Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Доверенность на представителя. Обойдемся без лишних затрат на нотариуса

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,38) ( 40)
4 334 просмотров
43 комментариев

Если вы когда-либо сталкивались с судебным процессом, вы уже знаете, что право вашего представителя представлять ваши интересы в суде должно быть заверено нотариусом.

А знаете ли вы, что доверенности могут быть удостоверены не только нотариусом и что иногда доверенность и вовсе не нужна? Не знаете? Ну тогда эта публикация предназначена специально для вас.

Действительно, ваши интересы в суде может представлять любое лицо – представитель (будь то специалист – юрист или просто ваш знакомый) на основании нотариально заверенной доверенности. На сегодняшний день в суде общей юрисдикции по гражданским спорам таким лицом может выступить, повторюсь, любой гражданин РФ, даже если у него ни высшего, ни среднеспециального юридического образования нет.

Основное, что б вы ему доверяли. Я не говорю об адвокатах, так как в судебном процессе юрист, имеющий статус адвоката, действует на основании специально выписанного ордера, являющегося бланком строгой отчетности. Адвокатам для участия в судебных процессах доверенности не выписываются. Но сегодня не о них.

А знаете ли вы, что доверенность может быть удостоверена не только нотариусом?

А то, что в суде общей юрисдикции, если вы желаете лично присутствовать на заседаниях суда (так сказать, посмотреть, как ваш юрист работает), доверенность и вовсе не нужна?

Не знаете? Но это действительно так. С доверенностями вообще существует масса нюансов. Сейчас попробую о них рассказать.

Пример

Предположим ситуацию – вам предстоит судебный процесс по взысканию с вас задолженности по кредиту, который вы не смогли вовремя оплатить. Естественно, вы желаете рассказать суду все, как на самом деле было, а сформулировать свои мысли юридически грамотно затрудняетесь. Соответственно, вы принимаете решение взять с собой в поддержку своей позиции на судебный процесс юриста.

Поскольку большинство таких гражданских дел обречено на провал, в суд вы тоже собираетесь ходить лично, а, значит, смысла тратиться на нотариальную доверенность, которая сейчас стоит около 1500 рублей, нет. В таком случае вам в помощь заявление (ходатайство) о допуске представителя.

Как его оформить

Такое ходатайство нужно составить и предоставить суду в письменном виде на первом же предварительном заседании (беседе), а к заявлению приложить ксерокопию паспорта представителя. В таком ходатайстве пишется, кому именно (ФИО, адрес, паспортные данные ваши и представителя) вы представляете полномочия вас представлять в судебном процессе.

Также нужно указать, какие полномочия вы предоставляете своему представителю. Согласно ГПК РФ, можно указать все, что угодно, но только представитель по ходатайству не сможет от вашего имени подавать иск, обжаловать постановления суда. Но это же не имеет значения – все можно делать и за вашей подписью.

Кстати, такое ходатайство можно заявить и устно, но только в судебном процессе (на беседе нельзя, на беседе только письменное) тогда, когда суд назначит судебное заседание. Такое право предусмотрено пунктом 6 статьи 53 ГПК РФ.

Ходатайство о допуске представителя – самый экономичный вариант. Я всегда экономлю деньги своих доверителей таким ходатайством, если они намерены участвовать в процессах.

Той же статьей 53 ГПК РФ установлено, что доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом, управляющей организацией по месту жительства доверителя, администрацией организации социального обслуживания, в которой находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.

То есть если гражданин, например, находится в МЛС или служит в армии (учится в военном вузе), или лежит в больнице на лечении, или содержится в пансионате, то везти к нему нотариуса специально для оформления доверенности с доплатой за выезд вовсе не обязательно. Доверенность и волеизъявление доверить представлять свои интересы в суде представителю удостоверит уполномоченное в соответствующем учреждении лицо из вышеуказанного списка.

С доверенностями от управляющих организаций по управлению многоквартирным домом сложнее – их суд, как правило, не воспринимает. В самом начале моей судебной практики у судей неоднократно возникал вопрос: что это такое? Доверенность должна быть нотариальной!

Но я была молодой, дерзкой и наглой. Я любила троллить судей, с одной даже пришлось штудировать положения норм процессуального права, установленных 53 статьей ГПК РФ. Позднее я обтесалась и подустала начинать судебный процесс с прямого негатива со стороны суда, стала ограничиваться ходатайством о допуске представителя, тем более, что мои доверители, как правило, в суды ходят вместе со мной.

Если говорить об арбитражном суде, куда помимо доверенности, удостоверенной руководителем, а также о мировом суде по уголовному делу частного обвинения со стороны потерпевшего и районном суде при рассмотрении административных исков, подаваемых в порядке КАС, к ходатайству о допуске представителя дополнительно требуется предоставлять документ, подтверждающий наличие у представителя высшего юридического образования.

А вот совсем недавно я столкнулась с тем, что для подачи заявления на регистрацию перехода права собственности с пакетом документов в Росреестр через МФЦ от имени юридического лица представителю обязательно необходимо предоставлять нотариальную доверенность, которую к нотариусу идет оформлять руководитель такого юридического лица. Мда... Как вспомню, сколько мы с нотариусом такую доверенность согласовывали.. И смех и слезы

ВАЖНО! Если вы все-таки решили не экономить или не заморачиваться, а оформить на своего представителя нотариальную доверенность (например, нет у вас возможности участвовать в судебных заседаниях лично), то просите нотариуса четко прописать в доверенности, на ведение какого конкретного дела и в каком конкретно суде вы доверяете своему представителю представлять ваши интересы.

Только так в случае выигрыша дела в суде расходы на оплату нотариальных услуг вам будут возмещены с проигравшей стороны. Если не указать, то суд расходы на доверенность не возместит.

И еще. Оформляя доверенность на представителя, просите нотариуса четко прописать в доверенности, что доверенность выдается без права передоверия, без права получения денежных средств по ней и без права распоряжения имуществом. А то... мало ли что.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А как Вы оформляете права представителя?

Проголосовало: 175

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Черных Татьяна Сергеевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 40
Рейтинг 4,38
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (43)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
5
Вниз

Цитата автора публикации: "То есть, если гражданин, например, находится в МЛС, или служит в армии (учится в военном ВУЗЕ), или лежит в больнице на лечении, или содержится в пансионате, то везти к нему нотариуса специально для оформления доверенности с доплатой за выезд, вовсе не обязательно. Доверенность и волеизъявление доверить представлять свои интересы в Суде Представителю удостоверит уполномоченное в соответствующем Учреждении лицо, согласно вышеуказанного списка."

На бумаге всё красиво. А я знаю случай, когда матери заключённого потребовалась от него доверенность, то начальник ИК отказал в удостоверении доверенности без объяснения причин и предложил "пригласить" нотариуса, естественно за несоизмеримые деньги.

Ну, не будет же "зек" жаловаться на "хозяина", это же абсурд - себе дороже выйдет.

Так что не всё так просто!...

+5 / 0

То, что всегда и везде - одни сплошные злоупотребления - это факт. И Вы правы, особо не пожалуешься - права есть, а реализовать их затруднительно. Но это совсем другой вопрос, знать - то о своем праве нужно)

+6 / 0

Черных Татьяна СергеевнаПишет 21.09.2019 в 09:13
И Вы правы, особо не пожалуешься - права есть, а реализовать их затруднительно.

В том-то и дело, что у всех должностных лиц, указанных, как в ст. 53 ГПК, так и в ст. 185.1. ГК РФ, увы, подразумевается лишь их право удостоверить доверенность, а не обязанность, за неисполнение которой было бы какое-либо наказание.

Вот этим-то своим правом и пользуются "начальники", уклоняясь от удостоверения доверенностей и руководствуясь принципом Беликова из "Человека в футляре" А.П. Чехова - "как бы чего не вышло"...

+8 / 0

Отличное сравнение)))

+3 / 0

Есть судебная практика по данному аспекту, отказав в удостоверении доверенности по ст. 53 ГПК РФ, директор УК по месту жительства истца, по решению суда оплатил услуги нотариуса за заверение (по иску, об отказе), а также расходы на представителя, гос.пошлину и почтовые расходы.

+2 / 0

"...отказав в удостоверении доверенности по ст. 53 ГПК РФ, директор УК.."-а как доказать, что я к нему обращалась, а он отказал?

0

Видео запись обращения к директору УК со свидетелем, а потом представить в судебное заседание.

+2 / 0

Валерий АнатольевичПишет 12.10.2019 в 04:54
Видео запись обращения к директору УК со свидетелем, а потом представить в судебное заседание

Спасибо за совет! Приму на вооружение.

0

А вдруг будет судиться с УК по долгам ЖКУ, а я ему доверку, собственной рукой...

0

Черных Татьяна СергеевнаПишет 21.09.2019 в 09:13
То, что всегда и везде - одни сплошные злоупотребления - это факт. И Вы правы, особо не пожалуешься - права есть, а реализовать их затруднительно.

"В Саратов в глушь, в деревню к тетке".

Сейчас кассационное обжалование для Подмосковья возможно только в Саратове, а кассационная жалоба подается через суд первой инстанции (хотя бы это). Как быть? Самому ехать почти за 1000 км или дистанционно договариваться с юристом в Саратове? В любом случае все дорого и нет 100 % уверенности в добросовестности тамошнего юриста.

+1 / 0

ВладимирПишет 14.10.2019 в 03:30
нет 100 % уверенности в добросовестности тамошнего юриста.

Могу посоветовать порядочного юриста из ОЗПП Саратова (если у вас вопрос по ЖКУ) 8-987-814-65-25. Сама обращалась неоднократно: грамотные консультации.

0

ОльгаПишет 19.12.2019 в 16:00
Могу посоветовать порядочного юриста

Ольга, Вам большое спасибо. Вопрос не по ЖКУ, но не "слишком далеко". Пока рановато о чем то говорить, поскольку еще не состоялась апелляция. Начиная думать о кассационном обжаловании заранее поскольку по статистике апелляция обычно уставляет решение первой инстанции без изменения. Посмотрим, что будет. У меня "слишком весомые" аргументы.

0

ВладимирПишет 19.12.2019 в 22:11
Вопрос не по ЖКУ, но не "слишком далеко".

Фамилия его Жбанчиков, ИО не помню. Нормальный мужик и грамотный. Толково все объясняет даже такой юридической бестолковке, как я.

0

Рыльков Лев АлександровичПишет 20.09.2019 в 23:18
начальник ИК отказал в удостоверении доверенности без объяснения причин

А что тут объяснять? Начальник ИК явно просил "на лапу", а мать не поняла.

0
Вверх
3
Вниз

Спасибо за полезную информацию

+3 / 0

Вам спасибо за уделенное время)

+3 / 0

Уважаемая коллега, Татьяна Сергеевна, нотариально удостоверенная доверенность на представителя в суд, стоит сегодня от 1700 до 2000 руб. В 70% случаях используем довереность по ст. 53 ГПК РФ она по априори-бесплатна. Но, 80% директоров УК по месту жительства, просто тупят и отказывают доверителям в удостоверении подписи, отсылая к нотариусу. Или взимают не слабые деньги 500 руб., хотя только нотариус имеет право взымать гос. пошлину в 200 руб. за заверение доверенности по закону "О нотариате". Нотариусы взимают 1500 руб. за юридически-правовые услуги по составлению доверенности, хотя приносит доверитель уже набранную и просит лишь заверить. Нет, нотариус неприклонен,1700-2000 руб. Хотя ПВС РФ узакывал на незаконность по взиманию таких услуг и обязал нотариусов в подобных случаях, ограничеться лишь. Гос. поошлиной в 200 руб. Но, с каждым нотариусом не будешь судиться.

+11 / 0

Согласно ГПК ст. 49 в ред. 28.11.18 г. 451-ФЗ представителями в суде могут быть либо адвокаты, либо лица имеющие юридическое образование, а никак не друзья и просто знакомые без образования.

0 / -2

Доверенность на представителя. Обойдемся без лишних затрат на нотариуса.

Автор публикации Юрист, Черных Татьяна Сергеевна 20 сентября 2019

0

ЕвгенияПишет 02.10.2019 в 09:02
Согласно ГПК ст. 49 в ред. 28.11.18 г. 451-ФЗ представителями в суде могут быть либо адвокаты, либо лица имеющие юридическое образование, а никак не друзья и просто знакомые без образования.

ГПК РФ Статья 49. Лица, которые могут быть представителями в суде

(в ред. Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ)

1. Представителями в суде могут быть дееспособные лица, полномочия которых на ведение дела надлежащим образом оформлены и подтверждены, за исключением лиц, указанных в статье 51 (Судьи, следователи, прокуроры, помощники судей, работники аппарата суда не могут быть представителями в суде, за исключением...) настоящего Кодекса.

2. Представителями в суде, за исключением дел, рассматриваемых мировыми судьями и районными судами, могут выступать адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.

0

Просто требования об образовании вступили в силу 28.10.19.

0
Вверх
3
Вниз

Про представительство любым лицом уже не актуально, либо уточняйте, что осталось такое только в мировом и районном суде, а также при представительстве по закону. Обжалование решения районного суда будет проводить уже юрист (диплом/степень).

+2 / -1

Это Вы, простите, о чем? О том, что иск, ап. жалобу юрист подписывает? Привыкайте к тому, что все должен подписывать доверитель! А то привыкли за спинами людей обманывать. Юристы, млин.

+5 / 0

Я про другое. Часть 2 статьи 49 ГПК РФ: Представителями в суде, за исключением дел, рассматриваемых мировыми судьями и районными судами, могут выступать адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.

+1 / -1
Вверх
3
Вниз

Статья противоречит нормам ГПК. Не вводите людей в заблуждение.

+1 / -2

Это Вы не паникуйте) И работайте, как дОлжно)

0 / -2

Трупяков Юрий АлександровичПишет 02.10.2019 в 09:40
Статья противоречит нормам ГПК.

Каким конкретно, не подскажете? И в чем противоречит?

+1 / 0
Вверх
1
Вниз
Комментарий удалён автором публикации
Вверх
1
Вниз

Правовые возможности для экономии средств.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз
Василий
Василий
02.10.2019 в 07:57
Серпухов

Не обойдетесь.

+1 / 0

Обоснуйте)

0
Василий
Василий
03.10.2019 в 09:13
Серпухов

У меня в деревне 1/3 дома, закуток, принадлежит двоюродному брату, не появляется лет 20, дом не ремонтирует, деньги не платит, даже вокруг дома не окашивает, вопрос решился через юриста.

0
Вверх
1
Вниз

Я такое ходатайство подавала в Севастопольский городской суд в судебном заседании, но судья отказала мне в представителе, опросив согласие у ответчиков. А те были против.

+1 / 0

Такого быть не может. Отказ (ответчику, Истцу) в допуске представителя по заявлению незаконно. Или ходатайство неверно было оформлено, или заявили его в беседе, на том и успокоились.

+4 / 0
Вверх
0
Вниз

Год как якобы изменился порядок представления, теперь якобы лицо без юробразования не может представлять интересы другого лица. Так заявил судья в суде и отмел такой вариант.

0

Только по КАС РФ. А в остальных гражданских процессах, ККС по судье - плачет.

0 / -1

А рядовым гражданам надо ещё и понять, что означают разного рода сокращения, как, например, КАС, ККС.

+1 / 0

Судья не может отменить п. 6 ст. 53 ГПК РФ. Потребовать дополнительно диплом - не вопрос - так всегда было. Но это недоработка юриста. Много лет работаю и на всякий случай прилагала.

0
Вверх
0
Вниз

Доверенность оформлять можно и нужно правильно.

Только думать надо., кому вы ее оформляете

А то ведь может быть и так:

Доверенность – важный документ от слова «доверие». Но бывает и иначе

Подробнее >>>

0

Читайте также

0 X