Некрасов Роман Владимирович
Некрасов Р. В.Подписчиков: 1984
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг185.2к

Сказ о том как юрист себя подставить позволил

308 просмотров
39 дочитываний
8 комментариев
Эта публикация уже заработала 18,63 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Сказ о том как юрист себя подставить позволил

«Сапожник без сапог» — поговорка часто употребляемая, порой к месту и нет. Пока только неизвестна поговорка, описывающая ситуацию, когда человек, способный предупреждать и выруливать из самых тяжёлых ситуаций, в упор не видит опасность для себя самого. Явление удивительное и не раз наблюдаемое, потому и загадочное.

Был как раз случай из таких. Разговорились мы как-то с одним коллегой о судьбе нашего общего знакомого, назовём его Евгением. По слухам, которые вращались ранее, Евгений попал как кур во щи.

Евгений приехал в город на Неве из провинции и, дабы закрепиться в городе, пошёл трудиться в одну из консалтинговых фирм. В этой фирме была стандартная схема работы: заключаем договоры, исполняем их, получаем процент от суммы, внесённой в кассу, в качестве зарплаты. Всё банально и просто.

С сотрудниками трудовые договоры заключались по их требованию и то с большой пробуксовкой, но вот трудовые книжки изымались у всех. Все регламенты работы были исключительно на словах и никакого документального подтверждения не имели. Была весьма стандартная иерархия: юрист — старший юрист — начальник отдела — директор фирмы. Естественно, что директор фактический и директор, указанный в Едином государственном реестре юридических лиц, были абсолютно разными людьми.

В обязанности старших юристов, помимо стандартных обязанностей, было оформление договоров и чеков, если же оплата происходила по безналичному расчёту, то нередки были случаи, когда работники сначала принимали оплату на личные счета, а потом передавали наличкой деньги в фирму. Нередки были случаи, когда работники по просьбе своего руководства ставили свои подписи на договорах, актах выполненных работ и прочих документах вместо руководства.

Естественно, что все выплаты сотрудникам совершались в конвертах в обход всевозможных налогов. Полный букет для множества уголовных дел.

Естественно, что Евгений, став старшим юристом, участвовал во всех вышеуказанных делах. Дела у фирмы до определённого момента шли великолепно, вознаграждение юристам выплачивалось своевременно вместе с бонусами. Клиенты бродили стадами и несли честно заработанные деньги даже за обещание чудес. Так фирма получала нерешаемые, с точки зрения закона и здравого смысла, дела, называемые в среде консалтеров "болтами".

"Болты" есть в каждой фирме. К сожалению, без этого никак. Вопрос в их количестве. В конторе же, в которой трудился Евгений, количество "болтов" превысило критическую массу. Объём денег, подлежащих возврату на основании судебных решений, приближался к сумме доходов. Пришла пора топить "Титаник". При этом не забывая о некой селекции персонала, который будет переведён в новую фирму.

Евгений был сотрудником ярким и очень запоминающимся. Именно его данные всё чаще и чаще попадали в негативные отзывы как обещавшего чудо, но не сотворившего его. Аналогично было и с благодарностями, но вот количество негатива многократно превышало позитив. Именно поэтому сотрудничать дальше с Евгением было для собственников компании равносильно самоубийству. Решили всё сделать цинично и грубо с добавлением жестокого расчёта.

Дело было перед новогодними праздниками и фирма решила отпустить сотрудников отдыхать пораньше: дней за пять до начала официальных каникул. Посетителей почти не было, потому держать офис открытым объективно смысла не было.

В это время собственники компаний провели ряд очень значимых мероприятий. Сначала они встретились с начальниками отделов, которым было предложено сотрудничество в новой фирме. Естественно, что они согласились. Дальше были сформированы списки сотрудников, которых решили сохранить. После согласования с собственниками фирмы и директором начальники отделов пообщались с каждым из потенциальных «новых» сотрудников. Фирма была слита в новую «сборную помойку» для последующей ликвидации, а офис закрыт. В последний момент были зачищены все рабочие чаты с удалением из них всех неблагонадёжных лиц, причём это сделано было вечером 31 декабря. С Новым годом!

После удаления из всех рабочих чатов Евгений на следующий день помчался в офис, а там уже ни вывески, ни следов пребывания фирмы. Сектор приз на барабане. При попытке связаться со своими коллегами Евгения посылали к директору, заявив, что остальные находятся тоже в такой же ситуации. Директор же заявила Евгения, что знать его не знает и просит более её не беспокоить. Естественно, что трудовая книжка и прочие документы ушли в небытие. Казалось бы, ну утратил трудовую книжку – беды никакой. Благо, что остальные фирмы, где ранее трудился Евгений, своевременно и в полном объёме платили все налоги и прочую светотень. Доказать можно было трудовой стаж по всем фирмам, где работал до этого наш герой… кроме одной.

Евгений махнул на это рукой и решил дождаться окончания новогодних каникул и уже тогда начать решать вопрос. Так бы и закончился наш рассказ на этом если бы не некоторые события…

В ходе запивания горя от потери работы, ряда выплат и радости от наступившего Нового года в гости к Евгению пришли очень недружелюбные люди в погонах, которые предложили сменить место празднования на более неуютное с не самой приятной компанией. Помните про нарушения в фирме?

Решили всё-таки сотрудники полиции отработать поступившие заявления о возбуждении уголовных дел. Тем более, что данные Евгения мелькали весьма часто в них. Сектор «Срок» на барабане. В отделе полиции Евгению предъявили заявления граждан, данные о перечислении части денежных средств на его счёт и предложили объяснить сии факты. Евгений попробовал сначала поиграть в Королевну Непомнящую, но вот задержание его с последующим опознанием потерпевшими вернули воспоминания на место. Мало того, в первый же день Евгений поставил свои подписи в ряде документов и объяснения о «приступе амнезии» написал собственноручно.

Не ведаю я, как так получилось, но меру пресечения в виде казённого жилья Евгению в суде избрали очень быстро. Также быстро провели почерковедческую экспертизу подписей в договорах и товарных чеках, которые были у ряда граждан. А там – однозначный вывод о том, что подписи выполнены именно Евгением. Обложили доказательствами Евгения как медведя в берлоге, осталось только сшить дело и направить его в суд, где вынесут соответствующий приговор.

Кто-то заявит, что Евгений же был работником и отвечать за все дела неправедные должен работодатель! Тут обыватель будет отчасти прав – часть 1 ст. 1068 Гражданского кодекса РФ об ответственности работодателя за действия своего работника чётко регулирует этот вопрос. Только для того, чтобы возложить ответственность на работодателя надо, чтобы совпало два признака: лицо, причинившее вред, должно быть работником конкретного хозяйствующего субъекта и в момент причинения вреда оно должно исполнять трудовые обязанности.

В соответствии со ст. 20 Трудового кодекса РФ работник — физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. В статье же 16 Трудового кодекса РФ указано, что трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, а также в ряде иных обстоятельств.

Евгений, поняв, что Сектор «Срок» становится весьма реальной перспективой попробовал утверждать, что он – работник и всю ответственность должен нести его работодатель. Тут случилась для Евгения катастрофа. В ответ на запрос правоохранителей его бывший «работодатель» заявил, что знать его не знает и к делам Евгения никакого отношения не имеет. Никаких взносов за него не уплачивалось, никаких документов, подтверждающих трудовые отношения у Евгения не было. Опрошенные «бывшие коллеги» же заявили, что Евгений – это лишь их знакомый, где и как он работал или работает они не знают.

При таких обстоятельствах Сектор «Срок» из гипотетического стал для Евгения фактическим: он был признан виновным по ст. 159 Уголовного кодекса РФ и ряда других (все не вспомнить) с большим количеством эпизодов, ведь он заключил множество договоров, которые не были отработаны, подделывал документы и так далее. Пришлось ему сменить офисный костюм на телогреечку, профессию юриста на швею-моториста, а город Петербург на посёлок в Мордовии. Работодатели же его провернули эту схему не один раз и продолжают заниматься бизнесом, но уже в других странах. Опять же это всё по слухам. Но ведь дыма без огня не бывает.

Потому когда мне задают вопрос о необходимости наличия трудового договора и иных документов, связанных с работой я вспоминаю этот случай. У кого-то ещё остались вопросы?

Картинка взята с https://dzen.ru/a/Yn6mq95Nj2XuK3A-

8 комментариев
Понравилась публикация?
38 / -1
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Некрасов Роман Владимирович
Комментарии: 8
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Шведов Сергей Алексеевич
Подписчиков 35001
29.03.2024, 14:03
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг10.2М
«Вы должны приходить за полчаса до начала рабочего дня, чтобы все подготовить и выслушать наставления».
Подробнее
Неинтересно
-5
120
Каневский Сергей Владимирович
Подписчиков 3020
12.01.2024, 14:23
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг937.1к
Добрый день, уважаемые друзья!Спешу поделиться приятной новостью – мне удалось ...
Подробнее
Неинтересно
-3
39
Сергей
Подписчиков 101
12.05.2024, 08:22
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг220.5к
Эта реальная история случилась со мной в 1997 году. На дворе стояло лето, а точнее конец августа.
Подробнее
Неинтересно
0
37
Николай Александрович Жарков
Подписчиков 312
07.05.2024, 08:19
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
Не помню в каком году потерял свою трудовую книжку. Стоит ли её восстанавливать ...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Шведов Сергей Алексеевич
Подписчиков 35001
29.03.2024, 14:03
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг10.2М
«Вы должны приходить за полчаса до начала рабочего дня, чтобы все подготовить и выслушать наставления».
Подробнее
Неинтересно
-5
120
Лавренко Валентина Васильевна
Подписчиков 660
16.05.2024, 22:40
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.1М
Недавно довелось выполнять одно из практических заданий по праву для студентов ...
Подробнее
Неинтересно
0
9
Кнутас Людмила Викторовна
Подписчиков 1753
25.04.2024, 14:02
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.8М
Введение и поступивший вопросВ настоящее время практически каждый старается использовать любую подработку,...
Подробнее
Неинтересно
0
13
Шмидт Александр Александрович
Подписчиков 20241
23.04.2024, 13:13
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг13.7М
Добрый день гости и пользователи сайта. Ко мне обратилась женщина за консультацией ...
Подробнее
Неинтересно
00:09
Поделитесь этим видео
-3
34
Кочетков Александр Владиленович
Подписчиков 94741
22.04.2024, 13:09
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг16.1М
Краткое содержание:1. Введение.2. Обсуждение.Здравствуйте дорогие друзья и посетители сайта!
Подробнее
Неинтересно
-13
104
Суровцева Лилия Рустамовна
Подписчиков 16937
21.04.2024, 21:29
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг7.1М
Анатолий очень долго искал работу и когда ему предложили должность менеджера в небольшой фирме,...
Подробнее
Неинтересно
0
22
Виктор Павлович
Подписчиков 394
19.04.2024, 07:06
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг9.4М
Итак, наша карта Мир уже не принимается в некоторых "союзных" странах. 05 апреля ...
Подробнее
Неинтересно
0
8