Ирония судьбы,или декабрь как месяц начала и конца СССР.

Декабрь занимает особое место в истории нашей государственности. .
30 декабря 1922 года был образован СССР.
Договор об образовании был подписан 29 декабря 1922 года на конференции делегаций от съездов Советов четырёх республик: РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР. Утверждён 30 декабря 1922 года на I Всесоюзном съезде Советов-именно с этой даты берет отсчет история Советского Союза.
В 1924 году была принята первая союзная Конституция.
По злой иронии судьбы именно в декабря. Но 1991 года было оформлено официальное прекращение существования Союза Советских Социалистических республик
26 декабря Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием Содружества Независимых Государств.
В России союзный договор был денонсирован 12 декабря 1991 года постановлением Верховного Совета РСФСР № 2015-I, ссылавшимся на пункт 15 статьи 109 Конституции РСФСР («Верховный Совет РСФСР ратифицирует и денонсирует международные договоры РСФСР»
Итого: Советский Союз как государство просуществовал 69 лет-срок сравнительно небольшой точки зрения исторического развития.
Как вы считаете: был ли крах СССР неизбежен? Или были предпосылки сохранения Советского Союза в реформированном виде?
Отдельный вопрос-рожденным в СССР: испытываете ли вы временами ностальгию по Советскому Союзу?
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Богатым олигархам ОНО не выгодно , при капитализме им комфортнее...
Крах СССР был неизбежен.Не тогда,так через год,через два .
Насколько его застал и помню - да,испытываю.
А подписанная в декабре декларация не имеет юр.силы.
Безусловно - испытываю постоянно... Встряхиваюсь - и продолжаю жить...
Вот мне уже 55 лет,после распада союза и глядя на творения демократов в лице ВВП,аж ком в горле встает,как же мы счастливо жили.Никогда не вставал вопрос,завтра пойду-ли я на работу,будет-ли детям работа и где жить. Бесплатное образование,бесплатное лечение,почти бесплатное путевки на дома отдыха и санаторий,человек человеку друг и уверенность в завтрашнем дне и 100% уверенность на нашу компартию.В любой точке СССР везде чувствовалось справедливость законов и как в песне "вольно дышит человек". Сейчас посмотрите, если у тебя нет денег, то ты никто.