Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Новый закон о накопительной пенсии с 2021 года: пенсия на 5 лет раньше, нововведения для самозанятых

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,78) ( 18)
681 просмотров
11 комментариев

Государство пытается в условиях проведения непопулярной пенсионной реформы найти способы увеличения размера пенсии.

В этой связи правительство анонсировало в России новую систему накопительной пенсии, которую планируют запустить с 2021 года. Любой россиянин в период с 17 по 30 сентября вправе был выразить свои предложения и оставить их на официальном ресурсе ПФР. Разработчики законопроекта заявили, что обязательно учтут мнение граждан при формировании итоговой программы накопительной пенсии.

Ранее в Министерстве финансов признались, что прошлая реформа накопительной пенсии в 2016 году потерпела провал. Из-за экономического кризиса в России данные деньги до сих пор остаются замороженными. По словам экспертов, новая система позволит людям получать «гарантированный пенсионный продукт».

Накопительная пенсия с 2021 года

Программа предполагает добровольное отчисление доходов граждан в государственные и частные пенсионные фонды. Если человек не захочет сегодня снижать размер своей заработной платы, он вправе отказаться от такой системы. Однако дополнительные отчисления позволят российскому пенсионеру получать повышенный доход.

Главные принципы новой системы заключаются в следующем:

добровольный порядок;

гарантированная сохранность личных сбережений;

возможность получения налоговых льгот и вычетов от государства.

Регистрацией поступления денег в пенсионные фонды будут заниматься центральные администраторы. Максимальная сумма, которую сможет внести гражданин на свою будущую пенсию, составит 20% от размера прожиточного минимума в России. Минимальный порог – 5%.

Пенсия на 5 лет раньше

Правительство также анонсировало программу, позволяющую гражданам получать накопительную часть пенсии раньше выхода на заслуженный отдых. Для этого был принят законопроект «О негосударственных пенсионных фондах».

Если россияне будут совершать дополнительные отчисления с зарплаты в частные пенсионные фонды, они получат накопившиеся средства на 5 лет раньше, установленного срока выхода на пенсию: женщины в 55 лет, мужчины в 60 лет. Администрация президента уже заявила, что повышать этот возраст они не намерены. В противном случае новая система станет непопулярной

среди населения.

Нововведения для самозанятых

При расчете выплат НПФ государство не будет учитывать стаж самозанятых и индивидуальных предпринимателей. В правительстве считают, что такая категория граждан также должна иметь возможность распоряжаться своей будущей пенсией.

Так или иначе, правительство взяло курс на самостоятельное формирование пенсии. Теперь люди сами смогут увеличить свой ежемесячной доход при выходе на заслуженный отдых.

Эксперты считают, при низком уровне материального благосостояния, который фиксируется сегодня, и высокой закредитованности населения данная программа не вызовет интереса среди россиян.

Заключение.

Трудно оценивать насколько вышеуказанные новации способны пробудить у населения интерес к такому формированию накопительной части пенсии.. Народ полностью разочаровался в проводимых пенсионных реформах, ни одна из которых не принесла желаемого результата.

Лично, у меня вызывает большие сомнения, что запускаемая программа найдет широкий отклик у населения. Причина здесь проста, чтобы делать дополнительные отчисления, нужно иметь стабильно высокие зарплаты, дающие возможность безболезненно выкраивать средства для отчисления в НПФ.

Большинство населения страны живет от зарплаты до зарплаты, когда нет возможности направить деньги на формирование накопительной части пенсии.

Получается, что государство опять перекладывает решение вопроса об увеличении размера пенсии на плечи населения.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Верите ли в то,что новая программа формирования накопительной части пенсии даст положительный результат?

Проголосовало: 78

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрист Парфенов Валерий Николаевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 18
Рейтинг 4,78
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (11)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
6
Вниз

"Трудно оценивать насколько вышеуказанные новации способны пробудить у населения интерес к такому формированию накопительной части пенсии."

Почему "трудно"? По-моему, население уже достаточно научено властями, что доверять им могут только стойкие склеротики из анекдота.

"Доктор: на что жалуетесь?

Пациент: на склероз.

Доктор: как он проявляется?

Пациент: кто?

