Спросить бесплатно

Налоги с 01.01.2020: важные изменения - последние официальные новости

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
140 просмотров
0 комментариев

С 1 января 2020 года в Российской Федерации вводится перечень важных изменений в налоговое законодательство РФ. Кого коснутся запланированные нововведения в 2020 году и в чем их суть читайте ниже.

Минэкономразвития предложило увеличить в 2020 году налоги для малого бизнеса на 4,9%. Согласно документу, опуликованному на федеральном портале нормативных правовых актов, размер применяемых к налогам коэффициентов-дефляторов (К 1) на будущий год составит для единого налога на вмененный доход (ЕНВД) - 2,009, для патентной системы - 1,592, для торгового сбора - 1,382.

Рост составит 4,9 процента (коэффициент-дефлятор по ЕНВД на 2020 год (2,009) делится на коэффициент на 2019 год (1,915)). Рост коэффициентов учитывает ожидаемую инфляцию, сообщает "Российская газета".

Также, с 2020 года появится новый налоговый режим. Некоторые предприниматели на упрощенке перестанут отчитываться в инспекцию. Кроме того, организации станут по-новому платить налоги на прибыль и имущество.

Минэкономразвития предложило увеличить в 2020 году налоги для малого бизнеса на 4,9%. Согласно документу, опуликованному на федеральном портале нормативных правовых актов, размер применяемых к налогам коэффициентов-дефляторов (К 1) на будущий год составит для единого налога на вмененный доход (ЕНВД) - 2,009, для патентной системы - 1,592, для торгового сбора - 1,382.

Рост составит 4,9 процента (коэффициент-дефлятор по ЕНВД на 2020 год (2,009) делится на коэффициент на 2019 год (1,915)). Рост коэффициентов учитывает ожидаемую инфляцию, сообщает "Российская газета".

Также, с 2020 года появится новый налоговый режим. Некоторые предприниматели на упрощенке перестанут отчитываться в инспекцию. Кроме того, организации станут по-новому платить налоги на прибыль и имущество.

Минфин впервые рассказал о налоговой политике на 2020–2022 годы на совещании с регионами в июне 2019 года. Ниже говорится об основных изменениях, к которым следует готовиться компаниям и рядовым гражданам.

Налог на прибыль. Еще пять лет нельзя будет полностью списывать старые убытки. Закон сейчас разрешает компаниям уменьшать базу по налогу на прибыль на убыток прошлых лет не более чем на 50 процентов. Ограничение должны были снять с 2021 года (п. 2.1 ст. 283 НК). Но 50-процентный перенос убытков останется до 2024 года включительно.

Со следующего года Минфин планирует положительное изменение по налогу на прибыль для образовательных и медицинских организаций. Сейчас компании из этих двух сфер применяют нулевую ставку налога на прибыль (ст. 284 НК). Ее хотели отменить с 2020 года (ст. 5 Федерального закона от 28.12.2010 № 395-ФЗ). Ставку 0 процентов планируют сделать бессрочной.

Налог на имущество организаций. По кадастровой стоимости будет облагаться вся коммерческая недвижимость компаний. Сейчас региональные власти утверждают перечни объектов, за которые собственники зданий и помещений платят налог на имущество от кадастровой стоимости (ст. 378.2 НК).

Минфин планирует упразднить региональные списки кадастровой недвижимости. В законе установят единые для всех компаний правила, по которым определяют базу от кадастровой стоимости.

Для компаний и предпринимателей на упрощенке и вмененке снизят предельную ставку по налогу на имущество с кадастровой стоимости с 2 до 0,5 процента. Проект уже внес в Госдуму Совет Федерации (sozd.duma.gov.ru, № 757476–7).

Создатели законопроекта отмечают, что в прошлом году только 26 регионов установили показатель ниже 2 процентов, а в этом — 19. То есть регионы предпочитают устанавливать максимальный тариф, в том числе для малого бизнеса.

Если закон примут, то в 2020–2022 годах максимальная ставка по налогу на имущество бизнесменов на спецрежимах будет не больше 0,5 процента во всех регионах.

НДФЛ. «Физики» смогут не платить НДФЛ с продажи жилой недвижимости, которой владеют дольше трех лет. Сейчас, чтобы не платить налог с продажи жилого помещения или доли в квартире, недвижимость или часть помещения должна быть в собственности «физика» не менее пяти лет.

Сейчас лимит в три года действует только при продаже недвижимости, которая досталась «физику» по наследству или в дар от родственника, в порядке приватизации или по договору пожизненного содержания с иждивением (ст. 217.1 НК).

В будущем условие для трехлетнего лимита останется только одно: в собственности «физика» не должно быть другой квартиры или доли в жилом помещении. Остальные условия Минфин отменяет, сообщает портал e.gazeta-unp.ru

Для налогоплательщиков на упрощенке введут новый переходный режим, рассказал Александр Косолапов, начальник отдела налогообложения малого бизнеса и сельского хозяйства департамента налоговой и таможенной политики Минфина.

В докладе об основных направлениях налоговой политики на 2020–2022 годы Минфин предлагает ввести переходный режим для налогоплательщиков на упрощенке. В чем его суть?

Переходным режимом смогут воспользоваться организации и бизнесмены на упрощенке, у которых доходы в течение года превысили 150 млн руб. или среднесписочная численность стала больше 100 человек. Сейчас в таких случаях налогоплательщику надо уходить с упрощенки. В будущем правила поменяются.

Налогоплательщикам дадут право после нарушения указанных условий применять спецрежим еще некоторое время, возможно, до конца текущего периода и в течение еще одного — следующего, но с уплатой налога по повышенным ставкам.

Но при этом, если в следующем налоговом периоде компания или предприниматель вновь нарушит условия с учетом их корректировки, налогоплательщик утратит право применять упрощенку.

Насколько налогоплательщикам разрешат превысить лимиты по среднесписочной численности и доходу, чтобы остаться на упрощенке? И какой будет повышенная ставка для упрощенки?

Эти вопросы ведомства еще обсуждают.

Чиновники планировали допустить превышение налогоплательщиками лимита по доходам на упрощенке на 10 или 30 процентов, а по среднесписочной численности — на 10 или 30 работников. Но окончательного решения пока нет.

С каким объектом налогообложения можно будет применять переходный режим?

Новый режим смогут применять все организации и предприниматели вне зависимости от объекта налогообложения — «доходы» или «доходы минус расходы».

Предположим, компания уже в I квартале превысила лимит для упрощенки. Она вправе будет после этого оставаться на спецрежиме?

Да. Переходный режим можно будет применять независимо от того, в каком квартале компания или предприниматель превысят лимит.

Почему сейчас решили ввести переходный режим?

Поправки в главу 26.2 НК разрабатывают, чтобы улучшить условия для предпринимательской деятельности. Это часть национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Отвечает за национальный проект Минэкономразвития.

На каком этапе сейчас законопроект с поправками в НК о переходном режиме для упрощенки? Когда его могут внести в Госдуму и принять?

На данный момент проект согласовывается в ФНС и Минэкономразвития. Есть вероятность, что в Госдуму законопроект внесут в сентябре 2019 года.

С какого момента тогда начнет действовать новый налоговый режим?

Если поправки в главу 26.2 НК вступят в силу с 1 января 2020 года, то организации и предприниматели смогут применять переходный режим с налогового периода 2020 года.

Лимит по доходам проиндексируют

Есть ли планы увеличить лимит доходов по упрощенке?

Лимиты поднимать не будут, но их проиндексируют. Индексацию ограничений по доходам приостановили, она должна возобновиться с 1 января 2020 года [п. 4 ст. 5 Федерального закона от 03.07.2016 № 243-ФЗ]. До 20 ноября 2019 года Минэкономразвития должно установить коэффициент-дефлятор. Тогда со следующего года лимит по доходам компании и бизнесмены на упрощенке будут применять с учетом нового коэффициента-дефлятора.

Лимиты по доходам поднимать не будут, но проиндексируют

Ограничения по численности работников на упрощенке не изменятся?

Нет. Проект основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики не предусматривает изменения лимита среднесписочной численности работников налогоплательщика на упрощенной системе.

Некоторым компаниям и бизнесменам разрешат не отчитываться

Для налогоплательщиков на упрощенке собирались отменить налоговую отчетность. Эти планы остаются в силе?

Да. В рамках национального проекта от налоговой отчетности освободят некоторых налогоплательщиков на упрощенке.

Какие условия надо будет соблюдать, чтобы не представлять декларации?

Условий два: нужно применять объект налогообложения «доходы», а также работать с онлайн-кассой. Организации и предприниматели, которые соблюдают эти условия, не будут сдавать налоговые декларации.

Когда изменения заработают?

Законопроект должен быть принят к 1 июля 2020 года. Поэтому изменения могут вступить в силу не ранее 2021 года.

Изменится учет основных средств и расходов за счет субсидий

Каких еще поправок ожидать в главе 26.2 НК?

Изменится порядок учета расходов на приобретение основных средств. Поправки Госдума приняла в первом чтении 10 июля, номер законопроекта 720839–7.

Что именно поменяется?

Расходы станет проще списывать. Для этого больше не понадобится документально подтверждать, что компания подала документы на регистрацию прав на объект. Законопроект отменяет это требование: он упраздняет абзац 12 пункта 3 статьи 346.16 НК.

Какие еще поправки ждать?

Налогоплательщики на упрощенке смогут по-новому учитывать расходы за счет субсидий. Проект закона дополняет пункт 1 статьи 346.17 НК.

Сейчас компании и бизнесмены, которым предоставили финансовую поддержку, учитывают расходы, когда уже получили субсидию. Проект предусматривает, что учитывать расходы можно и до получения субсидии в рамках этого же налогового периода.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X