Постановка вопроса - корректность ответа
Уважаемые коллеги!
Предлагаю высказаться на следующую тему. Часто посетители сайта излагают свой вопрос, скажем так, не совсем в корректной форме, представляют недостаточно информации для правильной и полноценной консультации. Понимаю, что невербальное общение и отсутствие документов и материалов изначально не позволяют это сделать. Вопрос: должен ли консультант предполагать, додумывать обстоятельства сложившейся ситуации из-за отсутствия информации?
Априори, решение не может строиться на предположениях. Иногда ответы, построенные на профессиональных формулировках, могут оцениваться посетителями сайта, в зависимости от ожиданий, положительно или отрицательно для себя лично. А ответ, данный на некорректно поставленный вопрос с отсутствием необходимой информации и построенный на предположениях консультанта об обстоятельствах дела, может необоснованно обнадежить либо убедить посетителя в безперспективности решения проблемы.
Спасибо за участие.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Вы знаете в таких ситуациях, может быть это и не совсем правильно с моей стороны как специалиста, но я отвечаю на вопрос так как он поставлен, т.е. в общих фразах. Либо если есть двоякое мнение то сразу обозначаю две позиции. Как человек, считаю что так чесней перед клиентом, даже если он и не платит денег за консультацию
Вопрос № 880784
Обратите внимание.Сняли ее с очереди в 2007 году.Только сейчас она спохватилась.Она мне звонила по телефону. Не все так просто В вопросе клиентка скрыла целый ряд обстоятельств.Думаю, что сделала она это умышленно. Она уже обращалась в суд.
Поэтому наши ответы на вопросы могут быть и не верными, по закону логики, если посыл не верен, то не верен и вывод.Думаю, что домысливать ничего не надо.Есть информация-из нее и надо исходить.Даже если этот ответ может необосновнно обнадежить либо указать на бесперспективность решения. в конце концов, любой диагноз, поставленный заочно ,может быть не верен.И это люди должны понимать,Так почему мы должны казнить себя за это, если вопрошающий " хитрит"?
Владимир Николаевич!
Еще на практике не было случая,когда клиенты точно рассказывали обо всем.Подчас они рассказывают о деле на своих домыслах.И при рассмотрение дела настаивать на своем,порою приходиться приложить большие усилия,что бы дали правдивые показание,что может существенно облегчить их участь. То же самое и происходить в сайте. Поэтому думаю права Анна Михайловна,ответы надо дать в общих фразах,может быт при этом просто ссылаться на законодательный акт. При сложных вопросах посоветовать непосредственное обращение к адвокату.
Объем предоставляемой информации - интимное дело посетителя, а вот ломать себе голову, что, собственно, имел в виду тот или иной персонаж, лично я, не собираюсь. И другим коллегам не советую.
Андрей Юрьевич! За слово " интимное"