признание права собственности на земельный участок
Здравствуйте уважаемые коллеги. Возникла небольшая проблема. Хочу признать право собственности на земельный участок в связи с приобретательской давностью. Доказательства имеются, есть квитанции об оплате за замельный участок, оплачивались членские взносы в течение 15 лет, имеются свидетели, которые смогут подтвердить что человек открыто и непрерывно владел земельным участком. Вот только возникает вопрос-достаточно ли просто признать право собственности или же сначала признать данный участок бесхозным. А потом уже и право за ним признавать? Бывший хозяин давно умер, свидетельство о смерти имеется, имеется так же выписка из ЕГРП о том, что право не зарегистрировано.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
смотря на каком основании умерший владел участком. Если это гос.акт о передаче в собственность-то есть наследники, которые имеют право и на этот участок, если принимали наследство.
[quote u="Руководитель, юрист Станкова Алла Александровна, г. Воронеж" msg="1"]Хочу признать право собственности на земельный участок в связи с приобретательской давностью[/quote]
Без шансов.
Единственный вариант - безграмотность судьи.
Но я не раз судился в Воронеже, там подарков ждать не стоит.
[quote u="Руководитель, юрист Станкова Алла Александровна, г. Воронеж" msg="1"]оплачивались членские взносы[/quote]
Видимо, это садоводство. Тогда ст. 28 ФЗ-66 и, скорее всего, выкуп.
Это не небольшая проблема, а довольно большая.
Для начала каких-либо процедур необходимо сначала выяснить.
1. Как лицо завладело данным участком, как своим собственным.
2. На каком праве и кому принадлежал участок. Факт его не регистрации в настоящий момент в ЕГРП никакого значения пока не имеет. Не является ли собственником з\у государство и иные субъекты гос. собственности. Вообще он сформирован участок, есть кадастровый номер, имеется ли кадастровый план.
Для начала можно почитать рекомендации в ПОСТАНОВЛЕНИИ ВС РФ и ВАС РФ от 29 апреля 2010 года.
Признавать имущество бесхозным лишняя трата времени в любом случае.
Без этого, дать вообще какие-либо рекомендации невозможно. Это будут гадания, а если так, то... Проблема объемная.
Приобретаттельская давностьне пройдет 100%.
Или в наследство вступать и делать продажу от наследника или признавать продажу действительной,но это если есть документы о продаже
На самом деле, вопрос простой. Многие люди годами пользуются участками в садоводствах, а когда решают приватизировать, вдруг обнаруживаются всякие старые свидетельства, умершие собственники и т.п. Есть вполне рабочие схемы, как все это разруливать, но халява не проходит.