Необходимость выживания или...?

Все кто когда либо бывал в Кисловодске, знают его замечательную филармонию, которая имеет богатую историю. Вот об одном таком эпизоде этой истории, случившемся в годы войны, я и хочу рассказать.
В августе 1942 года город был занят немцами, а освобожден лишь в январе 1943 года В городе осталось довольно много жителей, в том числе эвакуированных. В полном составе остался и симфонический оркестр филармонии. Безусловно через несколько дней главного дирижера нашли и предложили ему продолжить концертную деятельность. Альтернатива этому предложению, как Вы понимаете, известна. Таким образом, филармония во время оккупации не прекращала свою концертную деятельность. Да и сам город был не тронут, за исключением моста через Подкумок, который быстро отремонтировали. На Ваш взгляд, это была просто необходимость выживания или что то другое? И где та грань, за которой эта необходимость заканчивается и превращается в предательство? Об этом мало писали, но ведь 70 млн. граждан СССР остались на оккупированных территориях и как Вы понимаете далеко не все ушли в партизаны. Им пришлось работать: сеять и убирать хлеб, ремонтировать технику, обслуживать железные дороги, строить, заниматься коммунальной сферой и.т.д.
Актуальная на сегодня тема....
Я думаю, что у них не было выбора и это не предательство.
Тем более, что партизаны и солдаты из музыкантов никакие, в большинстве случаев... каждый должен заниматься своим делом...
Считаю, что это не предательство, у них просто не было выбора.
Очень люблю Кисловодск.
По теме - хочу сказать, что жизнь человеческая бесценна. И если есть выбор - работать перед фашистом или умереть, то, выбор жизни не свидетельствует о предательстве. Кому нужна такая смерть из-за отказа? Что в этом героического?
в ситуации выбора между смертью и работой, не приносящей людям смерть и увечья, все таки это не предательство!!