Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3480488

Что нужно знать о премиях сотрудникам?

7 дочитываний
135 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Правовая инструкция 9111.ru расскажет об особенностях начисления и выплаты премий.

Что такое премия?

Согласно общим положениям оплаты и нормирования труда (раздел 6 ТК РФ), заработная плата имеет три составляющие: основную (тарифную), компенсационную и стимулирующую. Последняя включает в себя премии, доплаты, надбавки и иные поощрительные выплаты, которые выплачиваются работнику при наличии оснований, в порядке и размере, определенных в локальном акте работодателя, коллективном договоре, соглашении, трудовом договоре (ст. 129, 135 ТК РФ). При этом трудовое законодательство не обязывает работодателя премировать работника. В соответствии со ст. 22 ТК РФ, поощрения работника за труд является правом работодателя, а не обязанностью. Однако если основания для премирования в организации официально установлены, например, в Положении о премировании, то за их нарушение предусмотрена ответственность в соответствии со ст. 142 ТК РФ.

Для бюджетных учреждений перечень оснований получения таких выплат установлен Приказом Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2007 г. N 818:

• за интенсивность и высокие результаты работы;
  • за качество выполняемых работ;
  • за стаж непрерывной работы, выслугу лет;
  • премиальные выплаты по итогам работы.

Данный перечень не учитывает виды премий, которые могут устанавливаться с различной периодичностью (ежемесячные, квартальные, годовые) и за выполнение различных показателей (групп показателей).

Какие бывают системы премирования?

Существует множество систем премирования, которые устанавливают размер и периодичность премирования, категории охваченных конкретным видом премирования работников, основания для лишения премии и др. Систему премирования разрабатывает работодатель самостоятельно или вместе с профсоюзом.

Сами премии обычно различаются:

• по периодам выплаты – ежемесячные и за период работы, превышающий один месяц;
  • по периодичности выплат - систематические (выплачиваемые регулярно в определенный период (квартальные, полугодовые и годовые) или в связи с определенными событиями, датами (к празднику, отпуску)) и единовременные (например, за особые достижения в работе, за дополнительный объем работы и т.п.)
  • по категориям работников (например, руководителям, специалистам, линейному персоналу и т.п.).
  • по способу начисления премии - абсолютные (в твердом размере) и относительные (процент от результата работы).

Учитывается ли премия при расчете средней зарплаты?

Согласно ст. 139 ТК РФ и п. 2 Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922, средний заработок рассчитывается исходя из предусмотренных системой оплаты труда видов выплат, применяемых у того или иного работодателя, в том числе премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда. При расчете отпускных выплат или пособия по временной нетрудоспособности используется средний заработок работника.

В случае если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью, премии и вознаграждения учитываются при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде, за исключением премий, начисленных за фактически отработанное время (ежемесячные и др.). Если работник проработал неполный рабочий период, а премии были начислены пропорционально отработанному времени, они учитываются при определении среднего заработка исходя из фактически начисленных сумм (п. 15 Постановления).

Премии и вознаграждения при расчете пособия по временной нетрудоспособности включаются в средний заработок с учетом следующих особенностей: ежемесячные премии и вознаграждения, включаются в заработок того месяца, за который они начислены; иные премии, вознаграждения по итогам работы за квартал, за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы) и единовременные премии включаются в заработок в размере начисленных сумм в расчетном периоде (п. 14 Постановления).

Как обанкротить работодателя, который не платит зарплату?

Незаконное депремирование – что нужно знать?

Ст. 142 ТК РФ предусматривает ответственность за нарушение прав работника в сфере оплаты труда. К ним относится и лишение премии, если оно производилось в нарушение условий договора или оснований, предусмотренных Положением о премировании.

Материальная ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы установлена ст. 236 ТК РФ. Работодатель (как индивидуальный предприниматель, так и юридическое лицо) может быть привлечен к административной ответственности за нарушение законодательства о труде и об охране труда (ст. 5.27 КоАП). Должностные лица, по вине которых допущены задержка выплаты заработной платы или иные нарушения, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности (ст. 419 ТК, ст. 5.27 КоАП, ст. 145.1 УК).

Проголосовали: 2

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

135 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 135
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

У нас начальники получают по 300% премии,а мы по 5%.Работая в пожарной охране,мы тушим и спасаем,а они на компьютере в карты играют.

+81 / -1
картой
Ответить
29.12.2015, 15:39
Евпатория

Я бы хотел видеть организацию где все наоборот.Работникам 300% а начальству 5%.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не поверите, но в СССР такое было возможно. Мой отец, практически всегда, получал зарплату выше, чем его начальник. Так как раньше не было такого беспредела, когда, независимо от того, как предприятие отработало, руководитель , все равно, получит свои бонусы.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

это точно!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ValeraПишет 29.12.2015 в 15:39
Я бы хотел видеть организацию где все наоборот.

Все зависит от степени ОТВЕТСТВЕННОСТИ за выполняемую работу и за принимаемые работником решения.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У меня зять в МЧС спасателем работает. Так у него з/п - в месяц до 20000 р. выходит. И это не смотря на то, что он со спасработ с гор не вылезает. А о премии уже и говорить не приходится. Что и как платят - только бухгалтеру и начальнику известно. Да еще умудряются в командировки за их же счет отправлять - говорят, что денег не выделяют на пайки. О руководящем составе такого сказать не могу. Не жалуются.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кстати, ребятам всегда говорят: кому не нравится - увольняйтесь!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

НАПРИМЕР В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ ДИРЕКТОР ЗАВОДА У НАС ПОЛУЧАЛ 600-850 РУБ. У МЕНЯ БЫЛО 220. СЕЙЧАС У ДИРЕКТОРА ЗАРПЛАТА 16 МЛН РУБ МЕС(2015Г).................

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ИгорьПишет 20.03.2016 в 13:50
СЕЙЧАС У ДИРЕКТОРА ЗАРПЛАТА 16 МЛН РУБ МЕС(2015Г).................

С охраной небось в сортир ходит :)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Радио инженер. системотехние. Иннокентий Иннокентьевич
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
08.10.2016, 15:51
Канск

Где Вы ее хотели бы видеть?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.10.2016, 15:56
Канск

Если работа сложная и напряженная, а начальник сидит в кэбинете, то с какой стати он должен получать больше работника?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.10.2016, 16:04
Канск

И что? Он в 24615,38461538462 раз лучше работает?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

и у нас также!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (12)

Хочу сказать работодатели что хотят то и воротят,сейчас на работу принимают через знакомых,вот им и премии и зарплаты,а если ты попал с улицы,ты никто,можно и без премии работать.

+21 / 0
картой
Ответить

да беспредел, к сожалению, сейчас, не то что когда-то хоть какая-то справедливость была.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Какая там премия! Нас обязали написать заявление на отпуск на праздничные новогодние дни, чтобы не платить за новогодние каникулы!!!

+17 / -1
картой
Ответить

Татьяна ВикторовнаПишет 29.12.2015 в 16:09
Нас обязали написать заявление на отпуск на праздничные новогодние дни, чтобы не платить за новогодние каникулы!!!

Под ножом или пистолетом заставляли писать?

Мне начальник сказал написать нужное для него заявление - я его послал туда куда долго идти. Сейчас он пытается меня наказать, ищет повод - я зная о нарушениях пишу в трудовую инспекцию.

Итог:

1. У него ничего не получается.

2. За меня трудовая инспекция вычищает его "излишки".

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Но праздничные новогодние дни ПО ЗАКОНУ не могут быть включены в отпуск.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

НиколайПишет 29.12.2015 в 16:38
Сейчас он пытается меня наказать, ищет повод - я зная о нарушениях пишу в трудовую инспекцию.

Думаю найдет, а ты пойдешь искать работу

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
30.12.2015, 06:16
Нижневартовск

конечно красные дни календаря не могут входить в отпуск! что за ерунда?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Елена БорисовнаПишет 29.12.2015 в 21:08
Думаю найдет, а ты пойдешь искать работу

Все он правильно делает! Большинство людей боятся что то сказать начальству против, а потом жалуются! Надо таких зажравшихся боровов наказывать! Всем коллективно! Если каждый коллектив на работе будет приструнять их тогда и изменится что то, а так как большинство трусов, то приходится пока в одиночку бороться! Они потом вам на шею сядут от безнаказанности и будет еще хуже!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы совершенно правы, просто люди боятся потерять в наше время работу

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЕвгенияПишет 30.12.2015 в 16:43
Вы совершенно правы, просто люди боятся потерять в наше время работу

...начальство, тоже должно бояться...потерять...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
05.02.2016, 01:17
Железнодорожный

НиколайПишет 29.12.2015 в 16:38
Мне начальник сказал написать нужное для него заявление - я его послал туда куда долго идти. Сейчас он пытается меня наказать, ищет повод - я зная о нарушениях пишу в трудовую инспекцию.

Всё правильно делаете! Я таким же методом боролась. Но протянула месяц...потому как работодатель "посадил" меня на голый оклад по договору 6000руб. А работа не из лёгких...по 12 часов. И кол.договора нет... это знаменитый "Спортмастер" - склады!!! В тот день у нас за 100 с лишним человек со слезами выходили из кабинета и подписывали по собственному...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

такая-же песня!!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Потому-что трусливые все, а вы создайте свой независимый профсоюз и объединитесь, а то ползаете поодиночке, как зайцы трусливые и трясетесь от слова уволят... смешно мне от вашей ленивости и трусливости...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

C их деньгами это практически не возможно...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Все верно.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.10.2016, 16:14
Канск

А что? Зря что ли уничтожили большие предприятия, профсоюзы и коллективы? Пока уничтожали - выбросили на улицу всех, кто "вякает"! Потому и безнаказанность, теперь!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.10.2016, 16:18
Канск

"...а вы создайте свой независимый профсоюз и объединитесь, а то ползаете поодиночке, как зайцы трусливые и трясетесь от слова уволят..." - А вот сам создай, попробуй! Пока создаешь, тебя, уж, с пятого предприятия выкинут! И кушать, уж, не будешь дня три...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

сволочи!!!!!!!!!!не нужно писать!нарушение!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (15)

А скажите пожалуйста я работаю гардеробщицей в техникуме, а летом я подрабатывала в летнем лагере при техникуме , в сталовой кухработник, и нам сказали что в конце года нас примируют кто работал , вот сейчас нам дали премию каму какую, вот моей подруги выплотили всего 1600 , а я вообще получила 600 рублей этоже не справедливо , можно ли как-то добиться выплаты полностью премии которая мне положено .

+3 / -3
картой
Ответить

Вам надо разобраться с тем, положена ли она на самом деле или нет. А для этого надо изучать трудовой договор, положение о премировании (или иной локальный документ компании). Если действительно положена, а не просто "нам сказали", то сможете в суде отстоять свои права. В сентябре я для своего клиента отсудил 90000 р. невыплаченных премиальных из 160000 р. изначально запрашиваемых в рамках иска.

Поэтому смотрите Ваши документы и принимайте решение об обжаловании.

С Новым годом!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.10.2016, 16:22
Канск

И Вас с 7 Ноября! Если работник будет, при приеме на работу, изучать всю документацию предприятия когда ж ему работать, то? А еще ему надо будет знать Кодексы, Шмодексы и Конституцию!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Могут лишить премию за не пройденый предсмертный медицинский осмотр

+4 / -2
картой
Ответить

А предсмертный медосмотр это что?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.10.2016, 16:24
Канск

Ну! При приеме на работу его проходят! За счет кандидата! А Вы не знали?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (135)

Вы сидите на работе до ночи, а босс говорит: «Это не работа»

Сидели на работе до ночи? Босс может не оплатить эти часы! Знакомо чувство, когда смотрите на время, а на улице уже давно ночь, и мысль «я герой» тут же сменяется горькой: «а кто это оценит?». Вы уверены,
00:08
Поделитесь этим видео

Почему все средства производства и природные ресурсы самой богатой Страны Мира вдруг стали принадлежать непонятно кому?

Вопрос, на который до сих пор нет официального ответа. И не важно, как называть то, что произошло — «реформой», «приватизацией» или «разделом имущества». И самое обидное — это было сделано без согласия,...

Отпуск за свой счет: «подводные камни»

Сегодня поговорим об отпуске без сохранения заработной платы, что с ним не так и как влияет на трудовой стаж работника. Обычно люди уходят в так называемый неоплачиваемый отпуск по разным причинам,...

Для врачей и учителей льготная ипотека под 4-6%: мера поддержки или «ипотечная ловушка»?

В Государственной Думе вновь заговорили о расширении программы льготного ипотечного кредитования. На этот раз поддержку предлагают оказать врачам, педагогам и работникам других системообразующих отраслей,...

Пять ключевых прав работника в 2025 году

В 2025 году вопросы соблюдения трудовых прав выходят на первый план — работники всё чаще интересуются гарантиями, которые предоставляет им закон, а работодатели обязаны следовать этим требованиям.

Неукротимый мститель эфира: умер Тигран Кеосаян, создавший "Бедную Сашу" и скандальную "Пилораму"

Кеосаян, сын известного режиссера Эдмонда Кеосаяна, оставил после себя многогранное и противоречивое наследие. С одной стороны, он был успешным кинематографистом, снявшим такие популярные фильмы,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы