, которая была внедрена в 2006 году и направлена на улучшение условий жизни тем семьям, у которых есть второй ребенок.

Когда программа только стартовала, за рождение второго ребенка (а также усыновление или взятие под опеку) государство выдавало семье сертификат на сумму 250 тысяч рублей. Но сумма с годами увеличивалась и достигла значения 453 тысяч рублей.

С 2015 года правительство приняло решение заморозить индексацию материнского капитала, поэтому повышение выплат пока не предвидится.

Ранее сертификат можно было использовать всего лишь по трем направлениям: на оформление прибавки к пенсии матери, на обучение любого ребенка в семье, а также на улучшение жилищных условий.

Сейчас же в этот список добавили:

  • погашение ипотеки, взятой ранее;
  • дополнительные выплаты на ребенка до 1,5 лет;
  • социализацию детей-инвалидов.

Кроме этого, со средств материнского капитала теперь можно платить за обучение ребенка в любом учебном заведении (раньше разрешалось только в аккредитованных).

По статистическим данным, только 56% россиян использовали свое право на получение материальной помощи.


Улучшение жилищных условий

Теперь родители второго ребенка могут использовать деньги из материнского капитала для покупки жилья как в долевом строительстве, так и в ипотечном кредитовании со дня его рождения. Но если речь идет об изменении жилищных условий (ремонт, расширение площади), то пользоваться средствами можно только с момента, когда второму ребенку исполнится 3 года.

При этом есть и другие условия. Например, родители должны иметь в своей собственности землю под постройку, а также строение должно быть индивидуальным, то есть без посторонних участников. Если все условия соблюдены и родители получили одобрение ПФ, то им будет выдано 2 суммы:

1. Целевое назначение первой суммы – покупка строительных материалов.

2. Вторая выплата будет лишь тогда, когда в ПФ будут направлены документальные доказательства того, что строительные или ремонтные работы уже начались.

Известно, что срок действия программы заканчивается в 2021 году. Хотя на счет этого еще продолжаются дискуссии, ведь программу не раз продлевали. Для получения полных данных необходимо дождаться, когда проведут полный аудит средств ПФ. Единственное, что сейчас известно, это то, что 44% россиян до сих пор не использовали средства материнского капитала.

Президент России заявил, что программа будет продлена до 2023 года, но все зависит от демографической и социальной ситуации в стране.
Прогнозируемый размер выплат по этой программе в 2020 году составляет 471 147 рублей. Но точное значение пока неизвестно, так как оно будет зависеть от инфляции и положения бюджета.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Адвокат Елисеенко Максим Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 35
Рейтинг 4,46

Комментарии (5)

Вверх
23
Вниз

Еще пенсионеров ограбят на несколько лет, и всё будет ок.Так мы до гробовой доски будем работать, чтобы ПФ очередным мамашам маткапитал отслюнявил. У одних забирают, другим выдают.

+1 / -22
Вверх
9
Вниз

Облагодетельствовали! Когда программа стартовала, на 250 000 можно было купить на окраине комнату с подселением! А сейчас на 470 000 и в общежитии не купишь!

+8 / -1
Вверх
4
Вниз

Маткапитал - большой геморой в будущем, если потратишь! Личный опыт имеется.

+4 / 0
Вверх
2
Вниз
Василий
Василий
27.09.2019 в 09:11
Серпухов

Обналичивается за 40 процентов от суммы и пропивается за две недели.

+2 / 0

Читайте также

0 X