В Новосибирске родители отсудили у детсада компенсацию за смерть дочери

В Новосибирске родители отсудили у детского сада компенсацию за смерть дочери. Прокуратура региона сообщает, что суд постановил выплатить истцам 3 миллиона рублей.
Зимой 2015 года во время прогулки на улице ребенок засунул голову между ступенями игровой горки и задохнулся. Уволившуюся 30-летнюю воспитательницу осудили по статье о причинении смерти по неосторожности. Изначально орган правосудия приговорил ее к двум годам лишения свободы в колонии-поселении, затем наказание смягчили до двух лет ограничения свободы.
«Родители погибшей девочки обратились в Первомайский районный суд с исковым заявлением о взыскании с дошкольного образовательного учреждения понесенных ими затрат на погребение, а также компенсации морального вреда. Физические и нравственные страдания в связи с трагической гибелью дочери родители оценили в 5 миллионов рублей», - поведали в прокуратуре.
Требование истцов суд удовлетворил частично. В пользу каждого из родителей будет выплачено по 1,5 миллиона рублей в качестве компенсации причиненного морального вреда.
Если по делу был ответчиком дет. сад, то это на мой взгляд не логично. Ответчиком должны были быть Министерство образования и изготовитель оборудования на детской площадке. Думаю, что установка такого опасного оборудования было с согласия Министерства и на его деньги. Наверняка был тендер на изготовление, изготовитель наверняка говорил о безопасности.
Интересно, какие действия она предпринимала, чтобы причинить смерть? Сама, что ли, девчонку туда запихивала? Преступная халатность - согласен, но это уже перебор.
Конечно все это ужасно. Я шокирована данной статьей. Ребенка родителям не заменит никакая компенсация морального вреда.
Очень печальная трагедия, мои соболезнования родителям и родственникам. Давайте подумаем всем вместе и устраним всевозможные и невозможные недочеты. Пусть задумаются изготовители тех конструкций, которые выпускают по проектам аналогичные товары. Это недочет проектировщиков, надо в таких проектах предвидеть все обстоятельства, я сама инженер механик и понимаю, где поставить задвижку, а где она получается лишней. Так и здесь кто такие проекты утверждал, тому минус, а еще больший минус тем, кто изготавливал план проекта на это изделие. Сейчас в срочном порядке необходимо снести эти конструкции, из за их непригодности к дальнейшей эксплуатации. Принять меры проверок по6 всем дошкольных учреждениям к устранению всех аналогичных конструкций из детских садов. За всеми сразу детьми не услышишь, дети очень подвижные, а тут секунда дело в для ребенка. Я считаю, что исковые требования детский сад должен предьявить проектировщикам.
Ужас! Какое горе родителям!
И воспитатель виновата, не доглядела и ... почему в дет. учреждения поставляют опасное оборудование? Что нельзя сделать горки, лестнички для детей безопасными?