Закон о провозе багажа в самолете – что нужно знать?

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, какие изменения в Воздушный кодекс РФ в части провоза багажа были внесены в 2017 году.
Что такое возвратные и невозвратные билеты?
Деление авиабилетов на возвратные и невозвратные произошло в 2014 году, когда в Воздушный кодекс РФ были включены соответствующие положения. Сумма, уплаченная за невозвратный билет, может быть возвращена покупателю только по таким уважительным причинам, как болезнь, в том числе родственников, которые должны были лететь с ним тем же рейсом, или смерть кого-либо из родственников. Причем уведомить об этом сотрудника авиакомпании и представить документы в подтверждение необходимо до конца регистрации на рейс (п.2 ст. 108 ВК РФ). Также причинами для возврата билетов такого типа могут быть задержка самолета и иные действия (бездействие) перевозчика согласно федеральным авиационным правилам. В отсутствие таких причин гражданину вернут только ту часть денег, которая должна была пойти на оплату услуг дополнительно привлекаемых к обслуживанию перелета компаний.
Возвратный билет можно сдать с учетом установленных законом ограничений. Согласно п.3 ст. 107 ВК РФ, из возвращаемой суммы вычтут до 25 % в пользу авиакомпании в качестве неустойки, а также сумму, которую авиакомпания фактически израсходовала в связи исполнением договора.

Отмена бесплатного провоза багажа – что нужно знать?
Новыми изменениями в ВК РФ, принятыми в июле 2017 года, вводятся нормы по оплате багажа в зависимости от типа билета, которые в СМИ получили название «закон об отмене бесплатного провоза багажа». Теперь по возвратному билету граждане смогут провозить бесплатно не менее 10 кг. По невозвратному билету эта норма может предусматриваться авиакомпанией, а может и нет, тогда пассажир должен будет оплатить провоз багажа отдельно. Об условиях провоза багажа должно сообщаться до покупки билета. Плата за багаж в пределах нормы включается в пассажирский тариф, а в случаях превышения веса и иных параметров — в багажный тариф (п.п. 7, 8 Приказа Минтранса России от 25 сентября 2008 г. № 155).
Целью таких изменений является защита интересов авиакомпаний путем снятия с них расходов на обеспечение процессов регистрации, обработки, загрузки и выгрузки багажа пассажиров, которые до изменений включались в пассажирский тариф, до 20 % которого связано с обработкой багажа. При этом в правовом заключении к проекту изменений в закон указывалось, что возможные ограничения пассажиров могут быть несоразмерны экономии перевозчиков.

Что такое ручная кладь?
До принятия поправок Приказом Минтранса России от 28.06.2007 N 82 было утверждено, что провозимые в салоне самолета вещи являются ручной кладью (п. 87 Приказа). Как и для багажа, для ручной клади авиакомпании устанавливают допустимые вес и параметры длины, ширины, высоты. Пунктом 135 Приказа утвержден перечень вещей, которые могут быть отнесены к ручной клади, если пассажир берет их с собой в салон в случае превышения нормы для бесплатного провоза багажа, при этом они не взвешиваются и на них не размещается бирка «ручная кладь»:
- дамская сумочка или портфель;
- папка для бумаг;
- зонтик;
- трость;
- букет цветов;
- верхняя одежда;
- печатные издания для чтения в полете;
- детское питание для ребенка во время полета;
- телефон сотовой связи;
- фотоаппарат;
- видеокамера;
- портативный компьютер;
- костюм в портпледе;
- детская люлька (при перевозке ребенка);
- костыли;
- складная кресло-коляска (в зависимости от параметров).
Чтобы авиакомпании не могли устанавливать параметры для ручной клади близкие к нулю, сейчас рассматривается проект изменений в федеральные авиационные правила (Приказ Минтранса России от 28 июня 2007 г. № 82) о том, что на одного пассажира вес ручной клади не может быть меньше 5 кг. При этом законодатели собираются сократить перечень, приведенный в п. 135 Приказа (вещи, которые могут быть отнесены к ручной клади) до:
- дамская сумочка или портфель;
- детское питание для ребенка во время полета;
- костюм в портпледе;
- детская люлька (при перевозке ребенка);
- костыли, складная кресло-коляска.
"Целью таких изменений является защита интересов авиакомпаний.." Ну кто бы сомневался! Не пассажиров же и их интересы защищать. Живу на севере, у нас нет ни автомобильной ни жележнодорожной связи с "землей"! Ни разу не видела , что бы люди отправляясь в отпуск летели без багажа... Билеты и так непомерно дорогие , Мартиросов со своей Ю-тейр кучу денег на северянах зарабатывает. А теперь вообще заживет!!! Мерзко!!!!....
Галина,полностью с вами согласна.Дети живут в г.Певеке (Крайний север),сейчас ходят в куртках,так как можно лететь без верхней одежды?Певек-Москва 9 часов лететь,как можно с грудным ребёнком без детского питания?
Пассажирам всех авиакомпаний, дабы не попасть впросак, по итогам вышеизложенного можно дать следующие рекомендации:
1. Не рассматривайте авиакомпании "Победа" и "ЮтЭйр" как самые дешевые для полетов. Поверьте, можно найти гораздо более выгодные предложения.
2. Используйте сайты-посредники (aviasales, Яндекс-транспорт и прочие) только с целью поиска оптимального маршрута, сами же билеты приобретайте либо через сайты авиакомпаний, либо через представительства (кассы) авиакомпаний.
3. Прежде чем купить билет, внимательно ознакомьтесь со всеми условиями выбранного Вами тарифа. Обязательно уточните условия перевозки багажа и ручной клади.
4. Не стесняйтесь звонить в колл-центры авиакомпаний и "учинять допрос" операторам в части, касающейся условий выбранного Вами тарифа.
5. Помните, что чем ниже стоимость билета, тем фанатичнее сотрудники авиакомпании или аэропорта следят за исполнением пассажирами условий тарифа, по которому был приобретен билет.
Соблюдая эти нехитрые правила, Вы убережете себя от серьёзных неприятностей при регистрации на рейс и при посадке в самолет.
Счастливого пути!
поездом дешевле? да нифига подобного!
спасибо Николай Валерьевич за советы
17400 р Чита-Москва - самолёт 6 часов и для сравнения 17140 р купе без кондиционера 4.5 суток. Как говорится почувствуй разницу...
спасибо за совет
Уважаемые пассажиры! Не летайте авиакомпанией " Победа" . Это лишние нервы. Поищите более надежные компании, которые не заставят вас переливать мёд из тары в 300 гр в тару 100 гр, не заставят выбросить в мусорку шампунь, дезодорант, гель для душа, не запретят взять с собой на борт бутылку с водой, и продукты питания. При определенной ситуации в этой авиакомпании не сдашь билет и не поменяешь его, а просто также выбросишь в мусорку. При оплате за лишний вес, компания не знает как содрать больше денег, а если вы и уплатили при выписке электронного билета за лишний вес, вы не докажете , что уплатили за какой багаж ручной или тот который сдаётся в багажное отделение? Чтобы сохранить ваше здоровье, не летайте авиакомпанией " победа"
Вам ни одна авиакомпания не разрешит взять на борт самолета жидкость в таре больше чем 100 мл. Мед - тоже жидкость. Вас даже не пропустят через зону досмотра ручной клади. Эту норму ввели после того, как в ЕС пытались взорвать самолёт при помощи жидкой взрывчатки. Так что, тут либо поездом ехать, либо без жидкости
А что касается Победы... Тут согласна... Летать ей нельзя...
1. Бесплатного питания на борту нет (насчёт платного не помню. Когда я летала, его, кажется, тоже не было)
2. Бесплатной воды тоже нет. Вот тут я искрене возмущена. Если запрещаете свою воду, то обязаны предоставлять её бесплатно. Даже таблетку запить нечем! А если кому то плохо на борту станет! Как такое можно было не прописать в воздушный кодекс???
3. Если вас двое, то вас рассадят по разным концам самолета (пересадка за доп плату). Если вы мама с маленьким ребенком - делайте выводы.
4. Когда я летала (первый и последний раз) этой авиакомпанией, у них даже ручная кладь была платной (что запрещено воздушным кодексом. Потом на них подали в суд, и им официально запретили так делать)
5. Стоимость провоза багажа - это вообще за гранью добра и зла... Откуда они берут эти цены?
6. Я читала, что у них даже платный провоз дьюти фри товаров) . Насколько это правда, не уточняла...
7. Ну и стандартные процедуры для российских лаукостеров... вылететь по расписанию - нереально. Если указано, что посадка в 09:30, в 10:20-10:30 пассажиры всё ещё могут стоять в отстойнике.
8. Получение багажа - тот же квест... Можно долго его прождать.
Одним словом, это был мой самый дорогой перелёт из имевшихся на тот момент) Мне Аэрофлотом было дешевле долететь) Жаль, я не оценила риски на момент покупки а/билета
О Ютейр скать ничего не могу... Я летала ими в последний раз за две недели до того, как они решили стать Победой 2) Больше не летаю от греха подальше.
Совершенно согласен! Кампания - Г-но! 1 раз слетал и зарёкся.
Василий.
На рейсе Москва-Красноярск в мае, воду приносили по запросу бесплатно. Как я понимаю, нам крупно повезло. Питания и вообще никаких услуг за доплату на борту нет.
Интересно - а лекарство можно провозить и в каком количестве Меня интересует инсулин 2х видов : пролонгированного действия и ультрокороткого действия Неужели не разрешат. Подколы в промежутках делаю часто Как быть - ведь это жизненно необходимый препарат
Летел с родоса и кипра их самолетами 0.5 воды держал открыто - даже не остановили
Можно при наличии рецепта от врача. Он должен быть на руках.
Если нет оригинала рецепта - то берите заверенную поликлиникой или нотариусом копию.
На лекарство брать рецепт??? Копию у нотара заверять??? А услуги нотара весьма не дешевы.
Насколько мне известно, ни одна авиакомпания не позволит вам пронести воду в самолет...
Я всегда воду с собой инсулин тоже 2х видов и еще кучу лекарств(статин, кардиаск и и т.д.), никаких проблем не бывает.
Мерзко! Все мерзко.
к авиакомпании "победа", "по" приставили случайно...