Полная инструкция по получению налогового вычета за покупку квартиры (начало)

291 просмотров
3 дочитываний
0 комментариев

Анонс

Как получить налоговый вычет за покупку квартиры

Дескрипшен

В случаях, если Вами куплена квартира за свои деньги или при помощи ипотеки, при установленных законом условиях государство обязано возвратить Вам часть денеж-ных средств. Всего в бюджете можно получить 260 000 рублей.

ПОЛНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОЛУЧЕНИЮ НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА

ЗА ПОКУПКУ КВАРТИРЫ (НАЧАЛО)

Краткая инструкция по получению налоговых вычетов при покуп-ке квартиры

-следует проверить все условия для получения вычетов, это возможно только в случаях соблюдения требований законодательства;

-необходимо разобраться в нюансах собственной ситуации, ссылки на разборы частных ситуаций имеются в настоящей статье;

-следует выбрать способ получения вычетов: в налоговой инспекции либо у работодателей;

-необходимо подготовить документацию по списку из настоящей статьи: сделать ксерокопии и сканы, держать под рукой оригиналы;

-следует заполнить декларации по форме 3-НДФЛ или заявления для уведомления;

-необходимо отправить документацию в налоговую инспекцию: лично, по почте либо при помощи личных кабинетов налогоплательщиков;

-следует подождать перечисления денег на свои счета или забрать уведомления и отнести их в бухгалтерию на работу;

-необходимо следить за остатками вычетов для того, чтобы в будущем году полу-чить еще часть НДФЛ.

Юридическое определение налогового вычета

В случаях, если граждане работают официально и получают заработную плату, то они платят налоги на доходы физических лиц, которые составляют 13 %. И хотя дан-ные средства удерживают и направляют в бюджет работодатели, это деньги работников и платят их именно они.

Налоговые вычеты являются возможностью для возврата гражданам части упла-ченных НДФЛ из бюджета. Имеется такой принцип действия: государством признаётся, что гражданами потрачено часть доходов для чего-то полезного, и разрешается вычесть из их налогооблагаемых доходов данные суммы. В результате налогооблагаемая база ста-новится меньшей и гражданам или не следует какое-либо время выплачивать налоги, или образуются излишне уплаченные суммы, которые им возвращают на счета.

Для получения вычетов необходимо являться налоговым резидентом, выплачивать НДФЛ и суметь подтвердить, что деньги были потрачены для чего-либо нужного по мнению государства: куплено жилище, оплачена учеба или лечение, сделано пожерт-вование на благотворительные нужды. В случаях, если граждане являются индивидуаль-ными предпринимателями на упрощённой системе налогообложения, то НДФЛ они не платят - там другие налоги с доходов и для получения вычетов они не подходят. В случаях, если граждане являются нерезидентами, им не дадут налоговые вычеты.

Размеры имущественных вычетов при покупке жилья

Существует несколько видов вычетов. Они могут быть социальными, имуще-ственными, профессиональными, стандартными и инвестиционными. При приобретении жилья граждане получают право на имущественные вычеты. Нормы, которые установле-ны для налоговых вычетов при приобретении жилья, для других случаев не действительны.

Помимо возврата подоходных налогов при приобретении жилья имеется возврат при его продаже - не следует их путать. Они не могут заменять и отменять друг друга. В статье 220 Налогового кодекса РФ приведены все имущественные вычеты.

Когда говорится о вычетах, используется два термина: суммы вычетов и суммы налогов к возврату. Суммы вычетов - это суммы, на которые государством разрешается гражданам снизить их доходы при приобретении жилья. Суммы налогов к возврату – это количество денег, которое по факту должны вернуть из бюджета. Если сказать просто, суммы возврата составляют 13 % от сумм вычетов.

Основания для возникновения права на получение вычета при приобретении жилья

Подать заявление для получения вычета возможно только при наличии нижепере-численных условий:

-Граждане являются налоговыми резидентами РФ, они живут в нашей стране бо-лее 183 календарных дней на протяжении года.

-Граждане приобрели за жильё и могут подтвердить это документально, оплатить его можно полностью или частично, но сделать это нужно обязательно: размер вычетов находится в зависимости от реальных расходов. За унаследованное или подаренное жильё вычеты не положены, так как граждане не потратили деньги и, следовательно, не снизили налогооблагаемую базу. Участники военной ипотеки также не пользуются вычетами на общих основаниях, так как часть суммы для приобретения жилья им даётся государ-ством.

-Граждане имеют правоустанавливающую документацию на жилище, для новостроек это могут быть акты приемки-передачи квартир, договоры долевого уча-стия не подойдут, даже в случаях, если внесена вся сумма, - надо будет дождаться сдачи квартир, при покупке вторичного жилья право собственности подтверждается при помо-щи свидетельства или выписки из ЕГРН, документация на жилище должна быть оформ-лена на Вас или супруга, квартира родителей для получения вычета не подходит, даже если она по факту Ваша и заплатили за нее именно Вы.

-Продавец не является Вам близким родственником, при приобретении жилья у взаимозависимых лиц вычет не положен, приобрести жильё у папы или брата возмож-но, но вычет по данной сделке получить невозможно, даже в случае, если Вы по-честному отдали папе деньги за жильё, вычет точно не предоставят. Добросовестность здесь не помогает - это уже было проверено при помощи решений Верховного суда. Скрыть приобретение жилья у взаимозависимых лиц невозможно: налоговой инспекцией обяза-тельно проверится родство по соответствующим базам. Если взаимозависимость имеется не среди родственников, а по прочим причинам, потом её установят и потребуют возвра-та денег. Для налоговой инспекции теща не является мамой. Так что по сделкам с мамами вычеты не положены, а по сделкам с тещами их возможно получить. У собственного бра-та купить жильё для получения вычета невозможно, а у брата жены - возможно. Дальше надо думать самим. Взаимозависимыми могут считаться не только близкие родственники, но и прочие люди, которые могли оказать влияние на результаты и условия сделок. К примеру, отец общего ребенка или гражданская жена. Но это только теоретически - нало-говой инспекции еще необходимо это доказать.

