Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3480639

Проживание без регистрации – кому грозит наказание?

125 комментариев

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, какая ответственность предусмотрена за проживание без регистрации или по фиктивной регистрации, а также как «выписать» жильца из квартиры в никуда.

Что грозит за проживание без регистрации?

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ, лицо может быть привлечено к ответственности за проживание без регистрации по месту жительства или пребывания (ст. 19.15.1 КоАП РФ). Наказание за это правонарушение предполагает штраф от двух до трех тысяч рублей для граждан и от двух до пяти тысяч для нанимателей и собственников, которые допустили проживание гражданина без регистрации в жилом помещении. В городах федерального значения Москве и Петербурге штраф выше – от трех до пяти тысяч рублей для граждан и от пяти до семи тысяч для нанимателей и собственников.

При этом никаких ограничений гражданских прав проживание без регистрации не влечет, так как согласно ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов РФ.

Как правильно сдать жилье в аренду?>>

В каких случаях можно жить без регистрации?

Если гражданин пребывает на территории того же субъекта РФ, где он зарегистрирован по месту жительства, но в ином населенном пункте этого субъекта, штраф на него не накладывается. Это правило действует также на территориях городов федерального значения (Москва и Петербург) и прилегающих к ним областей.

Освобождаются от ответственности по ст. 19.15.1 КоАП РФ граждане, не имеющие постоянной или временной регистрации близкие родственники нанимателя или собственника жилого помещения, у которого есть регистрация по месту жительства в данном помещении.

Что грозит за фиктивную регистрацию?

Сегодня множество компаний предлагает услуги по оформлению временной или постоянной регистрации, однако эта деятельность не является законной. Оформление регистрации является функцией Федеральной миграционной службы. В соответствии с Законом РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» запрещается:

• предоставление заведомо недостоверных сведений или документов для регистрации;
  • регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении;
  • регистрация без намерения нанимателя (собственника) предоставить жилое помещение для пребывания (проживания).

В случае несоблюдения этих условий лицо несет уголовную ответственность по ст. 322.2 УК РФ и может быть наказано лишением свободы сроком до трех лет. Однако если лицо, совершившее это преступление, способствовало его раскрытию и нет иного состава преступления, оно освобождается от уголовной ответственности.

Можно ли «выписать» человека в никуда?

Снять жильца с регистрации по месту пребывания или жительства можно и без его согласия в судебном порядке, даже если его в таком случае придется «выписать» в никуда. Для этого собственнику необходимо подать иск о выселении либо о признании утратившим право пользования жилым помещением (если он не проживает и выехал добровольно). Если ответчик в квартире не проживает, его вещей нет, выехал добровольно, это должно подтверждаться в суде показаниями 2-3 свидетелей (соседи, родственники). Дела, связанные с выселением, сложнее, так как требуют вызова и опроса большого числа свидетелей, что довольно затруднительно без участия опытного юриста.

Согласно п. 31 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета на основании вступившего в законную силу решения суда.

Как «выписать» человека из квартиры без его согласия?>>

125 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 125
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Наймодатели-собственники! А вы налоги платите в бюджет за сдачу своей квартиры в наём? Такие умные, здесь собрались! Деньги берёте мило улыбаясь, и при этом простой человеческий поступок совершить не в состоянии - оформить временную регистрацию для нанимателя.Тьфу на вас!

+11 / -5
картой
Ответить

Отменить надо эту регистрацию!

И Расторжение договора найма жилого помещения (Статья 687 Глава 35. Гражданского кодекса (я ее уже цитировала здесь)) сделать попроще. А то в договорах пишем "договор считается расторгнутым при просрочке оплаты более чем на ... дней), а по закону наниматель может полгода не платить, а потом ему еще год судом дается для оплаты и на год могут предоставить рассрочку.

Вот и боятся наймодатели, что не выселят потом нанимателей, если все документы оформят.

А в итоге страдает наниматель. Я много лет жила в Москве, снимая квартиру, для того, чтобы регистрацию милиция не спрашивала, каждые 3 месяца домой в Волгоград ездила. Проблемы были когда мне, беременной надо было на учет в Женск.Конс. становиться и когда потои ребенка на очередь в сад записывать. Признаюсь, пришлось "делать" регистрацию через фирму. Очень не хотелось, но другого выхода у меня не было.

Так что, я считаю, ни наймодатели, ни наниматели не виноваты, в том что им приходится обходить закон в части регистрации и лучше его (закон) исправить.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А поэтому не надо составлять никаких договоров. Заселить под расписку, что мол родственник и живёт бесплатно. А будет права качать, пойти в полицию и сказать: в моей квартире незнакомый человек и как он туда попал, я понятия не имею!

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Наниматель имеет право проживания согласно договора найма. Зачем его регистрировать? Давайте рассмотрим такую ситуацию - я сдаю квартиру нанимателю и временно регистрирую его в ней, скажем, на год. В течение этого года у нанимателя меняется финансовое положение, и он перестает платить. Выселить я его могу в течение этого года- так как он зарегистрирован - только через суд. Суд - это серьезные и долгие хлопоты.Спрашивается - зачем оформлять регистрацию и подвергать себя этому риску7

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВалентинПишет 17.05.2015 в 20:02
А поэтому не надо составлять никаких договоров. Заселить под расписку, что мол родственник и живёт бесплатно. А будет права качать, пойти в полицию и сказать: в моей квартире незнакомый человек и как он туда попал, я понятия не имею!

И придет полиция в вашу квартиру для беседы с нанимателем, а он им в лицо вашу расписку о том, что родственник и проживает бесплатно, и еще в придачу нагородит, что у вас с головой не ладно, забылись видать. Думаю полиция поверит расписке!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Алёна, какая расписка, да ещё и в лицо? Раcписка с его почерком у меня осталась. Ну а кто со своим почерком квартиранту расписку отдаёт - у того точно с головой не в порядке!

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Вы хоть узнайте, что если квартира сдается на срок меньше года, договор не регистрируется в налоговой, а значит, и некому платить налоги. И потом, сдавать себе дороже. Мебель ломают и не платят за свет и воду. У кого денег хватает на жизнь, те не сдают, хотя есть квартиры лишние. Я бы тоже не сдавала, но на пенсию не проживешь. Хватает только на скудное питание.

раскрыть ветку (0)

Сдавать нужно без мебели и каждый месяц ходить и брать деньги с жильцов (предоплата), при этом имеете право проверить как они живут.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВалентинПишет 17.05.2015 в 20:02
Заселить под расписку, что мол родственник и живёт бесплатно.

УК.322 ЧАСТЬ 1.2

ВСЕ ТИХО. ПОКА НЕ НАСТУЧАЛИ ИЛИ ЖИЛЕЦ САМ НЕ "НАРИСОВАЛСЯ В КАКОМ -НИБУДЬ" НЕЛАДУ С ЗАКОНОМ.

ОН САМ ПОТОМ ДАСТ ПОКАЗАНИЯ НА ВАС И СОСЕДЕЙ ОПРОСЯТ. ПРОЩЕ И БЕЗОПАСНЕЕ РЕГИСТРИРОВАТЬ ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ ПРИ НАЛИЧИИ У ГОСТЯ ВСЕХ НЕОБХОДИМЫХ ДОКУМЕНТОВ.

ИНОСТРАНЦЫ ОДНОЗНАЧНО ОБЯЗАНЫ ЖИТЬ, ГДЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ.

СНЯТЬСЯ С РЕГИСТРАЦИИ В ОДНОМ ГОРОДЕ И ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ В ДРУГОМ ОНИ ТОЖЕ МОГУТ.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Риэлтор Яна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
08.03.2017, 11:15
Санкт-Петербург

Давайте, уважать друг друга. А насчет налогов - скоро всех прижмут и будут платить. Хотя пострадают опять же те кто снимает, аренда подорожает. Вот сейчас коммуналку платят те кто снимает и налог тоже будет за счет их.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Риэлтор Яна
08.03.2017, 11:26
Санкт-Петербург

С временной регистрации можно снять людей в любой момент в одностороннем порядке. Позвоните в отдел вселения, Вас проконсультируют.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Риэлтор Яна
08.03.2017, 11:26
Санкт-Петербург

И в договоре нужно указать, что если не платят, то расторгается в одностороннем порядке.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

а по закону наниматель может полгода не платить

---------------------------

вообще-то не совсем так, чуть ниже в этой статье говорится, что

а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;

Краткосрочный найм- это на срок не более года, именно на такой срок заключается большинство договоров найма

Поэтому достаточно вовремя не заплатить два раза

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Заключайте краткосрочные договора найма,например на три месяца, с предоплатой ,далее продляйте каждый раз на три месяца также с предоплатой- и никаких проблем не будет

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

оформляйте договор найма каждый раз на три месяца (или на 4), предоплату берите на три месяца, и регистрацию оформляйте на 3-4 месяца

И каждый раз продляйте с последующей предоплатой и регистрацией

Сами же себе проблемы создаёте

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

вообще-то не совсем так, чуть ниже в этой статье говорится, что

а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;

Краткосрочный найм- это на срок не более года, именно на такой срок заключается большинство договоров найма

Поэтому достаточно вовремя не заплатить два раза

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (15)
DELETE

Регистрация - современная форма крепостничества. Для третьего тысячелетия просто позор.

16.05.2015, 12:04
Екатеринбург

Правильно. Самое настоящее рабство.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

СОГЛАСЕН НА 100%. НО ТАК ПРОЩЕ КОНТРОЛИРОВАТЬ СВОЙ БЫДЛО-НАРОД. У СТАДА ВСЕГДА ЕСТЬ ПОГОНЩИК КОТОРЫЙ ОДИН РЕШАЕТ ЗА ВСЕ СТАДО КУДА ИМ ИДТИ.

+5 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Верно. Вот мы, новая семья инвалидов, Слава Богу, хоть штамп остался от дома-интерната и пока не пробивали УФМС (интернат подал документы, что мы съехали 31 июля), а так бы вообще не смогли многих вещей в государственной сфере...

Это именно контроль и лишение без-прописочных любых прав в свою защиту, будь ты хоть трижды прав или унижен...

Свобода - иллюзия, Воля - Радость, мы Вольные, но не свободные..

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

точнее не куда

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Не нужно никому гоняться в другие регионы. Где родился, там и сгодился. Ездят только те, кто соблазняется криминогенным корытом в других регионах.

Москва и Питер переполнены дешевыми джиллоболдазами. Вы, что, конкурировать с ними собрались

+4 / -7
картой
Ответить

В Москве платят больше

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Вы не правы, а есть такие города, а точнее целые республики где работы толком нет, она там только сезонная, куда в таком случае деваться человеку???

раскрыть ветку (0)

Ездят те,кто хочет жить,работать и зарабатывать,а не влачить жалкое существование за4-5 тыс в месяц!

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я инженер с высшим образованием, но в городе, где у меня в собственности дом с постоянной регистрацией, нет работы по моей специальности. У меня 2 детей, один из которых инвалид. Так что мне теперь, подохнуть с голоду или "пойти на базаре семечками торговать"? Уехала в Питер, сразу нашла работу. Живу более 10 лет вообще без всякой регистрации в арендуемой квартире. Регистрация понадобилась только при устройстве на работу, я ее купила. И все. И полис ОМС, и устройство ребенка в д/с не потребовало документа о временной регистрации. Вот сейчас нужно устраивать ребенка в школу, буду опять покупать, а что делать, если у нас такие законы?

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ОльгаПишет 11.02.2016 в 11:40
Регистрация понадобилась только при устройстве на работу, я ее купила.

опрометчивое признание.

Свобода передвижения законом регламентирована и правилами регистрации.

Даже для иностранцев наказуемо ТОЛЬКО отсутстствие миграционной карты...

До 7 дней можно проживать без регистрации. Если законность прибытия есть, то теоретически каждые 5-6 дней надо менять место жительства. если имеются именные билеты, подтверждающие передвижение, то можно законно не регистрироваться.В Вашем случае, при наличии РОССИЙСКОГО гражданства ВЫ можете спокойно проживать без регистрации у родственников , знакомых, сожителя.

В чем проблема ???? Регистрация "ПО БУМАЖКЕ"(ГРАМОТНО НАЗЫВАЕТСЯ "По месту пребывания)ДЛЯ РОССИИЯН сейчас в течение 6 дней делается через МФЦ собственникоом квартиры и на основании Вашего заявления..Срок может быть до 5 лет...Услуга МФЦ государственная и бесплатная. Постоянный штамп в паспорте сохраняется...

Неужели приятно везде объясняться, на каких основаниях Вы прописаны в другом городе ?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Риэлтор Яна
08.03.2017, 11:07
Санкт-Петербург

Согласна, у нас в Санкт-Петербурге сейчас и на почте делают регистрацию. А тем кто пишет про временную регистрацию, хочу сказать - Вы не правы. У нас в Санкт-Петербурге с этим проблем нет. Хозяин квартиры делает временную регистрацию нанимателям, а если они съехав сами не снялись с регистрации, хозяину достаточно написать заявление и их сразу снимают с временной регистрации. Вот постоянную регистрацию точно делать не нужно. Потом только через суд, если сами не выписались. С Валентином я не согласна. По его схеме так можно сдавать только квартиры требующие ремонта, так как после мигрантов сразу нужно будет делать ремонт. А если у хозяина квартира с хорошим ремонтом, зачем же сдавать ее невесть кому?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Те которые ездят ,снимают квартиру в Москве ,так же цены на жизнь, то есть на продукты и т.д гораздо превышают региональные в итоге им остается на жизнь не на много больше 4-5 тыс. итог то же жалкое существование.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.02.2018, 16:28
Ростов-на-Дону

СергейПишет 04.11.2016 в 10:21
В чем проблема ???? Регистрация "ПО БУМАЖКЕ"(ГРАМОТНО НАЗЫВАЕТСЯ "По месту пребывания)ДЛЯ РОССИИЯН сейчас в течение 6 дней делается через МФЦ собственникоом квартиры и на основании Вашего заявления..Срок может быть до 5 лет...Услуга МФЦ государственная и бесплатная. Постоянный штамп в паспорте сохраняется...

Неужели приятно везде объясняться, на каких основаниях Вы прописаны в другом городе ?

Так где взять квартиру для прописки грамотный Вы наш?

Нет квартиры нет прописки!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)

Живу в москве, на квартире у дальних родственников, регистрация в другом регионе РФ.

Не так давно зашел бравый участковый с каким-то листочком, поинтересовался, кто я и на каком основании здесь пребываю. После вопроса о составе моей семьи, был немедленно отправлен в путешествие.

Закон о регистрации должен быть упразднен как отголосок крепостничества. В развитых странах регистрации нет, как и штрафов за нарушение ее так называемых "правил", есть предписания суда, есть база отпечатков пальцев и масса прогрессивных методов.

Откуда, куда я поехал и насколько это только мое собачье дело (при условии что не преступаю закон).

+6 / 0
картой
Ответить

Правильно Сергей пишет, что регистрацию надо отменить. А то люди, живущие и работающие без регистрации, а зарегистрированные в другом месте, не могут бесплатно пользоваться по месту проживания ни медицинскими услугами, ни устроить детей в детсад и школу, ни встать в очередь на получение жилья и т. п.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

По закону Вы можете пользоваться всеми правами(и на мед.помощь,и на образование и т.д.)даже не имея регистрации совсем.Суды и выписывают опираясь на этот закон.Но по факту...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот только пока этот суд выиграешь,можно и работы лишиться и необразованным остаться и жизни лишиться тоже....

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Обратите внимание на статью 322.2 между прочим уголовного кодекса. Сейчас участковых науськали и они "кошмарят" бабок и дедов типа меня, кому к пенсии хочется пряников купить. Рассказываю свою ситуацию. Я имела неосторожность зарегистрировать временно 3 иностранцев по "бартеру" , т.е. денег с них не получала, а они мне помогли сделать ремонт в комнатЕ. Участковый развил такую скорость в этом деле, что и все соседи были опрошены и иностранцы вызваны. В результате 322.2 УК. Между прочим эта статья предполагает от 100000 рублей до 3 лет лишения свободы. И ни о каком прощении речи идти не может. Короче, судья и прокурор оказались людьми и вынесли постановление с применением ст.64 уУК( ниже нижнего предела).т.е. 5000 рублей и судимость будет снята только через год после оплаты штрафа. Вывод: не связывайтесь с иНостранцами и не регистрируйте никого( на всякий случай и граждан РФ). Квартиру сдавайте тихо русским , называя их своей дальней родней.

+5 / 0
картой
Ответить
09.03.2017, 06:09
Владикавказ

Для участковых иностранцы как дойные коровы, а тут доить некого - вот и обозлился. А вообще не надо хвалиться перед соседями бесплатным ремонтом, да и вообще ничем хвалиться не надо. Большинство соседей просто не могут вынести, когда у других все хорошо, и бегут жаловаться во все инстанции - наказать-отобрать-лишить-расстрелять.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (125)

Мужчина лишился квартир и получил судимость из-за сдачи жилья кому попало

Иногда пассивный доход от недвижимости оборачивается для собственника совсем не тем, на что он рассчитывал. Особенно если передать квартиры «в управление» без договоров и контроля, надеясь на честность партнера.

Купленные ради инвестиций квартиры, в которых никто не проживает, хотят признать бесхозными

В российских политических и экспертных кругах, видимо, наступила эра великого прозрения. После триумфальных решений в области образования, здравоохранения и ЖКХ светлейшие умы страны обратили свой взор на новую,...

О бабушках, которые продают квартиру, а потом все отменяют в суде: какие типичные признаки?

В последние полгода много слышно о судебных делах, где пенсионеры под влиянием мошенников продают квартиры, а потом, когда понимают, что наделали, идут в суд и признают сделки недействительными.

Нотариус удостоверил сделку с мошенником — и не понес ответственности, хотя покупатель лишился квартиры

Покупка квартиры через нотариуса обычно воспринимается как способ дополнительно обезопасить себя от рисков. Но даже нотариальное удостоверение не всегда способно защитить от продуманной мошеннической схемы.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы