Татьяна Георгиевна
Татьяна Георгиевна Подписчиков: 462

ОДН (Обще-домовые нужды)

2 дочитывания
19 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,31 рублей за дочитывания
Зарабатывать

По наследству получил квартиру, в которой уже ровно год никто не проживает. Счетчики на воду и электричество в течение года стоят. Должен ли я оплачивать обще-домовые нужды по электроэнергии и водоснабжению?

19 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 19
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Удивляюсь я нашим юристам. Хоть бы один обратил внимание участников форума на ч.7.1 статьи 155 ЖК РФ, в которой говорится, что " На основании решения общего собрания собственников помещений в МКД собственники помещений в МКД и наниматели жилых помещений муниципального жилищного фонда в данном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в МКД) ресурсоснабжающим организациям". А почему? Потому что согласно п.44 Постановления №354 объем коммунальных ресурсов, потребленных на общедомовые нужды, для потребителя не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанной исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды. Сверх норматива платит компания, обслуживающая общее имущество МКД.

Короче, плата за коммунальные услуги на ОДН обязательна для всех, но не больше норматива.

+5 / -1
картой
Ответить

Так вот в чём всё и дело... Мы с соседями только на днях узнали, что пока мы оплачиваем за потребленную эл. нергию непосредственно в организацию поставляющую её, то Энергосбыт (она и есть та самая организация) имеет право разницу на общем счетчике дома и всеми данными по личным счетчикам- разбрасывать на все квартиры, называя это ОДН. А, в случае, если мы, общим собранием жильцов, пишем протокол об отказе от оплаты энергосберегающей компании и о переходе по оплате за эл. энергию непосредственно в нашу управляющую компанию, то эта самая управляющ. компания будет начислять ОДН по эл. энергии, но не выше положенной нормы. Вот мы сейчас это и собираемся сделать.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мы с Вами солидарны!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

А что творится в судах всех инстанций, когда они сталкиваются в вопросами платы на ОДН? Кто в лес, кто по дрова! Никакого единства судебной практики. И Верховный Суд РФ, как только не устал от наших кассаций и надзорных жалоб! Нет чтобы раз и навсегда Постановлением Пленума ВС РФ привел в чувства и суды всех уровней, и прокуратуру, и монополистов-энергетиков, и управляйки.

+5 / 0
картой
Ответить

Я бы хотел обсудить с Вами предложения на Совет судей РФ для внесения вопросов на очередной Пленум ВС РФ по правильно поднятой Вами теме!.

Сделайте тему на форуме и получим результат. А я знаю как им распорядиться... (участвовал вместе с Хованской Галиной в поправках в ФЗ о МСУ в 2006)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Юридическая фирма 9111.ru Личная консультация

ДЮК - Департамент Юридического Контроля Московской областной. Спасибо за подсказку. На форуме эту создала. Ждём комментарии. Если Вы поможете, народ Вам только пожелает здоровья и процветания.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я не юрист, не знаю порядок вынесения на Пленум ВС РФ вопросов. Мне казалось,что есть структуры при судах всех инстанций, в т.ч. и ВС РФ, которые обобщают судебную практику, анализируют и делают выводы о нарушении единства вынесенных решений по одному и тому же вопросу. Мне при обращении с иском в суд по поводу ОДН пришлось изучить судебную практику судов нашего региона, выяснилось, что "наши" суды для себя четко решили "оправдать" незаконное начисление и взимание платы за ком.ресурсы на ОДН ресурсоснабжающими организациями. Все потому, что у нас на рынке управления многоквартирными домами нет конкуренции в большинстве районов. Управляйки "чихают" на собственников, кстати местные власти, которые тоже являются собственниками не приватизированного жилья, поддерживают свое детище в нежелании заключать договора с рсо на поставку ком.ресурсов на ОДН. И хотя по закону отсутствие договора не дает право РСО начислять и взимать ОДН напрямую с потребителя, сплошь и рядом это происходит. Если выходишь с жалобой из региона, там как повезет. Мне пока не везет, потому что моя жалоба не дошла до Судебной коллегии ВС РФ. Сейчас отправлена жалоба Председателю ВС РФ. Ведь как раз Решениями ВС РФ, эта порочная практика осуждена и дана отрицательная оценка действиям РСО.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Лариса ВалентиновнаПишет 30.03.2016 в 16:58
Мне пока не везет, потому что

Потому что не там копаете, но теперь можно расслабиться и продолжать терпеть глумление управляек как минимум до 2017 года - главным сообщником подписан закон о переносе вступления в силу поправок, слегка ужесточающих ЖК РФ в этой области, которые должны были вступить в действие 1 апреля 2016 года. Зато с 1 января 2017 года первой частью статьи 156 можно будет размахивать в судах как саблей. Асса! Таа-та-та-тра-та-та-та!..

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

получил по наследству-значит надо, при отсутствии счетчиков.

+1 / -3
картой
Ответить

Причем здесь надо! Я ведь не о наследстве речь веду. А о том, что если в квартире никто не проживает и счетчик эл. энергии в это время ничего не фиксирует, то должен ли я платить обще-дом. нужды по эл. энергии?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

В связи с тем, что Вы приняли наследство, то должны оплачивать ОДН с момента смерти наследодателя.

Счетчики стоят у Вас внутри квартиры и не касаются общего содержания дома.

Ознакомьтесь, пожалуйста с выдержкой из нижеприведенной нормы.

VIII. Порядок перерасчета размера платы

за отдельные виды коммунальных услуг за период временного

отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении,

не оборудованном индивидуальным и (или) общим

(квартирным) прибором учета

86. При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальной услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений, предусмотренных соответственно подпунктами "е" и "д" пункта 4 настоящих Правил.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 14.02.2015 N 129)

87. Размер платы за коммунальную услугу по водоотведению подлежит перерасчету в том случае, если осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению и (или) горячему водоснабжению.

88. Не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 25.12.2015) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов") {КонсультантПлюс}

Из этой нормы следует, что ОДН должны оплачиваться и при условии временного не проживания ( более 5 календарных дней подряд).

+2 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Уважаемая Татьяна Георгиевна, конечно должны, так гласит ст. 210 ГК РФ: "Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором", а также ст. 39 Жилищного кодекса РФ "1. Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

2. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника". Всего Вам доброго. Алексей

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (19)

Правда об экоциде в подмосковье

Известный подмосковный экозащитник и юрист Дмитрий Трунин рассказал «Взгляду Подмосковья» о том, почему в столичном регионе происходит экоцид, о каких темах, касающихся нашей природы запрещено писать.

О ремейках...

Сначала я испытал чувства возмущения и недоумения одновременно. Как так? Зачем? Когда увидел первый ремейк советского фильма, снятый, так сказать, "на новый лад"... Лад оказался... подленький и потненький,...

Пошел за грибами, а попал на фронт.

Я и сам люблю собирать грибы, но такого еще не слышал и не видел, как случилось с гражданином Украины, который пошел в лес за грибами, а его мобилизовали силой на фронт. Очень печальный случай.

Во Владивостоке дети замерзают в больнице. Минздрав отреагировал - выдали тёплые одеяла

Во Владивостоке маленькие пациенты детской краевой больницы замерзают в своих палатах. Этот скандал разгорелся из-за того, что родители детей, которые находятся на лечении, пожаловались на то,...

13 тонн золота и 23 тонны наличных: изъяли у коррупционера в Китае

Китай завершил расследование и судебный процесс над коррупционером - бышим мэром города Хайкоу, суд признал его виновным в злоупотреблении властью, коррупции и рамтрате государственных средств,...
00:10
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы