Конь Галина Игоревна
Конь Г.И. Подписчиков: 22
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1184

Признание сделки недействительной

8 комментариев

Глупый вопрос. Суд удовлетворил иск о признании договора купли-продажи квартиры недействительным, но отказал в признании недействительным свидетельства о праве собственности на квартиру, в устной форме пояснив, что суд не может признать недействительным свидетельство. Как тогда будет происходить регистрация суд. решения, если свидетельства не признын недействительными? Обжаловать решение? Просить истолковать?

8 комментариев
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Конь Галина Игоревна
Комментарии: 8
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Галина Игоревна!

В подобных случаях в Санкт-Петербурге практикуется признание недействительным акта государственной регистрации права гражданина такого-то на квартиру такую-то.

Иногда встречала в решениях формулировку "аннулировать государственную регистрацию", - мне эта формулировка не нравится, на основании какого закона можно "аннулировать"?

Но если будет признано недействительным свидетельство о государственной регистрации права, мне кажется, что это возможно исполнить органами ГУ ФРС.

Мне кажется обжаловать надо, есть надежда , что в определении СК разъяснят этот отказ в части или удовлетворят.

Обращаться с самостоятельными требованиями о признании недействительным акта государственной регистрации, мне кажется не логичным.

А если просить разъяснить, так это процедуру исполнения решения суда.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

В решении должны быть указаны последствия недействительности сделки. Суд обязан их применить, об этом есть разъяснения ВС о судебном решении.

По уму должно быть так:

Пизнать сделку недействительной.

Прекратить право собстенности ответчика.

Зарегистрировать право за истцом.

УФРС на основании решения суда вносит в ЕГРП соответствующие записи и производит регистрацию права истца. Иногда втречаются решения и с признанием недействительной саой регистрации и свидетельства.

Во избежание судейских ляпов в предмете иска следует указывать какие последствия недествительности сделки просит применить истец.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Уважаемая Галина Игоревна!

Из Вашего рассказа следует, что в судебном порядке оспорено и опорочено правовое основание регистрации и возникновения права собственности покупателя на квартиру, что свидетельствует о признании такого права недействительным.

Оспаривание зарегистрированного права, предусмотренное ст. 2 ФЗ "О государственной регистрации...", и есть признание недействительным правового основания регистрации и возникновения того права, в описанном случае - договора купли-продажи (п. 1 ст. 17 указанного ФЗ).

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Уважаемый Григорий Яковлевич! Видимо подобной точки и придерживается. судья, вынесший решение, считая, что "масло масляное". Но у меня есть сомнения в том, что УФРС произведет гос. регистрацию такого решения, поскольку обычно судьи все-таки удовлетворяют все требования, в т.ч. и призание недействительным (или аннулирование) свидетельства о праве собственности, чтобы не было проблем в УФРС. Обжаловать решение мне тоже не хочется по некоторомы причинам.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сообщение № 5 от 22 февраля 2009 г. 14:47

Уважаемый Григорий Яковлевич! Видимо подобной точки и придерживается. судья, вынесший решение...

Конь Галина Игоревна

Видимо, я не одинок в своих рассуждениях. И это радует ;)

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы