Чувашина Екатерина Владимировна
Автор публикации
Чувашина Е. В.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг36.2к

Гражданско-правовой договор и трудовой договор. В чём разница?

1 770 просмотров
1 091 дочитывание
32 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 56,40 рублей за дочитывания Зарабатывать

Краткое содержание:

  1. В чём выгода?
  2. Обсуждение

Гражданско-правовой договор и трудовой договор. В чём разница?


Гражданско-правовой договор (или договор ГПХ) регулируется нормами Гражданского кодекса РФ. Заключать такой договор работодателю выгоднее, чем трудовой.

В чём выгода?

Не надо оплачивать отпуска и больничные, создавать рабочее место. Договор можно заключить на любой срок и установить любую оплату – минимума нет. Платить деньги 2 раза в месяц тоже не обязательно.

С выплат по гражданско-правовому договору не надо платить взносы на страхование временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а взносы на оплату компенсации за вред здоровью, только если это предусмотрено договором.

Но оформить человека по гражданско-правовому договору можно далеко не всегда. Дело в том, что обязанность работника по такому договору – выполнить для работодателя конкретную работу или оказать услугу. Как это сделать, он решает сам. То есть в отличие от трудового договора работодатель покупает не рабочее время человека, а результат труда.

По гражданско-правовому договору можно нанять человека для выполнения разовой или непрофильной работы. Например, рабочих для ремонта в офисе, юриста для решения определенного вопроса. Или бухгалтера, который будет составлять и сдавать отчетность, не появляясь в офисе.

Если же работодателю нужно, чтобы работник был на рабочем месте с 9.00 до 18.00 и выполнял распоряжения начальства, гражданско-правовой договор не подойдет. Здесь нужен трудовой договор, который регулирует отношения между работником и работодателем, согласно Трудовому кодексу РФ.

Подменять трудовой договор гражданско-правовым опасно. Работник может пожаловаться в инспекцию труда или в суд. Если договор признают трудовым, организации грозит штраф 50 000–100 000 руб. Кроме того, суд может обязать работодателя выплатить работнику все деньги, которые полагались бы ему по трудовому договору (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ, п. 24 постановления Пленума ВС от 29.05.2018 № 15, п. 15 Обзора судебной практики ВС).

Здравствуйте! Специализируюсь на юридической помощи в сфере защиты прав потребителей, при покупке товаров, работ и услуг в личных, семейных целях). Помогаю составить претензию, исковое заявление к недобросовестному продавцу/исполнителю (на платной основе). Если у вас возникли вопросы, Вы можете оставить заявку, заполнив анкету по ссылке: https://forms.gle/6w2u7WmPByJwhi2j7 Консультация, составление проекта документа производятся на платной основе.

Какой договор заключался с вами?

Проголосовали:12

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
52 / 0
нет
Тук-тук
Показать комментарии (32)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+903
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

31.07.2019, 12:38 - 5 810 просмотров
17 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.