Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3482323

Особенности процедуры банкротства

6 комментариев

Я физлицо, хочу начать процедуру банкротства. Долги по кредитам превышают 500 тысяч рублей.

Какова средняя продолжительность процедуры банкротства? До какого срока сохранятся мои обязательства перед кредиторами?

6 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 6
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Продолжительность от 8 мес. до 3,5 лет в зависимости от вида банкротной процедуры.

Обязательства прекращаются при вынесении определения суда о завершении процедуры. В случае успешного завершения это и будет датой прекращения обязательств.

Вы можете подать заявление о своем банкротстве НЕЗАВИСИМО ОТ СУММЫ ЗАДОЛЖЕННОСТИ И НАЛИЧИЯ ПРОСРОЧКИ в арбитражный суд при наличии признаков банкротства.

При наличии заработной платы или пенсии в зависимости от размера доходов, прожиточного минимума в регионе, наличия иждивенцев возможно введение процедуры реструктуризация долгов в течение трех лет с выплатой из источника доходов и списанием непогашенной суммы.

При отсутствии источника доходов вводится процедура реализации имущества.

Но все это связано с серьезными затратами на банкротный процесс (150-200 тыс. руб. в простом варианте).

Начинать следует с осознания того подходит ли Вам эта процедура.

Например, ответить для себя на следующие вопросы:

- что будет в результате Вашего заявления, какая из трех видов банкротных процедур?

- если будет реструктуризация долгов в течение трех лет, нужна ли Вам она?

- какое имущество Вы потеряете?

- какие сделки с имуществом за последнее время могут оказаться под угрозой?

- сколько длится процедура?

- чего вы ждете в результате?

- спишется ли вся задолженность или нет?

- какие затраты необходимы на процедуру банкротства?

- какой финансовый управляющий будет Вами заниматься?

И т.д. и т.п.

Определиться с этим лучше всего в ходе консультации с юристом-специалистом в банкротной тематике или арбитражным (финансовым) управляющим.

Арбитражный/финансовый управляющий Виталий Снытко.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Точный срок зависит от особенностей конкретного случая. В среднем процедура занимает от полугода до года.

В случае введения плана реструктуризации долгов - согласно п. 2 ст. 213.14 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) срок реализации такого плана не может быть более чем три года.

Согласно п 2 ст. 213.24 указанного ФЗ, в случае принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом арбитражный суд принимает решение о введении реализации имущества гражданина. Реализация имущества гражданина вводится на срок не более чем шесть месяцев. Указанный срок может продлеваться арбитражным судом.

После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов. Освобождение гражданина от обязательств не распространяется на требования кредиторов, предусмотренные пунктами 4 и 5 ст. 213.28 ФЗ "О есостоятельности (банкротстве)", а также на требования, о наличии которых кредиторы не знали и не должны были знать к моменту принятия определения о завершении реализации имущества гражданина.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Продолжительность зависит от различных обстоятельств - от правильности составленного заявления (т.к. при оставлении его без движения срок будет больше с учетом времени на устранение недостатков), размера и характера долгов, применяемых в деле процедур (напр. при реструктуризации долга действие плана реструктуризации может быть до 3 лет - ст. 213.14 Закона О банкротстве), др. обстоятельств.

При определении продолжительности Вы можете ориентироваться на установленные законом сроки:

не ранее чем по истечении пятнадцати дней и не позднее чем в течение трех месяцев с даты принятия заявления о признании гражданина банкротом - рассмотрение вопроса о признании заявления обоснованным (ч. 5 ст. 213.6 Закона).

не ранее чем через двадцать дней с даты направления конкурсным кредиторам и в уполномоченный орган проекта плана реструктуризации долгов , но не позднее чем в течение шестидесяти дней со дня истечения 2 месячного срока предъявления требований кредиторами - первое собрание кредиторов (ст. 213.12 Закона)

до 3 лет - действие плана реструктуризации долгов

до 6 мес. - длится процедуры реализации имущества. (ст. 213.24 Закона).

Исходя из этого срок может быть от 6-8 мес. до 3,5 лет и более. (напр. Определение от 13 сентября 2016 г. по делу № А33-26546/2015 Арбитражный суд Красноярского края (АС Красноярского края) - заявление должника принято судом 19.01.2016 г., а процедура реализации имущества назначена до 06.02.2017 г.).

Обязательства перед кредиторами у Вас сохранятся до окончания процедуры банкротства - завершения расчетов с кредиторам, вынесения определения о завершении конкурсного производства в порядке ст. 213.28 Закона О банкротстве.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Процедура банкротства займет около года. Может быть меньше или больше. Но в среднем рассчитывайте на этот срок.

Ваши обязательства перед кредиторами прекратятся по завершении процедуры банкротства.

Особенности процедуры банкротства физического лица урегулированы гл. Х ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Законом предусмотрено, что по окончании процедуры банкротства гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина (далее - освобождение гражданина от обязательств).

Поскольку у Вас долги по кредитам, то эти обязательства носят общий характер. Каких-либо исключений закон в данном случае не делает. Поэтому они прекратятся.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Добрый день! Процедура банкротства физических лиц регулируется ФЗ «О несостоятельности» № 127 от 2002 года. В РФ с 1 июля 2015 года вводится необходимость проведения новой процедуры – банкротства физического лица. Для начала необходима подача заявления в арбитражный суд. После принятия заявления вводится процедура наблюдения, в продолжение которой предприниматель должен совершить действия направленные на погашение долгов. А будет ли ваше заявление в арбитражный суд принято? Да, действительно,величина накопленного долга позволяет вам обращаться в арбитражный суд, при условии, что вы не исполняете свои обязательства перед кредиторами в течении трех месяцев. Перед объявлением вас, как индивидуального предпринимателя, банкротом вводится конкурсное производство. В ходе этого этапа все имущество, принадлежащее вам, реализуется. Это необходимо для удовлетворения требований кредиторов. Реестр запросов будет сформирован в продолжение двух месяцев. Вам надо учесть, что если у вас нет никакого имущества и устойчивого постоянного дохода, то арбитражный суд не примет ваше заявление. Законом также установлен перечень имущества, которое не подлежит к реализации. Это жилые помещения (ст. 446 ГПК РФ ), которые являются единственным местом для проживания, личные вещи. Исключение из списка,- это предметы роскоши. Процедура банкротства очень затратна и продолжительна,-от 7 месяцев до трех с половиной лет. Перед тем как на нее решиться необходимо все просчитать.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Как внук мог так вогнать родную бабушку в долги?!

“ Что мне делать!? Я сплю, положив телефон под подушку. Не понимаю, как это происходит - как только мой внук касается телефона, прямо при мне, на моих глазах - раз-раз - и у меня новый долг. Не понимаю,...

Взносы с директоров-свошников, каникулы для упрощенцев, сверхприбыль банкрота в налоговом обзоре

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Уже с первого рабочего дня в 2026 году депутаты начали (нести бред, ой) вносить предложения. Одно из них околоналоговое. Так, тем налогоплательщикам,...

Судебное банкротство физических лиц

Судебное банкротство— это законный способ списать долги, когда человек объективно не может их погасить. Процедура судебного банкротства регулируется законом . -у человека есть долги (кредиты,...

Новый закон о рекламе банкротства: что изменится для юристов и бизнеса с 1 января 2026 года

С 1 января 2026 года вступает в силу новая редакция статьи 28.1 Федерального закона от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе», регулирующая рекламу услуг по банкротству физических лиц. Этот закон,...

Суд простил мужчине кредит, взятый на него мошенниками с его телефона — но пришлось два года судиться

Когда-то я уже разбирал похожую историю — тогда пенсионера убедили взять кредит и перевести деньги на «безопасный счет», а суды отказались списывать долг. Но в этом деле ситуация сложилась иначе:...

Женщина взяла микрозайм под 365%, не вернула, а в итоге через суд снизила проценты почти в 20 раз

Дела о микрозаймах регулярно всплывают в судах, но этот случай показателен: заемщице удалось сильно сократить сумму процентов и в итоге заплатить даже меньше, чем было в договоре изначально. Разберем,...

Мошенники умнеют

Серия 1. Примерно год назад мне позвонил якобы конкурсный управляющий Биг Корпорации, где года три до того я работала юрисконсультом. Стало любопытно, когда сменился на посту конкурсный управляющий,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы