Спросить бесплатно

Как зарегистрировать самовольную постройку

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
125 просмотров
0 комментариев

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать с ней другие сделки.

Вместе с тем, право собственности на самовольную постройку может быть признаносудом при одновременном соблюдении следующих условий: - если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта (участок находится в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании); - если на день обращения в суд постройка соответствует установленным требованиям; - если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Кроме того, право собственности на самовольную постройку приобретается также лицом, которое выполнило предписанное судом требование о приведении самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями. При этом лицо, которое приобрело право собственности на строение, возмещает лицу, осуществившему строительство, расходы на постройку за вычетом расходов на приведение самовольной постройки в соответствие с установленными требованиями.

Обращаться в суд с иском о признании права собственности на самовольную постройку имеет право собственник земельного участка, где постройка была возведена, а также лицо, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования.

Примечание. Гражданин, владеющий земельным участком на иных основаниях, например, на основании договора аренды земельного участка, не вправе требовать признания права собственности на самовольную постройку.

По общему правилу, дела о признании права собственности на самовольную постройку рассматриваются судом по месту нахождения постройки.

Судом может быть назначена строительно-техническая экспертиза, которая призвана удостоверить, что сохранение самовольной постройки не нарушит права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Ваш #юрист_агеев

Больше информации на моей странице в инстаграм

@advocatus_ageev_vn

email: advocatus.ageev@yandex.ru

тел: 8 (960) 161 07 07

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X