Спросить бесплатно

Мифы про кредитную историю

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
131 просмотров
1 комментариев

Краткое содержание:

8 мифов про кредитную историю

Миф №1: Смена паспорта или фамилии поможет исправить кредитную историю

В нашей практике известен случай, когда человек почти 10 раз за короткий период менял паспорт, получал кредит и не платил по нему. И долгое время подобный подход действительно использовался недобросовестными заёмщиками для сокрытия кредитной истории — но только пока финансовый сектор не научился связывать старый и новый паспорта.

Миф №2: Если погасить просроченный долг в одном банке, то другой обязательно должен дать новый кредит

Такой однозначной связи не существует. У каждого банка своя собственная кредитная политика. Кто-то сможет предоставить кредит даже при наличии текущей просроченной задолженности, если она, например, непродолжительна и на незначительную сумму, а другие не дадут новый кредит, даже если просроченная задолженность была два года назад и потом была погашена.

Миф №3: После погашения просроченного кредита история сразу же исправляется

Факт погашения просроченного кредита должен быть отражён в кредитной истории не позднее чем через 5 дней (это требование законодательства). Но говорить о том, что кредитная история исправлена, в таком случае не приходится: факт просрочки всё равно в ней уже зафиксирован.

Миф №4: Если не брал кредит, то история по умолчанию хорошая и при первом запросе кредит сразу оформят

Это не совсем так. Отсутствие кредитной истории — это некий фактор неопределённости для кредитора, который будет принимать решение о предоставлении кредита на основании иных доступных ему факторов и источников информации. Большинство кредиторов в такой ситуации попробуют предоставить кредит или кредитную карту на незначительную сумму, чтобы оценить дисциплину платежей. Это правило работает для необеспеченных потребительских кредитов. Если же потребитель без кредитной истории подаёт заявку на получение автокредита или ипотеки, то такой кредит, скорее всего, будет ему одобрен, так как в данном случае кредит обеспечен залогом в виде транспортного средства или недвижимости.

Миф №5: Поручитель не рискует кредитной историей

Поручитель — такой же участник кредитной сделки, как заёмщик или созаёмщик. Его отличие только в том, что его обязательство вносить платежи по кредиту появляется после того, как основной заёмщик не справился с погашением кредита, и кредитор предъявляет требования к нему. Если, получив такие требования, поручитель не осуществляет погашение кредита, то в его кредитной истории также будет отражена информация о пропуске платежей.

Миф №6: Долги по ЖКХ не портят кредитную историю

Долги по ЖКХ могут быть учтены в кредитной истории, если соответствующая управляющая компания или Федеральная служба судебных приставов, осуществляющая взыскание такого долга, передадут информацию в бюро кредитных историй. Если кредитор её получит, он, безусловно, будет рассматривать её как негативный фактор при принятии решения о выдаче кредита.

Миф №7: Кредитная история влияет на выдачу виз в другие страны

Правила выдачи виз устанавливает каждая страна в отдельности (или их объединения). Сейчас в открытых источниках подобная информация отсутствует. Но в других странах кредитная история может быть использована при аренде машин, квартир, принятии на работу на должности, связанные с материальной ответственностью, и предоставлении ряда других услуг.

Миф №8: При приёме на работу не могут проверить кредитную историю

Крупнейшие зарубежные корпорации, у которых есть потребность в большом количестве персонала, при принятии сотрудника на работу могут проверить его кредитную историю. Правда, для этого нужно получить согласие потенциального работника. Для материально ответственных должностей существует практика регулярной проверки кредитной истории. Делается это для предотвращения хищений: если у работника появился просроченный долг на значительную сумму, то у него может возникнуть стимул для хищения вверенного ему имущества.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Проверяли ли вы свою кредитную историю

Проголосовало: 2

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Комментарии (1)

Вверх
1
Вниз

Молодец чел, который почти 10 раз менял паспорт и брал кредиты. Почему банкам можно грабить население, а населению нельзя грабить банки?

+1 / 0

Читайте также

0 X