Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Коронавирус признан Форс-Мажором. Можно ли теперь не платить по кредитам?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,96) ( 119)
1 747 просмотров
16 дочитываний
42 комментариев

В Москве Коронавирус объявили обстоятельством непреодолимой силы, скоро это признают и по всей России.

Что произошло?

Мэр города Москвы Сергей Собянин издал указ от 16.03.2020 № 21-УМ, согласно которому - распространение коронавирусной инфекции необходимо признать обстоятельством непреодолимой силы.

Правительство РФ планирует ввести в рамках антикризисной программы по профилактике коронавируса на всей России.

Что это значит?

Это значит, что коронавирус станет законным форс-мажором.

По кредитным договорам теперь можно не платить?

Не успела информация об указе мэра Москвы появиться в средствах массовой информации, как сразу же появились мнения экспертов, которые советуют, как можно воспользоваться этим непредвиденным обстоятельством.

Часть экспертов утверждают, что можно на абсолютно законных основаниях:

  • перестать платить налоги;
  • не выполнять обязательства по договорам, в том числе по аренде помещений для бизнеса;
  • не платить по кредитам, займам.

Ведь форс-мажор является основанием для освобождения граждан и юридических лиц от всех обязательств.

Однако не все так просто, Гражданский кодекс РФ дает понять как на самом деле работает непреодолимая сила.

В постановлении пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7 (ред. от 07.02.2017), сказано, что, в силу пункта 3 статьи 401 ГК РФ, для признания обстоятельств непреодолимой силой необходимо, чтобы оно носило чрезвычайный и непредотвратимый при данных условиях характер.

Что это значит? Это значит, что необходимо доказывать в суде, что договорные обязательства были не исполнены по причине обстоятельств непреодолимой силы. Соответственно рассчитывать на то, что кредитную задолженность просто простят и спишут из-за коронавируса или по заключенному договору можно будет совсем не платить аренду, не стоит.

Что касается налогов? Государство точно прощать их не собирается! Уже объявили, кто сможет получать право на налоговые каникулы, а именно отсрочку по уплате налогов.

У всех заемщиков кредитов, которые в связи с коронавирусом оказались в сложной финансовой ситуации, есть возможность попросить кредиторов о реструктуризации задолженности или отсрочке платежей по кредитам.

Поэтому, если в связи с пандемией коронавируса у вас возникли финансовые трудности, сократили рабочие места, отправили в административный отпуск, вы вправе обратиться в банк с просьбой об изменении условий кредитного договора.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Полезная информация?

Проголосовало: 120

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Куликова Карина Сергеевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 119
Рейтинг 4,96
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (42)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
6
Вниз

Интересно, благодарю Вас ☘️🌹☘️

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Полезная информация. Благодарю.

+6 / 0

Спасибо Анжелика Геннадьевна!

+5 / 0

Я не думаю, что это форс-мажор. Также полагаю, что судиться с банками - дело безнадежное. Против лома нет приема, коли нет другого лома!

+6 / -1

Не согласен, судиться с банками можно и нужно, но дело это затратное по времени и деньгам...

+5 / 0
Вверх
6
Вниз

О как.

+6 / 0

Да, да. Уже проскакивали вопросы юристам по поводу того: Как снизить арендную плату в арендуемом помещении, в связи с падением продаж из - за коронавируса? Сейчас чувствую будет еще больше обращений по таким вопросам.

+6 / 0

Крайне актуальная тема! 👍

+4 / 0

О! Павел Евгеньевич, Вы без традиционного символа?! Понимаю, согласна полностью.

+1 / 0
Вверх
6
Вниз

Можно не платить, если форм-мажор подтвержден официально, но тогда согдасно договора вы должны заранее предупредить об этом Банк и собрать всю доказательную базу... Вопрос примет ли Банк в учет Ваши доказательства?...

+6 / 0

Если потерял работу-то да.Основания есть.

+2 / 0

Безусловно, Жанна Павловна, Вы правы: основания для обращения в банк в данном случае есть, а вот результат/ реакцию банка на обращение предугадать невозможно: банк - сторона договора - обязать банк принять наши условия невозможно, просить можем и будем: поэтому не просто направим все подтверждающие ситуацию документы и заявление по почте/ эл.почте, а - потрудимся-посетим банк лично или направим для переговоров доверенное лицо (с доверенностью, где конкретно указано, какие именно вопросы представитель уполномочен обсуждать, особое внимание к праву подписи документов-обычно правильнее сам заёмщик подписывает, а доверенное лицо согласует).

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

Как уже правильно отмечалось, не всегда форс-мажор может являться обстоятельством непреодолимой силы. В первую очередь это коснется тех, кто явно (доказуемо) потерял доходы или их существенную часть, такие, как салоны красоты, различные сервисы, предприятия, которые вынуждены приостановить производство и т.д.

Остальные же, например торговые точки и другие организации, у которых не будет существенных изменений доходов, вряд ли смогут воспользоваться данной ситуацией.

Что касается взаимозависимых обязательств, например, арендной платы, то на первом этапе этот вопрос решается между договаривающимися сторонами и, если договориться не получится, то уже через суд.

С кредитами сложнее. Лицо, потерявшее доход обращается к кредитору с соответствующим заявлением, но максимум, на что может рассчитывать заемщик, это перенос выплат на время действия обстоятельств. Но, далеко не все смогут быстро восстановиться после прекращения форс-мажорных обстоятельств и тогда, скорее всего - это суд. Все будет зависеть от того, как в договоре была описана эта ситуация.

Вообщем, хлопот не оберешься, тем более, что суды ограничивают свою деятельность на период пандемии.

+5 / 0

Совершенно с вами согласна Владимир! Но что касается кредитов, ведь действительно появилась хоть какая-то надежда перенести платежи у людей. Сама недавно сталкивалась с такой ситуацией, Банк предоставляет отсрочку до 2 лет. Есть конечно свои минусы, проценты эти 2 года так и придется оплачивать.

Ну а что касается арендных платежей, тут конечно дела обстоят иначе. Правильно вы пишете, все по договоренности сторон, естественно Арендодателям не выгодно уменьшать ту же арендную плату, но если посмотреть с другой стороны? Арендную платы они не уменьшат, Арендаторы в связи с уменьшением доходов могут съехать и нет гарантии, что в такое тяжелое время найдутся новые Арендаторы, которые захотят платить именно ту сумму, которые предложат Арендодатели.

+5 / 0

Недавно один в один так ответила арендатору в ТСЖ по ВИП вопросу, что радует - оказалась права. Надо шире мыслить. Но моя мысль была недооцененная, и "спасибо" я не дождалась. Лежит на поверхность-если Арендатор предлагает снизить арендные платежи, что в условиях дефицита денег будет делать Арендодатель? Конечно, будет вынужден терпеть, потому как в реалиях сложно будет найти нового Арендатора. Лучше потерять в малом.

+2 / 0

Жанна Павловна все верно! Но дело в том, что не все Арендаторы мыслят правильно. Ну а что касается "Спасибо", к сожалению благодарят за ответы единицы. В связи с этим падает рейтинг.

+1 / 0

Жанна Павловна, как Вы абсолютно точно заметили, ситуация с арендной платой прежде всего - пункт/ вопрос договора между арендодателем и арендатором. Предлагать/просить снижения арендной платы можно в любой ситуации, а вот предвидеть реакцию арендодателя возможно только при отсутствии конкурентов. Не стоит выдавать желаемое за действительное.

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

Спасибо за интересную публикацию и подробный к ней комментарий.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Интересная публикация. Вероятно, кому-то необходимая. Спасибо, Карина Сергеевна!

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Была кредитные каникулы и что-то не многие смогли воспользоваться ими. И тут будет также скорей всего.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Спасибо, что подняли эту тему. Очень полезная информация.

+4 / 0

Читайте также

0 X