Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Долги наследуемые и ненаследуемые

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 8)
239 просмотров
1 комментариев
Похожие темы: долги наследство

Очень часто, принимая наследство, люди задаются вопросом: передаются ли по наследству долги, которые остались за наследодателем?

Да, передаются. Но не все и не всегда.
Ответственность наследников по долгам наследодателя прямо предусмотрена статьей 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации.
По общему правилу по наследству передаются следующие виды долгов:
кредиты
долги перед физическими лицами
договорные долги
долги за коммунальные услуги
налоговые обязательства,
пени, штрафы и неустойки, начисленные при жизни наследодателя.

По кредитным договорам, если они заключались при участии поручителей, долги могут взыскиваться именно с последних, а не с наследников. Это будет в том случае, если еще при жизни наследодателя с него в судебном порядке была взыскана задолженность за неоплату кредитных обязательств. Если же умерший наследодатель исправно платил свой кредит при жизни, то после его смерти обязательства будут предъявлены к его наследникам.
По остальным видам перечисленных выше денежных обязательств требования будут (если будут) предъявляться наследникам.
Не наследуются следующие виды долговых обязательств:
алиментные платежи;
возмещение ущерба, нанесенного здоровью и имуществу других людей;
займы у физических лиц, не подтвержденные распиской;
моральные компенсации;
неустойки по договорам;
иные финансовые обязательства, которые не могут быть погашены без участия умершего наследодателя.

За долги наследодателя наследники несут ответственность в солидарном порядке. Солидарный порядок подразумевает в данном случае предъявление кредитором своих требований либо ко всем наследникам, либо к нескольким из них по своему усмотрению.
Уплата долгов по наследству подлежит только в пределах их доли наследования. То есть в случае, если долговые обязательства, предъявленные наследнику, превышают стоимость полученного им наследства, то он отвечает по долгам только в том размере, который не превышает размера стоимости полученного имущества. Оставшаяся сумма может быть предъявлена другим наследникам, если таковые имеются.
Принятие наследства в случае наличия у наследодателя долговых обязательств

автоматически означает на согласие наследника исполнения этих обязательств полностью или в части. Отказаться от исполнения обязательств. Равно как и отказ от принятия наследства влечет и невозможность предъявления долгов лицу, отказавшемуся от принятия наследства.
Принимать имущество в части невозможно. В силу части 2 статьи 1152 ГК РФ это будет автоматически означать, что наследник обязан принять все имущество полностью, в чем бы оно не заключалось и где бы оно не находилось.
Наследник вправе отказаться от части наследуемого имущества только в случаях, когда он наследует имущество по нескольким основаниям, например - по закону и по завещанию. Если в завещании указано конкретное имущество, передаваемое конкретному наследнику, то этот наследник вправе отказаться от имущества по закону в случае наличия такового. Либо наоборот - отказаться от имущества по завещанию. И тогда долговые обязательства, имеющиеся среди прочего наследства, не будут наследоваться (равно как и остальное имущество, которое имеется вместе с ними).

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Сидоров Алексей Вячеславович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 8
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Спасибо, очень полезно знать.

+2 / 0

Читайте также

0 X