Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3482152

Рособрнадзор: экономисты и юристы размывают рынок труда

53 комментария
Эта публикация уже заработала 0,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Рынок труда в России размывают студенты, которые учатся по внебюджетному набору на специальностях «юриспруденция» и «экономика». Об этом на совещании в Новосибирске заявила замглавы Рособрнадзора Наталия Наумова, сообщает РИА Новости.

Наталия Наумова рассказала, что Рособрнадзор в 2016-2017 годах реализовал несколько проектов по оценке качества образования. За основу специалисты взяли направления подготовки «юриспруденция» и «экономика».

Наумова рассказала, что вузы набирают слишком много студентов на эти направления.

«Несмотря на то, что есть контрольные цифры, которыми контролируется бюджетный набор, по внебюджету самое большое количество студентов набираются на юриспруденцию и экономику. Вопрос — для чего размывать рынок труда, когда на сегодня контрольные цифры приема планируются, сверяются регионом и заявляются под конкретную потребность? Для чего выпускать в десять раз больше юристов и экономистов для того, чтобы они потом не нашли себе работу?» — обратилась к ректорам сибирских вузов Наумова.

Также замглавы Рособрнадзора считает, что специалисты, которые выпускаются с направлений «юриспруденция» и «экономика», не всегда обладают высокими знаниями.

Проголосовали: 47

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

53 комментария
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 53
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Учится не запрещено заочно и профессии выбирать так-же. А если человек хочет получить эту профессию-то что его ущемлять его.У кого деньги есть в заморских странах учатся и в ус не дуют.

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

эти олени (другого слова уже не могу найти на катастрофически идиотскую систему образования в России в целом) лучше бы ЕГЭ отменили и начали, для начала, со школ нормальных учеников выпускать.

Но да. А то наоборот все больше не грамотных. Не зря говорят-чем умней народ тем трудней им управлять.

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Отменять ЕГЭ не надо, моя дочь все 11 лет училась на отлично, знала предметы, которые она собиралась сдавать, активно участвовала в олимпиадах, готовилась, имела цель поступить в конкретный вуз, в итоге, сдала без проблем на высокий балл, кстати не она одна. Что позволила ребятам поступить в желанные вузы. В ЕГЭ есть большой плюс, сдаешь экзамен один раз, не надо повторно сдавать в вузе. Что освобождает детей от доп стрессов, дачи взяток, для поступления ит.п.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Когда-то эти специальности были очень востребованы.

Сейчас перебор.

Я думаю произойдёт саморегуляция и выравнивание востребованности во многих профессиях.

Не только в этих.

Например, проектирование и сметное дело в строительстве тоже претерпевает свой кризис переизбытка специалистов за счёт компьютеризации и введения новых стандартов.

Просто сейчас педагоги такие- лишь бы деньгу СРУБИТЬ, а студенты сами по Интернету ищут вопросы на поставленные задачи.

НИКТО ИХ НЕ УЧИТ ВО МНОГИХ ВУЗАХ.

Поэтому не удивительно, что ВСЁ ГОРИТ, ВЗРЫВАЕТСЯ И РУШИТСЯ.

МЕДИЦИНА ТОЖЕ НЕ ДАЛЕКО УШЛА .

Специалистов НОЛЬ ВЕЗДЕ!

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Пока в стране нет планирования,так и будет продолжаться ,специалистов иных категорий не хватает ,а других в большом излишке.Бюджетных мест по этим видам специальностей не много.В основном все учатся за свои кровные и запретить тут некто не в праве.Эти специальности всегда пригодятся для себя в жизни,если даже при окончании ВУЗА и нет работы.А своё дело открыть не когда не поздно.Вот тут и есть возможность проявить себя.Знаний выдают по программе не меньше и не больше,а сколько положено.Тут зависит от желания и способностей студентов.Все качества специалиста нарабатываются со временем и практикой.Всему своё время.Если человеку не дано быть специалистом ,то можно имея и 5 высших образований ,но мыть полы и быть счастливым при этом. Пусть молодёжь учится это не плохо .Палки в колёса ставить не надо.Поживут поймут сами.

+5 / 0
картой
Ответить

ЛюбовьПишет 29.01.2018 в 14:17
Поживут поймут сами.

Как же они поживут, если им работы не дают по их профессии?! Они сдохнут с голоду.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлексейПишет 29.01.2018 в 15:14
Как же они поживут, если им работы не дают по их профессии?! Они сдохнут с голоду.

Останутся толковые...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Если мозга в голове есть ,то пока ещё не один не сдох .Пусть живут по правилу_хочешь жить умей вертеться.,а не жди ,что подадут на блюдечке с золотой каёмочкой.Диплом получают не для того,чтобы им любоваться,а применяй свои знания и стремись работать.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Платное вечернее и заочное образование должно находиться под тем же контролем со стороны государства, что и очное, бесплатное. ВУЗы проходят аккредитацию на предмет возможности оказания платных образовательных услуг. А каким именно образом? К сожалению, мой сын этот путь прошел. Закончив институт искусств, аспирантуру, он решил расширить свои будущие возможности в жизни и поступил в один из институтов, получивших аккредитацию, на вечернее отделение "Управление персоналом". Батюшки, наши деньги. Может быть я бы и не оценила всеобъемлющей халтуры, не будь я профессионалом в этой сфере. К концу обучения сын мой, не пропустив ни одного занятия, не знал, что такое ТК РФ, диплом ему написала я. Два года жизни - коту под хвост, не считая потраченных денег. У меня большое подозрение, что дети родителей, надорвавшихся на оплате обучения их детей, получат в результате того же продавца-кассира. Исключение - случай крайнего везения.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Снытко Виталий ВикторовичПишет 29.01.2018 в 15:40
Останутся толковые...

Это вне всякого сомнения (на то он и рынок, чтоб проводить естественный отбор), но естественный отбор и цивилизация, это несколько не взаимоприемлемые понятия. Получается абсурд. Цивилизация создала искусственные правила общежития, чтоб уйти от естественного отбора и гуманизировать тем самым человеческие отношения. А в результате возникновения правил (законов) возникла профессия юриста, который стоит на позициях цивилизованного образа жизни. Но юристов развелось такое количество, что они теперь вынуждены стать участниками естественного отбора.

Думаю, что раз уж цивилизация придумала правила общежития, исключающие естественный отбор, то цивилизации надо быть последовательной и придумать ещё одно правило, которое ограничивает количество спецов в области знания и применения цивилизованных правил общежития.

Ну где-то так.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЛюбовьПишет 29.01.2018 в 17:24
Если мозга в голове есть ,то пока ещё не один не сдох .

Пока да .... Ещё не сдох (наверное). А может кто и сдох. Мы ж не знаем. Мало ли кто дохнет. А те кто не сдох и остались жить, не получив работу по специальности, они ведь наверняка занялись каким-то другим делом. А каким делом у нас сейчас можно заняться? Видимо воровство, грабёж и бандитизм. Т.е. фактически отсутствие регулирования в образовании приводит общество к увеличению преступников. А это не есть хорошо. Это надо отрегулировать.

ВУЗы должны ежегодно получать какой-то заказ от государства, который государство должно формировать на основании заявок от производственников. И ВУЗы должны выпускать только строго-определённое количество специалистов в том или ином направлении, чтоб этим специалистам было где работать. А сейчас ВУЗы плодят неких спецов с дипломами, которые никому не нужны и все идут в бандиты.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Марфина Ирина АлександровнаПишет 29.01.2018 в 20:20
У меня большое подозрение, что дети родителей, надорвавшихся на оплате обучения их детей, получат в результате того же продавца-кассира.

У меня большое подозрение, что дети родителей которые пишут дипломы своим детям, получат в результате продавца-кассира.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Люди получают специальность в первую очередь для себя ,а не для нас с вами.Если хотят пусть учатся.Не нужны будут государству с этими специальностями найдут работу в другом месте.Вы,думаете ,чего пишите ,что все идут в бандиты!Это кто все?Экономисты и юристы? Читайте статью внимательно ,а уж потом пишите,но ерунду писать не надо.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Хорошие места в нашем государстве передаются по наследству и по блату.Все которые учатся так себе устраиваются на работу в первую очередь.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ЛюбовьПишет 30.01.2018 в 15:19
чего пишите ,что все идут в бандиты!

проблема не в том что они пойдут в бандиты а проблема в том что они пойдут в плохие юристы и плохие экономисты

раскрыть ветку (0)

нельзя так обобщать и писать о всех.Всё приходит не сразу.Они могут быть плохими сегодня,а завтра будут востребованными .Как так можно хаять всех под одну гребёнку?Вдумайтесь о чём пишите.Чтобы стать профессионалом своего дела,для этого требуется время и опыт.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А вот тут то бабушка на двое сказала.Которые были плахими вчера ,есть вероятность ,что завтра будут хорошими , и надо в это верить.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЛюбовьПишет 30.01.2018 в 15:19
Люди получают специальность в первую очередь для себя ,а не для нас с вами.Если хотят пусть учатся.

Давайте теоретически представим ситуацию, когда все граждане России решат стать юристами и стали ими. Как думаете, что произойдёт в стране? Вот все кругом юристы и всё. Нет ни электриков, ни сантехников, ни плотников с крестьянами - только одни юристы. И чего????

Вы ж наверняка понимаете, что через семь дней граждане нашей страны превратятся в каннибалов и станут кушать друг друга. А через пол года общества и страны не будет вообще. Останется несколько самых кровожадных монстров (но с дипломами юристов) и всё.

Нельзя государству пускать всё на самотёк. Это чревато последствиями. Иначе зачем тогда обществу государство?

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлексейПишет 02.02.2018 в 10:18
Давайте теоретически представим ситуацию, когда все граждане России решат стать юристами и стали ими. Как думаете, что произойдёт в стране? Вот все кругом юристы и всё. Нет ни электриков, ни сантехников, ни плотников с крестьянами - только одни юристы. И чего????

Вы ж наверняка понимаете, что через семь дней граждане нашей страны превратятся в каннибалов и станут кушать друг друга. А через пол года общества и страны не будет вообще. Останется несколько самых кровожадных монстров (но с дипломами юристов) и всё.

Нельзя государству пускать всё на самотёк. Это чревато последствиями. Иначе зачем тогда обществу государство?

А если все решат стать зубными техниками? Тоже все с голода умрут. К чему эти гипотетические предположения? Лжи сами решат кем им стать. Государство не для того чтобы наши профессии определять.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Давайте,пожалуйста не будем сгущать краски.В наше время эти специальности пригодятся просто для себя.Ведь и с этим дипломом можно работать где угодно и кем угодно.Диплом не клеймо,он есть не просит.И давайте не будем всё перекладывать на плечи государства.Люди учатся платно и это их решение ,кем они хотят стать.Нас с вами не спрашивают на кого пойти учиться.И нужно всегда уважать их мнение.Раз они так решили.Быть юристами или экономистами.,то пусть так и будет ,Они на это имеют право.И не в одной стране мира не встаёт такой вопрос кому ,когда и где учиться.и в каком возрасте.Свобода выбора есть и будет всегда.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Снытко Виталий ВикторовичПишет 02.02.2018 в 13:57
А если все решат стать зубными техниками?

Тоже все умрут. Нельзя допускать, чтоб все пошли в одном направлении.

Снытко Виталий ВикторовичПишет 02.02.2018 в 13:57
Государство не для того чтобы наши профессии определять.

Как это не для того?! Государство, это аппарат управления обществом, а управлять - значит направлять в нужном направлении. Поэтому создание кадровой базы экономики, это дело именно государственное. А если пустить на самотёк, то начнёт работать рынок. Т.е. юристов разведётся очень много и цена на юристов упадёт. Вы в этом сами не заинтересованы.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЛюбовьПишет 02.02.2018 в 14:04
В наше время эти специальности пригодятся просто для себя

Для себя, это хорошо, но только человек тратит пять лет на обучение, тратит своё наследство, или накопления родителей, а потом оказывается и в изученной области не получается устроиться и в другом направлении делать ничего не умеет. Вот и получается, что либо в крестьяне и свиней пасти, но на это никто не согласен, либо на "большую дорогу". А Вам-то это зачем. Эти обандиченные юристы ведь Вас начнут грабить. Поэтому надо народ направлять туда, где он будет востребован, а не туда, куда ему хочется. Мало ли кому, чего хочется!

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нельзя допускать чтобы кто-то мог не допускать. Свободные люди в одном направлении не ходят. И никогда все одновременно не захотят стать зубными техниками. На такое способно только государство. В одно направлении ходит только государство. И не его собачье дело какое я или мои дети захоят получить образование.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

АлексейПишет 02.02.2018 в 10:18
Как думаете, что произойдёт в стране? Вот все кругом юристы и всё. Нет ни электриков, ни сантехников, ни плотников с крестьянами - только одни юристы. И чего????

посмотрите на эту тему шикарный фильм "Трасса 60"

раскрыть ветку (0)
DELETE

АлексейПишет 02.02.2018 в 20:07
Государство, это аппарат управления обществом, а управлять - значит направлять в нужном направлении.

у государства основная функция? насилие над теми членами общества, которые не хотят жить по человечески, государство не нянечка

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (20)

Как руководитель скажу ,у нас катастрофически не хватает юристов и экономистов ,попробуйте в бюджетную сферу найти хорошего специалиста.

+3 / 0
картой
Ответить

ОльгаПишет 29.01.2018 в 15:13
Как руководитель скажу ,у нас катастрофически не хватает юристов и экономистов ,попробуйте в бюджетную сферу найти хорошего специалиста.

Я вот квалифицированный юрист с 23 летним стажем. Всю жизнь был руководителем юридических подразделений. Фиг Вы меня в "бюджетную сферу" заманите. Сочетание нищенской оплаты с постоянными неоплачиваемыми переработками, безобразное отношение руководства к сотрудникам, нарушение трудовых прав и общая бессмысленность судорожного изображения работы... Нет уж...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Скажите, как руководитель, а как бы Вы определили ту многочисленную молодежь, которая "выучилась" на т.н. юристов? Кто они по существу?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

найти хорошего специалиста

Такие хотят денег много и сразу. Напрягаться совершенствуясь это не для них.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Даже спорить не буду !

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
30.01.2018, 14:15
Стерлитамак

попробуйте в бюджетную сферу найти хорошего специалиста

Хэ, хэ, хэ

Вот размечтались, не найдете на такую зарплату в бюджете!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
Показать комментарии (53)

Не отнимайте у детей гаджеты — они просто повторяют нашу историю

Последний год тема школы и отношения родителей и детей-школьников стала для меня болезненно интересной, потому что теперь львиную долю времени уделяю внуку-семикласснику. И скажу прямо. Мои представления о том,

Платное высшее образование решили отрегулировать — и это уже заметно по цифрам

Похоже, эпоха «платных мест без вопросов» в российских вузах начинает потихоньку заканчиваться. Не резко, без хлопка дверью, но сигнал вполне отчётливый — около 45 тысяч коммерческих мест планируют убрать.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы