Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Рассрочка уплаты налога при продаже недвижимости

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
231 просмотров
0 комментариев

На основании договора купли продажи от 01. 12. 2018 года мною продана квартира расположенная по адресу: Россия, общ. площадью 100 кв. м., стоимость составила 2 600 000 (два миллиона шесть сот тысяч) рублей, указанный объект принадлежал мне на праве собственности на основании договора от 11.06.2017 года.

При определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, не превышающем в целом 1 млн руб. (подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ). Сумма дохода, превышающая размер примененных имущественных налоговых вычетов, облагается НДФЛ в общеустановленном порядке по ставке 13 % (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Таким образом, у меня возникла обязанность уплатить налог в размере 2 600 000-1 000 000=1 600 000/100*13=208 000 рублей.

В соответствии с положениями налогового законодательства, в срок до 30 апреля необходимо подать налоговую декларацию 3-НДФЛ.

В соответствии с положениями ст. 227 НК РФ срок уплаты налога установлен не позднее 15 июля.

На основании ст. 64 НК РФ гражданину может быть предоставлена отсрочка или рассрочка по уплате налога.

Порядок предоставления данного вида льготы определен Приказом ФНС России от 16.12.2016 N ММВ-7-8/683@ "Об утверждении Порядка изменения срока уплаты налога, сбора, страховых взносов, а также пени и штрафа налоговыми органами"

Отсрочка или рассрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога на срок, не превышающий один год, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой суммы задолженности.

Воспользоваться возможностью получить отсрочку или рассрочку могут как юридические, так и физические лица.

Определяющим фактором служит имущественное положение физического лица. При этом каждый гражданин сам для себя определяет, что его финансовое положение на данный момент не позволяет ему оплатить налоги.

Так, в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 64 Кодекса отсрочка (рассрочка) по уплате налога может быть предоставлена физическому лицу, если его имущественное положение (без учета имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание) исключает возможность единовременной уплаты налога.

При этом я являюсь пенсионером, размер моей пенсии 9362 рубля, кроме того, я зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя, но доход носит не систематический, постоянно меняющийся уровень.

Все эти данные в совокупности не позволяют мне оплатить налог единовременно.

При наличии данного основания в соответствии с пунктом 2.1 статьи 64 Кодекса отсрочка или рассрочка может быть предоставлена физическому лицу на сумму, не превышающую стоимость его имущества, за исключением имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание (например, на квартиру, в которой проживает налогоплательщик – физическое лицо и члены его семьи).

Органом, уполномоченным принимать решение о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате региональных и местных налогов и сборов, является Управление по субъекту Российской Федерации.

Для получения рассрочки необходимо предоставить заявление по рекомендуемому образцу, в заявлении указываются: форма изменения срока уплаты, наименование налога, сумма, срок, а также основание для предоставления отсрочки (рассрочки).

К заявлению в соответствии с пунктом 5 статьи 64 Кодекса в обязательном порядке прилагаются следующие документы:

1) справка налогового органа по месту учета этого лица о состоянии его расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам;

2) обязательство этого лица, предусматривающее на период изменения срока уплаты налога соблюдение условий, на которых принимается решение о предоставлении отсрочки или рассрочки, а также предполагаемый им график погашения задолженности.

На основании вышеуказанного ПРОШУ ВАС:

1. Уменьшить размер налога на доходы физических лиц до 208 000 рублей;

2. Предоставить справку о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам;

3. Принять заявление о рассрочке уплаты налога на доходы физических лиц и обязательство, рассмотреть его в установленном порядке, принять решение или направить в налоговый орган субъекта РФ

вот такое заявление, надеюсь информация будет полезной

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

пользовались ли вы подобной рассрочкой

Проголосовало: 5

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Мартынюк Виталий Владимирович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X