Доктор: склероз.

Пациент: какой склероз?"

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

"гарантия" в России звучит уже как издёвка.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Наши отчисления просто дадут возможность руководству ПФ РФ жить лучше, покупать новые яхты и лексусы.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Очередная пирамида государства. Пустые обещания, что бы в очередной раз собрать деньги и сказать: ОЙ не получилось! Лохотрон государственного масштаба...

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Нынешняя власть может стабильно гарантировать только налоги и посадки.

+3 / -1
Вверх
3
Вниз

Что сказать нашим законотворцам.. ? Единственное: "А вы, друзья, как ни садитесь, вы в музыканты не годитесь..!" Потому что от их законодательных "придумок", реформ и оптимизаций народу жить становится все сложнее и хуже...

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

По поводу занятости

Всё чаще приходится слышать о массовых сокращениях и закрытии предприятий с одной стороны и требованиях увеличить производительность труда с другой. Кроме того специалисты констатируют отставание РФ в области автоматизации производства от КНР и тем более развитых стран. Получается клубок противоречий. Поднять производительность труда за счет «мокрой спины» невозможно, углублять отставание в области автоматизации производства от развивающихся стран недопустимо, но повышение уровня автоматизации приведет к массовым увольнениям, которые повлекут за собой деградацию людей, потерю обученного кадрового потенциала, стыд детей за родителей-неудачников и многое другое.

В связи с изложенным считаю, что сохранение 40-ка часовой рабочей недели – тормоз прогресса, при этом и интересы работника и интересы работодателя совпадают, всем выгоднее и организационно проще работать дольше. НАДО ПРОЯВИТЬ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ВОЛЮ и решительно сокращать рабочую неделю административными мерами, указами. Сами работники и работодатели на сокращение не пойдут и будут консервировать техническую отсталость.

Надо немедленно начинать работу по сокращению рабочей недели по примеру указа 1991 г, когда она была сокращена на 1 час. Сегодня представляется необходимым издать указ о ежегодном сокращении рабочей недели на 1-2 часа каждый год, что даст возможность людям и экономике безболезненно адаптироваться. (при этом указать организациям на предпочтительность смещения начала рабочего дня в пятницу на час позже, что в условиях городских стрессов положительно скажется на здоровье людей, которые получат час для сна (в конце недели, когда накопилась усталость), а не для беготни по делам)

Насколько я понимаю (со слов Грефа и др.), . Работа становится социальным благом, требующим учета и распределения. Все проходные на заводах и стройках надо объединять в единую систему по образцу кассовых аппаратов, выведенных в интернет. Информацию о работе человека автоматизированные проходные должны передавать сразу в ПФР и ГИТ, вход на работу сделать по СНИЛС и паспорту, рабочую неделю сделать по три дня, переработки запретить, подработку один день в неделю разрешить на должности дворника по месту жительства, по графику, утвержденному управдомом. Это будет способствовать отъезду мигрантов (они ничего не заработают без переработок), люди сами будут убирать свои дома и меньше свинячить, что будет способствовать поддержанию порядка и формированию ответственного подхода к окружающей действительности. Часть приехавших в город за заработком вернется в свои деревни, т.к. они на земле больше заработают за счет неконтролируемого труда. Те, кто против трехдневки - жадины-эгоисты, желающие всю зарплату себе, остальным деградацию и безработицу. Если сократить рабочую неделю до 20 часов, страна удвоит кадровый потенциал. Если в больнице вместо одного врача будут двое, в сельской школе вместо одного учителя – двое, это сделает государство в целом и жизнь в деревне в частности более надежной, особенно в случае ЧС в городе или на селе. Альтернатива – одним каторжный труд. Другим увольнение, люмпенизация, профессиональная деградация. Для страны – потеря кадрового резерва, рост социальной напряженности. Для детей – потеря образца родителя-труженика, позор и стыд от осознания никчемности своих родителей-лузеров. Вы хотите жить в такой стране? На мой взгляд нужно немедленно начинать работу по сокращению рабочей недели в мегаполисах и по всей стране, немедленно издать указ о ежегодном сокращении рабочей недели на 1-2 часа в год ежегодно в течение 10 лет. Считаю также, что на пенсию отправлять надо не по возрасту, а по белому стажу. Набрал 25-30 лет белого стажа, достаточно, можешь деревню обихаживать, наличники красить, яблони сажать, чтоб Родина зацвела и украсилась… Или в городе плесневеть на пособии…

2.По поводу демографии.

У меня сын и дочь, и я вижу разницу в их подходе к семейному планированию. Если дочь в к 30 г имеет двух сыновей-школьников, то сын к 40-ка г. отказывается заводить семью. Причина проста. Когда правительство вводило материнский капитал, наивно думало, что договориться с женщинами достаточно. Горе-политики! Бездарные и неосведомленные! Кто отговаривает женщину рожать, толкает её на аборт? Неуверенный в себе мужчина! А как ему быть уверенным, если завтра он может потерять работу, статус добытчика, уважение супруги? А затем и семью? А приобретет что? Алименты! Если Вы хотите, чтоб народ российский множился – договаривайтесь с мужчинами.

Для этого необходимо

А)снять проблему алиментов (платить всем матерям одинаковое государственное пособие по количеству детей)

В) ввести налоговый вычет по 30 000 руб в месяц за каждого ребенка каждому из родителей ПОЖИЗНЕННО. Это будет понятной, разумной и приемлемой с точки зрения закона альтернативой советскому «налогу на яйца». Для компенсации выпадающих доходов государства можно поднять подоходный налог всем до 15-18%

Нужно чтоб было так: родила (не препятствовал рождению) одного ребенка – 30000 дохода каждый месяц пожизненно не облагаются никакими налогами (с работодателя тоже, за работника с детьми отчисления в ФНС, ПФР И ФСС должно платить государство), родил 2-х – 60000 р не облагаются, за 3-х – 90000. (Диалектически вместе с институтом семьи рушится и «институт свободных связей», мужчины понимают, что любого можно «привлечь» через тест на ДНК. Плюс страшилки про СПИД/Гепатит/Прочее. И неуверенность в завтрашнем дне, как любая неуверенность, бьющая по потенции. И мы имеем подрастающее асексуальное поколение, боящееся связей, которое не будет производить вам работников и солдат. И их не запугать необеспеченной одинокой старостью, мировая статистика уже начала показывать, что часть людей предпочитает эвтаназию дорогостоящему лечению и несчастной жизни.)

Подчеркну, что «талантливый» мужчина, «уговоривший» рожать нескольких женщин, должен получать весь соответствующий вычет.

Это позволит уменьшить нерешительность людей, сделает работников с детьми более интересными для работодателя, поспособствует выводу зарплат из «тени», т.к. большинству нечего будет скрывать.

Что касается женского подхода к планированию: очень мешает привязка размера пособия на ребенка к стажу и зарплате. «Здравомыслящая» девушка не захочет нырять в нищету, рожая без 7 лет стажа и 2-х лет нормальной зарплаты. Без этого нормальное пособие не получить. Если Вы любите Россию и хотите, чтоб русский народ умножился, надо снять для большинства потенциальных мам эту проблему. Для этого предлагаю ввести минимальный размер пособия по уходу за ребенком до 3-х лет равный средней зарплате по региону. (например, для женщин, родивших первого ребенка до 35 лет и второго до 30 лет). Такой подход сделает «делание карьеры» менее привлекательным занятием, чем материнство. Для тех горе-политиков, которые пытаются опираться на «меры нематериального стимулирования» ответственно заявляю: прошли те времена! Я работаю в системе среднего специального образования и вижу, какая прагматичная сейчас молодежь. Хотите, чтоб страна не опустела, ищите способ сделать семью выгодным «бизнес-процессом». А если хотите выполнить завещание Тэтчер о достаточности 15 млн населения для России, то можно и лапшой на уши вместо реальной поддержки ограничиться.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Кто даст гарантию, что в 2025 г. в результате выборов нового президента "самодержавие" не выдумает новые реформы? И так не мягко и по иному жёстко.

0 / -1
Вверх
0
Вниз

Ознакомлся, все подробно, Спасибо 👍🤝🖐

0
Вверх
0
Вниз

У нас уже было так... все похерили...

0

Читайте также

0 X