Бурыкин Эдуард Александрович
Бурыкин Э. А. Подписчиков: 5106
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 923

Забыли про речи Плевако. Говорим кратко и быстро

5 дочитываний
23 комментария
Эта публикация уже заработала 0,35 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Все, наверное, в году учебы почитывали речи известных адвокатов. Речи Плевако издавались отдельными книгами. Всё, друзья. Забыли. Красноречие теперь не в чести. Говорим кратко, быстро и по делу. А если будет витиевато изъясняться, то мало того, что могут оштрафовать, так и вообще выгонят из зала.

Но, слава Богу, это относится только к административным делам, рассматриваемым в соответствии с положениями КАС РФ.

Верховный Суд дал разъяснения по вопросу применения некоторых положений указанного кодекса.

Самое «крутое» разъяснение – за длинные речи и простое хамство граждан будут лишать слова. А если не угомонится – будет спускать пар в коридоре.

В самом разъяснении речь идет о том, что мера процессуального принуждения как ограничение выступления участника процесса выражается в ограничении в разумных пределах времени его выступления. В общем, захочется гражданину поговорить о чем-нибудь, что не относится к делу, суд может сразу же ограничить. Дать, например, пять минут. Десять. Это на усмотрение суда. Если время истекло, а выступающий все никак не успокоится, то его просто лишат слова.

Пленум Верховного Суда: «Данная мера применяется в случаях выступления такого лица по вопросам, не имеющим отношения к судебному разбирательству. То есть не связанным с административным делом в целом либо с отдельным рассматриваемым судом заявлением (ходатайством) по данному делу, например заявлением об отсрочке исполнения решения суда или о распределении судебных расходов».

«Основаниями для лишения слова также являются такие совершенные в ходе выступления участника судебного разбирательства действия, как нарушение последовательности выступлений, двукратное неисполнение требований председательствующего, допущение грубых выражений или оскорбительных высказываний либо призывы к осуществлению действий, преследуемых в соответствии с законом»

Ну а если гражданин все никак не угомонится – его просто выведут из зала судебного заседания.

«Неисполнение участником судебного разбирательства требований председательствующего, использование им в ходе судебного заседания грубых выражений или оскорбительных высказываний либо призывы к осуществлению действий, преследуемых в соответствии с законом, совершенные в период, когда ему не было предоставлено слово для выступления, являются основанием для объявления предупреждения, удаления из зала судебного заседания» - говорится в документе.

Еще один важный момент, на который обращает внимание ВС.

Удалить из зала могут только после устного предупреждения председательствующего в судебном заседании.

НО!

Но могут удалить и без такового.

Если «совершенное им нарушение порядка в судебном заседании носит существенный характер (например, создает угрозу безопасности других граждан)»

Не остался пленум и без уточнений и детализации применения судебных штрафов и приводов с учетом особенностей административного судопроизводства.

Документ рассказывает, как применять новую меру - обязательство о явке. К лицу, участие которого в судебном разбирательстве в соответствии с законом является обязательным или признано судом обязательным, может быть применена мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке. Если же гражданин не явится, тогда может быть оштрафован. И тогда его приведут приставы.

23 комментария
Понравилась публикация?
2 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Бурыкин Эдуард Александрович
Комментарии: 23
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Дополнительные знания как вести себя в суде не помешают

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Если каждый будет очень долго выступать, то все дела, запланированные на день, рассмотреть просто не успеют....

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

При излишнем многословии сторон процесса у судьи возникает лишняя нагрузка: как из всего перечисленного вычислить главное.. Особенно этим страдает гражданское судопроизводство без представителей адвокатуры. Увы, стороны не удалишь из зала, и замечаний они не воспринимают. Тут все зависит от профессионализма судьи, как именно от сможет направить пространные высказывания в нужное русло.

Я не адвокат, и самое мое первое дело проходило именно в Арбитражном суде. Я представляла интересы моего садоводческого товарищества. По-моему мнению, я, как ответчик, все свои аргументы очень лаконично сформулировала. Но судья на меня так заорала, что я чуть в обморок не упала..Но позже она так же орала на истца, именитого адвоката! А он и краснел и бледнел. Хорошо, что мне попалась такая судья! Я сделала выводы: еще и еще лаконичней, четкие ссылки на статьи закона. И никогда не бояться, держаться уверенно. Профессионалам это легко. Но и я научилась быстро..

Как Вы считаете, есть ли у нас сегодня риторики уровня Плевако?.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да уж, как говорится, комментарии излишни

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ознакомиться стоит....

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (23)

Право на жестокость

Встречаются такие люди, которые ради денег занимаются разведением породистых собак. При этом у них нет любви и сострадания к животным совсем. Бизнес и ничего личного. Вот о таких людях мы сегодня и поговорим.
00:18
Поделитесь этим видео

Не играй с жизнью

Русский народ любит экстрим и очень часто, под восторженные крики приятелей, делает опасные и несуразные вещи. И тут дело не в возрасте, а в задоре, в азарте и стремлении доказать всем, что я это смог.
00:22
Поделитесь этим видео

Жуткие подробности о роддоме в Новокузнецке, где с начала января умерли 9 новорожденных младенцев

В интернете сейчас обсуждают возможные причины смерти девяти новорожденных, умерших в январе в роддоме №1 Новокузнецка (подробнее здесь). Официальных сообщений от Минздрава региона пока нет.
03:53
Поделитесь этим видео

9 новорожденных умерли в роддоме Новокузнецка с начала января 2026 года. Причины трагедии выясняют

По сообщениям СМИ, в одном из родильных домов города Новокузнецка с начала 2026 года погибли 9 (в некоторых источниках пишут, что 10) новорожденных младенцев. Причём, трое из них скончались в один день.

Ну что, опять я попала в 10-ку?

Долго я поливала, можно сказать, "грязью" родной Смольнинский райсуд. И выяснилось: его пред Тарасов вместе с судьей Голиковой пойманы на жирной взятке. Голову даю на отсечение: это НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ эпизод.

«Мягкая посадка» или падение? Разоблачение экономической магии от М. Делягина

«Мягкая посадка», «сдерживание инфляции», «рекордно низкая безработица» — красивые фразы, за которыми скрывается пустота кошельков. Почему вместо чётких объяснений — одни оправдания? Всё просто:...

Как мужчина пытался запретить соседям открывать окно в подъезде и хранить вещи на лестничной площадке

Соседские конфликты — неиссякаемый источник судебных споров. Я уже не раз писал о подобных историях: когда запрещали играть на пианино, заставляли переносить входные двери, боролись с кошками и собаками.

Статья 1. Великие пророки о будущем России: Научный расчёт против «мусорных» гаданий

"Горизонт Пробуждения Россия на пороге Новой Эры", иллюстрация создана сетью Джемини В начале 2026 года интернет переполнен «сенсационными» предсказаниями о судьбе нашей страны. Чтобы не утонуть в этом шуме,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы