Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Оферта и акцепт

147 просмотров
0 комментариев

Оферта - это предложение заключить договор на определенных условиях, а акцепт - согласие заключить договор на этих условиях.

Предложение считается офертой, только если оно (п. 1 ст. 435 Гражданского кодекса Российской Федерации):

-достаточно определенное;

-содержит существенные условия договора;

-выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, который примет.

Если из предложения усматривается воля заключить договор с любым, кто отзовется, то такая оферта является публичной.

Любая оферта является безотзывной в течение срока, установленного для ее принятия (акцепта), если адресат ее получил. Это означает, что в течение этого срока лицо, направившее оферту, будет связан ее условиями и не сможет отозвать предложение, если передумает.

От безотзывной оферты можно освободиться только одним способом. Для этого нужно направить извещение об отзыве оферты так, чтобы адресат получил его раньше или одновременно с самой офертой. В таком случае оферта будет считаться неполученной и лицо, направившее оферту, не окажется связанным нежелательными обязательствами.

Если срок акцепта не установлен, оферту можно отозвать до момента, когда направят акцепт или лицо, направившее оферту, узнает, что совершены действия, свидетельствующие об акцепте.

Если лицо, направившее оферту, хочет оставить себе возможность отозвать оферту, нужно сделать в ней оговорку, что она не является безотзывной.

Офертой может быть признано коммерческое предложение, заявка на отгрузку товара либо гарантийное письмо, а также письмо о направлении двух подписанных экземпляров договора с предложением подписать их и вернуть назад один экземпляр.

Акцепт должен быть полным и безоговорочным, в противном случае он сам станет офертой (п. 1 ст. 435, п. 1 ст. 438, ст. 443 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Срок для акцепта может быть указан в самой оферте. В этом случае оферент должен получить акцепт в пределах этого срока.

Ответить оференту можно разными способами. Можно использовать тот же способ, каким было сделано предложение о заключении договора.

Молчание не является акцептом (п. 2 ст. 438 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Литвинова Галина Петровна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X