Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Зачем следует читать пользовательские соглашения к мобильным приложениям?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,26) ( 39)
2 435 просмотров
11 комментариев

Приложения для мобильных телефонов собирают большое количество данных владельцев смартфонов. Кое-какие из них вполне могут предоставлять такие данные третьим лицам, которые используют их в собственных целях. Рассмотрим в данной статье, на что конкретно в соглашении об использовании приложения стоит обратить внимание, какие именно запросы от приложений являются подозрительными и как по максимуму защитить данные на собственном телефоне.

Для какой цели читать соглашение об использовании приложения?

Во-первых, следует ознакомиться с соглашением для того, чтобы точно знать, какие данные приложение будет собирать о вас и как в последующем будет их применять. Данные о пользователях собирают буквально все приложения, в особенности соцсети. К примеру, социальные сети имеют довольно много прав на изображения, которые пользователь туда заливает. В том числе и в случае если он затем удалит изображение, они все равно будут сохранены на сервере. Онлайн-фоторедакторы также собирают данные о фото, которые вы обрабатываете, хранят на своем сервере и применяют по собственному усмотрению. Так, к примеру, в пользовательском соглашении известного фоторедактора FaceApp, который «состаривал» человека на фото, было указано, что человек предоставляет компании практически полное право собственности на загруженные фото и разрешает ей применить, менять и реализовывать снимки, в случае если она посчитает необходимым. Лишь впоследствии того, как на это пользователи обратили внимание и возник большой общественный резонанс, в компании внесли изменения в политику конфиденциальности.

По общему правилу собранные данные применяются для тренировки нейронных сетей и для Big Data (больших данных). «Big Data это не опасно. В последующем эти данные обезличиваются и будут применяться для статистического анализа. Но практически никакие персональные данные владельцев приложения при этом не затрагиваются, фирму интересует только статистика.

В настоящее время бывают случаи, когда личные данные продаются третьим лицам. Такими данными могут быть, к примеру, ваш телефонный номер, по которому вам станут звонить с платными услугами всевозможные фирмы, в пользовании которых оказались ваши личные данные. Помимо этого, ваши данные вполне могут оказаться и в общественном доступе, как это не так давно случилось с данными более 400 млн пользователей социальной сети Facebook.

Какие запросы от приложений выглядят подозрительно?

Нередко при загрузке приложения на телефон программы требуют достаточно большое количество разрешений. Это (в зависимости от приложения), например, может быть доступ к телефонной книге, видеокамере, геолокации и тому подобное. Но заставить задуматься человека обязаны запросы права доступа, которые не связаны с перечнем возможностей скачанного приложения. К примеру, известное одно время приложение для обработки фото Meitu, которое создавало человека на фото подобным на трогательного аниме-персонажа, запрашивало доступ к сведениям, которые для обработки картинки не были нужны. Это, в частности, были данные о местоположении, соединении с помощью Wi-Fi, сотовой сети и сим-карте.

В случае если вы сомневаетесь в том, что скачанному приложению необходим доступ к той или иной информации на смартфоне, то это разрешение можно попросту не давать. Многие разрешения, которые требуют приложения, кажутся подозрительными и абсолютно не нужны. В случае если их приложениям не предоставить, то некоторые могут просто не работать. И остается 2 варианта: или не пользоваться данным приложением и найти аналог, или воспользоваться, но дать те разрешения, которые она запрашивает. По умолчанию нужно попробовать ничего не разрешать. И вслед за этим посмотреть, что станет. В случае если неплохо работает, то отлично, это означает, эти разрешения были не нужны. А в случае если настоятельно просит разрешений и не запускается, то стоит посмотреть пользовательское соглашение и найти там причину того, почему приложению нужны эти разрешения. Там могут быть прописаны корректные причины того, почему приложение запрашивает эти разрешения

Как защитить свои данные?

Для начала надо ставить приложения от крупных и знакомых разработчиков, тогда опасности меньше. Если приложение от крупной компании, то там все более-менее прозрачно и в соглашении все прописано. В случае если же пользователь установит приложение от не внушающего доверие разработчика, которая просит разрешения на все, то впоследствии пусть не удивляются, что все его данные уехали куда-нибудь в Китай.

Помимо этого, возможно открыть настройки программы и выяснить, какие разрешения ему потребуются, отключив подозрительные и бесполезные. Еще стоит по возможности отслеживать, на каких сайтах вы авторизовывались при помощи социальных сетей. Вполне вероятно, фирма защищает свой интернет-сайт от хакерских атак, однако он вполне может иметь уязвимости, и вследствие этого ваши личные данные окажутся под угрозой. В итоге, чем больше приложений будет подключено к аккаунту, тем выше риск взлома.

Если понравилась статья, для распространения статьи внизу нужно нажать «Поделиться».

Благодарю за внимание!

Что мошенники могут сделать с копией паспорта? Можно узнать Подробнее >>>

Как защитить мобильный телефон от мошенников? Можно узнать Подробнее >>>

Фразы, которые выдают мошенников, можно узнать Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Читаете пользовательское соглашение?

Проголосовало: 123

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Лошкарева Ирина Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 39
Рейтинг 4,26
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (11)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
10
Вниз

Встречалась с таким. Простое приложение, а запрос к многим доступам. Зачем, к примеру, погоде доступ к контактам? И таких много.

+10 / 0
Михаил Алексеевич
Михаил Алексеевич
10.10.2019 в 12:32
Кемерово

КираПишет 10.10.2019 в 08:54
Встречалась с таким. Простое приложение, а запрос к многим доступам. Зачем, к примеру, погоде доступ к контактам? И таких много.

Нужно внимательно все изучать.

+6 / 0

А фонарику доступ в интернет.

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

В любом случае читать необходимо.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз
Ирина
Ирина
10.10.2019 в 08:42
Балахта

Даже не задумывалась об этом, к сожалению.

+4 / 0

Многие не читают и автоматически ставят галочки.

+5 / 0
Вверх
1
Вниз

Ответил не читаю, но при этом физически ограничиваю любые гаджеты от обратного влияния на себя.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Защитить свои данные человек не может никак. Кому платятся деньги при утечки, государству в виде штрафа, а тем чьи данные утекли не платятся. Ну может отдельным личностям при большой настойчивости. По факту если бы платились деньги пострадавшим причём приличная сумма, любую фирму можно было бы сразу продавать (или объявлять банкротом), т.к. денег бы не хватило всем выплачивать.

По поводу разрешений для приложения на телефоне, не мешало бы в вести для них чёткое описание, а то не понятно для чего ему это разрешение и что приложение делает. Иногда бывает что разрешение называется очень обще или не так как должно, а по факту приложение делает не то что пользователь подразумевает под тем что описано в разрешение. Предположим приложение сохраняет свои логи на диск, а в описание разрешения указано что программе требуется доступ к файлам на устройстве (тут абсолютно не понятно, к каким. Своим чужим, что она будет с ним делать). Читать конечно соглашение надо, но вот автору лучше бы было сказать тогда куда на приложение жаловаться если оно не даёт возможность отказаться от пунктов с которыми ты согласно законодательства РФ можешь не согласится или это соглашение написано на английском.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Чем больше приложений, тем больше шансов потерять свои средства!

0
Вверх
0
Вниз
Василий
Василий
21.10.2019 в 13:50
Серпухов

Если ты дурак, то не обязательно.

0

Читайте также

0 X