В Росреестре напомнили, как защитить недвижимость от мошенников

Росреестр напомнает, что владельцы недвижимости могут оформить заявление о том, что сделки с принадлежащим им имуществом могут оформляться только при личном участии. После подачи соответствующего заявления в Едином государственном реестре появится специальная отметка, сообщает портал «Гарант. Ру».
Эта мера не даст мошенникам действовать от третьего лица. Злоумышленники не смогут без лично вашего участия совершить любую операцию с недвижимостью, будь то ограничение прав, обременение или продажа.
«Такая мера, предусмотренная федеральным законом „О государственной регистрации недвижимости“, направлена на защиту прав собственников недвижимости. В частности, предоставление возможности запрета сделок с имуществом без личного участия ее собственника, направлено на снижение числа мошеннических операций с недвижимостью, заключаемых посредниками, которые действуют по доверенности», — напоминает сайт Росреестра.
Заявление можно подать в электронном виде в личном кабинете на сайте Росреестра и при личном обращении в МФЦ.
Сотрудники Росреестра напоминают, наличие в ЕГРН отметки не сможет препятствовать действиям со стороны государства. К примеру, заявление не защитит владельца дома от обременений или ограничении прав в случае решения суда или по требованию судебного пристава.
Я думаю правильно было бы сделать наоборот. Изначально действия с недвижимостью должны происходить при личном участии, а вот кому надо передать это право, тот пусть и пишет соответствующее заявление.
То есть это должно быть обязательным правилом. А уж отказ от него по заявлению собственника .
Странно что этого положения небыло в практике Росреестра! Более 20 лет мошенники безнаказанно пользовались этой прорехой в законодательстве! Видимо шквал недовольства и судебных разбирательств заставил правительство убрать эту лазейку для нечистых на руку..
Согласна с вами. Я вообще, если честно, удивлена, что ещё и надо писать заявление, все через одно место у них
Очень правильная мысль!
Да все ерунда Живой примерь Мою квартиру перепродали два раза как будто я сам лично подписаль и участвоваль зделке купли продаже. без доверенносты от меня. якобы сам пришел мфц все подаль на оформление и все прошло . 1,6 месяц судилься , экспертиза подвердиль что почерек и подпись не мой и я неподписаль , но нервы это трепал и денегь ,, так что кому надо они проведут как будто вы сами пришли никто неотвечает
На сегодняшний день так и есть. Только при личном участии. Но... если Вы сделаетк такое заявление, то без Вашего личного участия для сделки даже нотариальная доверенность не поможет. Будут требовать только Вас!
сам факт, конечно меня возмущает... но по с комментарием согласна. когда был, Бумажный уникальный защищенный документ " свидетельство о праве на недвижимость" , и его наличие пи сделке было обязательным, все-таки было сложнее... а сейчас и св-ва не выдают.., так справка, с действительностью 30 дней, о том, что собственность зарегистрирована в базу данных росреестра.. СКОРО И СДЕЛКИ ПЕРЕСТАНУТ ОФОРМЛЯТЬ, СРАЗУ ВСКРОЮТ И ПОМЕНЯЮТ ВЛАДЕЛЬЦА..
Если в Росреестре нет Вашего заявления о регистрации общедолевого права,например, на придомовой земельный участок в МКД, то общедомовое имущество остается на балансе муниципалитета. то есть, государства, которое выделяет средства на техобслуживание своего имущества. это значит, что статья ЖК РФ о том, что собственники квартир автоматически становятся собственниками ОДИ-фикция для вас, а для казнокрадов, которые вам выставляют счета на техобслуживание ОДИ способ списывать бюджетные средства. за счет ваших оплат. Вот что значит регистрация прав в Росреестре.
А сейчас Росреестр закрыл данные на публичной кадастровой карте от посторонних глаз и справки выдает за бабки! А раньше можно было хоть риэлторам, хоть другим лицам поинтересоваться. чей участок, например. Навальный вскрыл, а они прячут теперь и бабло качают немалое: справка 400 руб.
Эта ситуация сложилась потому, что полностью ликвидирована нотариальная ГОСУДРСТВЕННАЯ служба. Все передали предпринимателям - нотариусам. А там сговор и мошенничество. Эта норма (заявление) существует давно. Но деньги решают все (есть примеры). Особенно если у кого -то нет родственников (у престарелых) и некому проверить.
Да потому что охерели эти нотариусы, за удостоверение сделки 1-2% (25-50000р. в среднем) берут, за печать и подпись!
Да, фальшивомонетчики отдыхают, причем не нужна бумага с водяными знаками. Да и принтер попроще.
1)Господь располагает, а человек предполагает
2) Спасение утопающих - дело рук самих утопающих
3) Помогите конкретной старушке не совершить ошибок при ее сделке... Общие фразы уже бесят. Люди свою дурость и неграмотность пытаются оправдать . На каждую овцу найдётся свой волк... Не давайте себя сожрать.
Что толку.... Всё куплено и перепродано... В том числе и нотариусы.... Всё сделают без хозяина, даже при наличии такой записи....
Я сталкивалась с таким нотариусом
А нотариусов хотели обязать тоже. Чтобы видео-фиксация была. Потому-что многие начинают говорить что не подписывал или еще типо того. А нотариус должен предоставить видео-фиксацию что человек сам подписывает добровольно и на него не создается не какого давления. Кстати тоже хорошая идея.
никто не знает, что стало с законом , по которому нотариус несет ответственность своим имуществом, за подтверждение чистоты ( он должен убедиться в подлинности документов, личностей, психического состояния , эксперт так сказать..) любой формы действия им заверенной...?
А что нотариус психолог и как он может определить здоров человек или нет. Это только справка от психиатора нужна. А так если что коснется-то нотариус может сказать на данный момент подписания документов человек был здоров-но не больше.
а нотариусы оч любят брать справки с клиентов.., что б , в случае чего , списать на дохтура, выдавшего сей док. и уйти от ответственности...
Согласно целиком и полностью с данным решением!!!
А почему МОГУТ, государство, как всегда, оставляет лазейку для жуликов. В законе сразу ДОЛЖНО быть оговорено личное присутствие, или видео подтверждение.
Виде-фиксация это тоже хорошо. Но все таки лучше чем не чего. Если подал заявление то они без Вас вообще не должны проводить регистрации.Только Вы можете распорядится.
От государственных мошенников,не убережошся.