-Ранее граждане не пользовались своим правом на получение вычета, у имущественных вычетов при приобретении жилья имеется лимит, и каждому гражда-нину его предоставляют только один раз. Повторно использовать вычеты сверх лимита невозможно.

Документация для получения вычетов за приобретение жилья

Всю документацию возможно предоставить в ксерокопиях, налоговая инспекция самостоятельно выполнит их проверку по базам. Если возникнут проблемы, Вас попросят предоставить оригиналы. Но это случается редко - обычно достаточно сканов, которые отправлены при помощи личных кабинетов, или приложенных к декларациям ксероко-пий.

Список документации для получения вычетов:

-ксерокопии свидетельств о праве собственности или выписок из ЕГРН;

-ксерокопии договоров о приобретении жилища и актов об их передаче;

-платежная документация (квитанции для приходных ордеров, банковские выпис-ки о перечислении денежных средств на счета продавцов, расписки о получении денег, кассовые и товарные чеки).

-справки по форме 3-НДФЛ, если подаются декларации;

-заявления о распределении вычетов среди супругов, если жильё куплено в браке.

При помощи каких документов подтверждают расходы

Вычеты не предоставят, если граждане не подтвердят, что затратили деньги на приобретение жилища. И так как на жильё не выбиваются кассовые чеки, следует до-полнительно предусмотреть нужные документы. В Налоговом кодексе РФ имеется много вариантов для подтверждения: расписки, квитанции, банковские платежки. Данный спи-сок является открытым - возможно предоставление и других документов. В платежных документах имеется ряд нюансов, о которых Вам не смогут рассказать ни риелторы, ни налоговые инспекторы. Как правило, они обнаруживаются при оформлениях выче-тов - тогда обычно слишком поздно что-либо исправить.

-Расписки:

Оплаты можно подтверждать расписками - причем обычными, не заверенными у нотариусов. Главное, чтобы в них имелись все сведении о жилье и продавцах, их под-писи, суммы и даты передачи денежных средств. Расписки следует писать от руки: если риелторы дают Вам распечатанные на принтере, то лучше отказаться и попросить их лич-но написать продавцов. Это имеет значение не только для получения вычетов.

-Договоры:

Подтверждать оплаты для получения вычетов можно при помощи договоров, если в них имеются пункты, что продавцы получили денежные средства. Договоры должны быть удостоверены нотариусами - это также является подтверждением оплаты. Расписки при этом предъявлять необязательно.

Министерство финансов не возражает против подтверждений расходов даже при помощи не заверенных у нотариусов договоров. Достаточно указать в них, что расчеты за жильё проведены в полном объёме, покупатели передали, а продавцы получили суммы полностью.

Но всё же лучше брать расписки. Проблема не в получении вычета: Верховный суд имеет мнение, что упоминание расчетов в договорах не может подтверждать факты опла-ты. Продавцы могут потребовать назад жилище или еще раз попросить денег.

-Банковская документация:

Для подтверждений оплат через банки подойдут выписки по счетам и квитанции. Информационные письма из банков не подойдут. Следует хранить платежки и квитан-ции.

Когда следует сдавать документы для получения налоговых вычетов

Документацию, которая подтверждает право на получение налоговых вычетов при приобретении жилища, следует сдавать совместно с декларациями или заявлениями. Если сдавать декларации в личных кабинетах, там возможно закрепить файлы. Если при-нести их лично или отправить по почте, следует сделать обычные копии при помо-щи ксерокса. Они будут проверяться налоговой инспекцией.

Для проверок подойдут обычные ксерокопии. Если налоговая инспекция захочет проверить сведения, она сможет сделать запросы по собственным каналам: в органы Ро-среестра, ЗАГСа, к нотариусам или в Пенсионный фонд. Если какая-либо документация понадобится в оригиналах или чего-либо не хватит, инспекторы могут позвонить и попросить их привести. В связи с этим в декларациях следует указывать реальные теле-фоны для связи, а оригиналы документации иметь под руками.

Сколько раз можно получить налоговые вычеты при приобретении жилища

Налоговые вычеты при приобретении жилища можно получить только однажды. Это означает, что каждый из людей может возвратить при покупке жилища максимум 260 000 рублей НДФЛ без учета процентов по ипотечному кредиту - то есть 13 % от 2 миллионов рублей.

Если стоимость жилища менее 2 миллионов рублей, можно возвратить только 13 % от реальных расходов. Если жилище стоит дороже, вычет будет равняться максимально возможной сумме - 2 миллиона рублей, а налог к возврату будет составлять 260 000 руб-лей. Но остатки вычетов при покупке квартир с некоторого времени возможно перено-сить и на прочие объекты.

Переносить остатки вычетов на прочие объекты возможно только при приобретении квартир. С процентами по ипотечным кредитам так не получится - данный вычет предоставляется только на один объект.

Суммы налоговых вычетов при покупке квартир

Налоговый вычет при приобретении квартир равняется сумме произведённых рас-ходов. Но государство не в состоянии вернуть 13 % от любых сумм расходов на квартиры, в связи с этим ввело лимит: с 2008 года - 2 миллиона рублей на одного гражданина. Установление лимита по налоговому вычету значит, что независимо от регионов и реальной стоимости жилища один гражданин сможет получить максимум 13 % от 2 миллионов рублей - то есть 260 000 рублей.

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение