Что нужно знать о премиях сотрудникам?

Правовая инструкция 9111.ru расскажет об особенностях начисления и выплаты премий.
Что такое премия?
Согласно общим положениям оплаты и нормирования труда (раздел 6 ТК РФ), заработная плата имеет три составляющие: основную (тарифную), компенсационную и стимулирующую. Последняя включает в себя премии, доплаты, надбавки и иные поощрительные выплаты, которые выплачиваются работнику при наличии оснований, в порядке и размере, определенных в локальном акте работодателя, коллективном договоре, соглашении, трудовом договоре (ст. 129, 135 ТК РФ). При этом трудовое законодательство не обязывает работодателя премировать работника. В соответствии со ст. 22 ТК РФ, поощрения работника за труд является правом работодателя, а не обязанностью. Однако если основания для премирования в организации официально установлены, например, в Положении о премировании, то за их нарушение предусмотрена ответственность в соответствии со ст. 142 ТК РФ.
Для бюджетных учреждений перечень оснований получения таких выплат установлен Приказом Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2007 г. N 818:
- за интенсивность и высокие результаты работы;
- за качество выполняемых работ;
- за стаж непрерывной работы, выслугу лет;
- премиальные выплаты по итогам работы.
Данный перечень не учитывает виды премий, которые могут устанавливаться с различной периодичностью (ежемесячные, квартальные, годовые) и за выполнение различных показателей (групп показателей).
Какие бывают системы премирования?
Существует множество систем премирования, которые устанавливают размер и периодичность премирования, категории охваченных конкретным видом премирования работников, основания для лишения премии и др. Систему премирования разрабатывает работодатель самостоятельно или вместе с профсоюзом.
Сами премии обычно различаются:
- по периодам выплаты – ежемесячные и за период работы, превышающий один месяц;
- по периодичности выплат - систематические (выплачиваемые регулярно в определенный период (квартальные, полугодовые и годовые) или в связи с определенными событиями, датами (к празднику, отпуску)) и единовременные (например, за особые достижения в работе, за дополнительный объем работы и т.п.)
- по категориям работников (например, руководителям, специалистам, линейному персоналу и т.п.).
- по способу начисления премии - абсолютные (в твердом размере) и относительные (процент от результата работы).
Учитывается ли премия при расчете средней зарплаты?
Согласно ст. 139 ТК РФ и п. 2 Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922, средний заработок рассчитывается исходя из предусмотренных системой оплаты труда видов выплат, применяемых у того или иного работодателя, в том числе премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда. При расчете отпускных выплат или пособия по временной нетрудоспособности используется средний заработок работника.
В случае если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью, премии и вознаграждения учитываются при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде, за исключением премий, начисленных за фактически отработанное время (ежемесячные и др.). Если работник проработал неполный рабочий период, а премии были начислены пропорционально отработанному времени, они учитываются при определении среднего заработка исходя из фактически начисленных сумм (п. 15 Постановления).
Премии и вознаграждения при расчете пособия по временной нетрудоспособности включаются в средний заработок с учетом следующих особенностей: ежемесячные премии и вознаграждения, включаются в заработок того месяца, за который они начислены; иные премии, вознаграждения по итогам работы за квартал, за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы) и единовременные премии включаются в заработок в размере начисленных сумм в расчетном периоде (п. 14 Постановления).
Как обанкротить работодателя, который не платит зарплату?
Незаконное депремирование – что нужно знать?
Ст. 142 ТК РФ предусматривает ответственность за нарушение прав работника в сфере оплаты труда. К ним относится и лишение премии, если оно производилось в нарушение условий договора или оснований, предусмотренных Положением о премировании.
Материальная ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы установлена ст. 236 ТК РФ. Работодатель (как индивидуальный предприниматель, так и юридическое лицо) может быть привлечен к административной ответственности за нарушение законодательства о труде и об охране труда (ст. 5.27 КоАП). Должностные лица, по вине которых допущены задержка выплаты заработной платы или иные нарушения, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности (ст. 419 ТК, ст. 5.27 КоАП, ст. 145.1 УК).
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
У нас начальники получают по 300% премии,а мы по 5%.Работая в пожарной охране,мы тушим и спасаем,а они на компьютере в карты играют.
Я бы хотел видеть организацию где все наоборот.Работникам 300% а начальству 5%.
Не поверите, но в СССР такое было возможно. Мой отец, практически всегда, получал зарплату выше, чем его начальник. Так как раньше не было такого беспредела, когда, независимо от того, как предприятие отработало, руководитель , все равно, получит свои бонусы.
это точно!
Все зависит от степени ОТВЕТСТВЕННОСТИ за выполняемую работу и за принимаемые работником решения.
У меня зять в МЧС спасателем работает. Так у него з/п - в месяц до 20000 р. выходит. И это не смотря на то, что он со спасработ с гор не вылезает. А о премии уже и говорить не приходится. Что и как платят - только бухгалтеру и начальнику известно. Да еще умудряются в командировки за их же счет отправлять - говорят, что денег не выделяют на пайки. О руководящем составе такого сказать не могу. Не жалуются.
Кстати, ребятам всегда говорят: кому не нравится - увольняйтесь!
НАПРИМЕР В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ ДИРЕКТОР ЗАВОДА У НАС ПОЛУЧАЛ 600-850 РУБ. У МЕНЯ БЫЛО 220. СЕЙЧАС У ДИРЕКТОРА ЗАРПЛАТА 16 МЛН РУБ МЕС(2015Г).................
С охраной небось в сортир ходит
Где Вы ее хотели бы видеть?
Если работа сложная и напряженная, а начальник сидит в кэбинете, то с какой стати он должен получать больше работника?
И что? Он в 24615,38461538462 раз лучше работает?
и у нас также!
Хочу сказать работодатели что хотят то и воротят,сейчас на работу принимают через знакомых,вот им и премии и зарплаты,а если ты попал с улицы,ты никто,можно и без премии работать.
да беспредел, к сожалению, сейчас, не то что когда-то хоть какая-то справедливость была.
Какая там премия! Нас обязали написать заявление на отпуск на праздничные новогодние дни, чтобы не платить за новогодние каникулы!!!
Под ножом или пистолетом заставляли писать?
Мне начальник сказал написать нужное для него заявление - я его послал туда куда долго идти. Сейчас он пытается меня наказать, ищет повод - я зная о нарушениях пишу в трудовую инспекцию.
Итог:
1. У него ничего не получается.
2. За меня трудовая инспекция вычищает его "излишки".
Но праздничные новогодние дни ПО ЗАКОНУ не могут быть включены в отпуск.
Думаю найдет, а ты пойдешь искать работу
конечно красные дни календаря не могут входить в отпуск! что за ерунда?
Все он правильно делает! Большинство людей боятся что то сказать начальству против, а потом жалуются! Надо таких зажравшихся боровов наказывать! Всем коллективно! Если каждый коллектив на работе будет приструнять их тогда и изменится что то, а так как большинство трусов, то приходится пока в одиночку бороться! Они потом вам на шею сядут от безнаказанности и будет еще хуже!
Вы совершенно правы, просто люди боятся потерять в наше время работу
...начальство, тоже должно бояться...потерять...
Всё правильно делаете! Я таким же методом боролась. Но протянула месяц...потому как работодатель "посадил" меня на голый оклад по договору 6000руб. А работа не из лёгких...по 12 часов. И кол.договора нет... это знаменитый "Спортмастер" - склады!!! В тот день у нас за 100 с лишним человек со слезами выходили из кабинета и подписывали по собственному...
такая-же песня!!
Потому-что трусливые все, а вы создайте свой независимый профсоюз и объединитесь, а то ползаете поодиночке, как зайцы трусливые и трясетесь от слова уволят... смешно мне от вашей ленивости и трусливости...
C их деньгами это практически не возможно...
Все верно.
А что? Зря что ли уничтожили большие предприятия, профсоюзы и коллективы? Пока уничтожали - выбросили на улицу всех, кто "вякает"! Потому и безнаказанность, теперь!
"...а вы создайте свой независимый профсоюз и объединитесь, а то ползаете поодиночке, как зайцы трусливые и трясетесь от слова уволят..." - А вот сам создай, попробуй! Пока создаешь, тебя, уж, с пятого предприятия выкинут! И кушать, уж, не будешь дня три...
сволочи!!!!!!!!!!не нужно писать!нарушение!
А скажите пожалуйста я работаю гардеробщицей в техникуме, а летом я подрабатывала в летнем лагере при техникуме , в сталовой кухработник, и нам сказали что в конце года нас примируют кто работал , вот сейчас нам дали премию каму какую, вот моей подруги выплотили всего 1600 , а я вообще получила 600 рублей этоже не справедливо , можно ли как-то добиться выплаты полностью премии которая мне положено .
Вам надо разобраться с тем, положена ли она на самом деле или нет. А для этого надо изучать трудовой договор, положение о премировании (или иной локальный документ компании). Если действительно положена, а не просто "нам сказали", то сможете в суде отстоять свои права. В сентябре я для своего клиента отсудил 90000 р. невыплаченных премиальных из 160000 р. изначально запрашиваемых в рамках иска.
Поэтому смотрите Ваши документы и принимайте решение об обжаловании.
С Новым годом!
И Вас с 7 Ноября! Если работник будет, при приеме на работу, изучать всю документацию предприятия когда ж ему работать, то? А еще ему надо будет знать Кодексы, Шмодексы и Конституцию!
Могут лишить премию за не пройденый предсмертный медицинский осмотр
А предсмертный медосмотр это что?
Ну! При приеме на работу его проходят! За счет кандидата! А Вы не знали?