Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3480635

Горячая вода в квартирах россиян станет холоднее на 10 градусов

14 комментариев

Законопроект о понижении минимальной температуры горячей воды в квартирах россиян находится в стадии разработки, сообщает «Российская газета». Охладить воду предлагают сразу на 10 градусов — до 50. Роспотребнадзор планирует внести изменения в СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения". Согласно действующей норме, температура должна быть как минимум 60 градусов по Цельсию.

Авторы проекта отмечают, что это поможет снизить тарифы на горячее водоснабжение. Предположительно изменения вступят в силу в марте 2017 года.

14 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 14
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Полагаю, что подобные изменения не должны быть приняты. Даже сейчас, при том, что вода должна быть температурой минимум 60 градусов далеко не везде и не всегда это так. Управляющие компании, особенно в старых домах, не могут обеспечить температуру, которая предусмотрена нормой.

При этом, несмотря на то, что жильцы домов могут предъявлять претензии по качеству воды, многие этим не пользуются, многие не знают как доказать, что температура была ниже нормы. А перерасчет за оплаченные коммунальные услуги в связи с тем, что температура воды была низокой - достаточно длительная и трудоемкая процедура, которая опять же связана с процедурой доказывания.

Приняв за норму температуру еще ниже, которая есть сейчас, правительство в некоторой степени еще больше "расслабит" поставщиков и организации ответственные за содержание жилого фонда.

Должна быть усилена ответственность за то что уже есть, т.е. за подержание температуры на уровне 60 градусов, а не приниматься нормативы, которыми снижается норма.

+1 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

В то, что в нашей стране могут уменьшить тарифы, я думаю уже мало кто верит. Надо полагать, что данные нормы ни с потолка устанавливались и длилось это не один день. Конечно никто не измеряет температуру воды из горячего крана. А ведь во многих домах уже сейчас температура воды, ниже установленной нормы.

Необходимо заниматься вопросами, по улучшению качества обслуживания жилищного фонда управляющими компаниями, а не уменьшать градус горячей воды. Ни в том направлении двигаемся.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

В приложении 1 к Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 29.06.2016) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" приведены требования в горячей воде, при этом есть ссылка и на СанПиН 2.1.4.1074-01 . Согласно этому приложению

отклонение состава и свойств горячей воды от требований законодательства Российской Федерации о техническом регулировании не допускается.

А отклонение от требования и в т.ч. снижение температуры ниже нормативной влечет перерасчет платы за воду.

При внесении же изменений в Санпин и установление более низких требований к температуре воды означает снижение требований к ее качеству и ухудшению прав потребителей. Т.е. если сейчас температура ниже 60 нарушение требований к качеству, после изменений в Санпин температура ниже 60, но более 50 – норма. Значит не будет и права на перерасчет в этом случае.

Снижение тарифов весьма сомнительно, т.к. их размер зависит и от др. факторов. Т.е. ничто не мешает обосновать повышение тарифов и при более низких требованиях к температуре воды иными причинами.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Понижение температуры горячей воды повлечет не снижение тарифов для потребителей, а уменьшение издержек для поставщика услуги.

Даже если формально тариф будет незначительно снижен - по факту экономии для потребителей не получится. Снижение температуры воды повлечет ее больший расход - соответственно, увеличится оплата за потребление горячей воды. В этом и есть основной смысл нововведения - уменьшить издержки поставщика услуг + увеличить расход воды потребителем.

Что касается непосредственно снижения температуры - норматив 60-75 градусов появился в Сан-ПиНе не случайно. Именно такая температура воды предотвращает распространения инфекционных заболеваний. Сомнительно,что снизив температуру, поставщик услуг предпримет какие-либо дополнительные меры для очистки воды от вирусов и бактерий. и что эти меры будут эффективными.

Таким образом, для потребителя предложенные изменения повлекут одни минусы, зато для поставщика услуг это экономически выгодное нововведение.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Во многих домах температура горячей воды по факту уже снижена (иногда даже не нужно включать холодную, чтобы не разбавлять такую "горячую" воду), при этом тарифы не повышаются, а по-прежнему растут. Поэтому принятие такого законопроекта фактически закрепит такую температуру, по сути уже сниженную, "узаконит" такое снижение.

Относительно того, что это поможет снизить тарифы на горячее водоснабжение - это, скорее, из области фантастики. Тарифы уже много лет не снижаются, а только растут, более того - придумываются новые поборы для граждан.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (14)

Месяц без горячей воды в Москве!

Казалось бы столица, где все так прекрасно работает, но увы! Жители ВАО последние месяцы столкнулись с разрушиткльнцм благоустройством и последствиями капитального ремонта. Есть в Москве такая улица Чечулина,

Жители г. Салават уже 2 месяца сидят без горячей воды. В городе отключают горячую воду, не соблюдают сроки подачи и не расклеивают объявления.

На протяжении последних трех недель, утром каждого дня, первым делом иду проверять наличие горячей воды. И, разочаровываясь ее отсутствием, набираю ведро холодной воды, чтобы согреть для умывания.

🔥Я больше не могу терпеть эти цены на ЖКХ! 🔥

Сегодня я хочу поделиться с вами своими мыслями и эмоциями, потому что мне реально "накипело". Каждый месяц, когда приходит очередная квитанция за коммуналку, я чувствую, как сердце сжимается.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы