Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3482219

Инвалиды смогут получить второе высшее образование бесплатно

6 дочитываний
269 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Депутат Госдумы Олег Смолин выступил с инициативой предоставления инвалидам возможности получить бесплатно второе среднее профессиональное или высшее образование по другой специальности, сообщает «Гарант».

Также законопроект предусматривает возможность бесплатного обучения по направлению подготовки для инвалидов, уже получивших соответствующее образование бесплатно. Для реализации задуманного предполагается внести изменения в ч. 3 ст. 5 и ст. 79 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Причиной данной инициативы авторы законопроекта называют недостаточное количество направлений профессиональной переподготовки безработных.

В настоящее время инвалидам по квотам предоставляются льготы при приеме на обучение в вузы (ч. 5 ст. 71 Закона «Об образовании в РФ»). Также инвалидам гарантируется занятость посредством организации обучения новым профессиям (п. 7 ст. 20 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ»).

269 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 269
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Смотря о каких инвалидам идёт речь. Инвалидам 1 группы я думаю это точно не нужно.

+52 / -6
картой
Ответить
DELETE

чего то тут не клеится. парадокс какой то прослеживается. Помощь инвалидам конечно же должна быть, но каким образом это им поможет себя реализовать? не понимаю... Если элементарного обеспечения для них съезда в подъездах не наблюдается, в некоторых местах... Или тоже будут делить на своих (ПРАВИЛЬНЫХ) инвалидов и чужих (НЕПРАВИЛЬНЫХ)

раскрыть ветку (0)

Нет.Но суть в том что если кто желает то может получить образование.Все от желания самого человека.Учится некогда не поздно.

+50 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

А работу им потом кто-нибудь гарантирует? Что толку получать новые специальности, если все равно нет рабочих мест.?!.. И еще не понятно, а что, был закон запрещающий инвалидам получать второе или третье высшее образоваие?.. Звучит как то странно))

раскрыть ветку (0)

А возможность самореализации? Возможность заняться наукой? Или он должен крест на себе поставить?

+36 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Суть в том, что они могут получить бесплатно второе высшее образование

раскрыть ветку (0)
DELETE

Элина ВладимировнаПишет 03.03.2018 в 07:39
Суть в том, что они могут получить бесплатно второе высшее образование

а раньше что им мешало это сделать? без новоиспеченного законопроекта?

раскрыть ветку (0)

та почему не нужно, тоже может пригодится

+25 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

пойду себе ногу сломаю... а потом еще одну...

прямо провокация какая то)))

+28 / -14
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.03.2018, 08:26
Екатеринбург

Я смотрю парень из перми так настарывается ради первого места на 9111.

+29 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

будет БЕСПЛАТНО

+20 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Очередной популистский закон.

Инвалидов и с первым СПО или ВПО на работу неохотно берут, разве что по квоте.

+28 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

плата за него и мешало

+21 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Раньше им мешало то, что второе высшее образование исключительно платное

+25 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

А трудоустройство после обучения?

+21 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Обучение через интернет. Особенно если на переводчика учиться..

раскрыть ветку (0)
DELETE

Второе (и дальше) образование было платным. Во времена ссср возраст для дневного был ограничен при поступлении 36 годами .

раскрыть ветку (0)
DELETE

Ну человек поставил наверно себе такую цель и добивается её. Чего плохого? Я вот когда-то , работая в советском "ящике". поставил цель побывать в Париже. И я там побывал не раз и много ещё где.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Трудоустройство было гарантировано в СССР после дневного. Надо было отработать 3 года .

раскрыть ветку (0)

Я работаю в обществе инвалидов и поверьте точно знаю, что есть такие инвалиды которые хотели бы получить высшее образование, но нет финансовой возможности на обучение, то для них этот законопроект просто возможность учиться и работать, а значит жить более достойно

+36 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

"пойду себе ногу сломаю... а потом еще одну...

прямо провокация какая то)))"...---

Обожди, не ломай свои ножки, потом жалеть о последствиях будешь всю оставшуюся жизнь!!!!))))) И будешь, ты, этой корочкой раздувать щёки от важности только перед своими внуками---работы-то нет))))))))), да вопить , здесь на сайте, что имеешь два-три высших образования!!!!)))), а подлые такие-сякие работу не предоставили и пенсию не заработала)))))))). Так, что подумай ломать или не ломать?????))))))!!!!!!

+24 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Надо знакомому подсказать.Пенсионер 63 года.Инвалидность 3 группы.Пусть идет учится.

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Иван г. Екатеринбург Точно подметил.Ночами наверное не спит.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Элина Владимировна г. Санкт-Петербург

Вопрос не в тему, чисто любопытство: Почему у одних пишется "Элина" с одной "л", у других читаешь именно "Эллина" с двумя "л"?

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.03.2018, 11:37
Санкт-Петербург

Инвалиды - это далеко не только маломобильные. Инвалид не обязательно передвигается на коляске.

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
03.03.2018, 12:10
Комсомольск-на-Амуре

Не нужно настолько ограниченно воспринимать понятие "инвалид".

В стране бардак, как и обычно, что стараются прикрыть разными "заслонками", в частности этой мерой помощи.

А система так и останется гнилой.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Почему в некоторых загсах регистрируют ребёнка в именем Данил а в других Даниил? Это Российская загадка.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Учиться нИкогда не поздно.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

некоторые учатся всю жизнь и нигде не работают после этого, сидят продолжают на шее у родителей.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

А раньше это не было бесплатно (так как второе высшее всегда платное).

+4 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Хоть маленько изучить вопрос - не судьба???

Сколько у нас инвалидов, ходящих на своих ногах., но имеющих инвалидность не только 3-й, но и 2-й группы?

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЧАйка опять тупишь?

ВТОРОЕ высшее для ВСЕХ было ТОЛЬКО ПЛАТНо!

А предлагают БЕСПЛАТНО!

Как ещё тебе разжевать-то???

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

ДУРА, тля! Сейчас вТОРОЕ ВЫСШЕЕ для ВСЕХ ТОЛЬКО ПЛАТНО!

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ты дебил???

Во первых так квота!

А во ВТОРЫХ - НА СЕБЯ РАБОТАТЬ НЕ ПРОБОВАЛ???

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

А шнурки не погладить?

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Совершенно верно. Учиться НИкогда не поздно. А вот в том что получить дополнительное образование сможет кто желает, сомнения есть серьёзные.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Ключевое слово - бесплатно. Читайте внимательней.

раскрыть ветку (0)

Лариса, Краснодар! Второе высшее образование россияне не могут получить бесплатно, на бюджетной основе. Инвалидам, в силу их финансового положения, хотят предоставить льготы. Я думаю, это не освободит их от вступительных экзаменов. Но, инвалиды, оценив свои возможности работы на дому, рынок труда, будут иметь возможность дальнейшей адаптации к своим условиям жизни. Это положительное решение и не затратное для государства, так как молодых инвалидов, способных к дальнейшему обучению, не так уж и много среди прочих абитуриентов.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Александр, Ставрополь! Именно Вы дали четкий комментарий. Важно КВОТИРОВАНИЕ на прием инвалидов на работу. И жесткий контроль за исполнением соблюдения квоты. В этом направлении необходимо понудить службы социальной защиты населения к работе (в настоящее время они, извините, только "сопли жуют", да чаи на рабочем месте распивают. Множество тому примеров: 25 кабинетов в службе социальной защиты, а прием населения ведет только один). Мой рецепт: квотирование и еще раз квотирование!

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

КристинаПишет 03.03.2018 в 08:25
пойду себе ногу сломаю... а потом еще одну...

Вы думаете, что это даст инвалидность? Лучше голову проверьте.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлексейПишет 03.03.2018 в 09:57
Так, что подумай ломать или не ломать?????))))))!!!!!!

Вот-вот. Я ж сказала - лучше голову проверить.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Об этом в думе не подумали, но на то она и дума. Всё делать на половину.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да ещё странного тут нет ничего галочка есть о бесплатном образовании и всё. А кто учится есть ли возможность трудоустроится это не важно.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
05.03.2018, 02:05
Спасск-Дальний

Вообще-то второе высшее образование дается только платно. Просто вы с этим, наверное, не сталкивались. А для инвалидов , я думаю, это очень важно. С инвалидностью у человека вся жизнь переворачивается и если есть возможность переучиться - я согласна, на это можно тратить деньги из бюджета. Безусловно необходимо даже.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

второе высшее всегда платно, если вы не в курсе. Как вы думаете много денег у инвалидов?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нормально берут, не надо ля-ля. сама инвалид 3-ей группы.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы правы. УчитЬся никогда не поздно...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Есть закон, по которому второе-третье и т.д. образование в современной России - платное. (В СССР было и второе бесплатное).

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (47)

Снова предвыборный "финт ушами".

Не всякий инвалид вообще способен получить высшее образование, и, тем более, применить его на практике.

Это сделано для того, чтобы отвлечь инвалидов от проблем насущных.

+36 / -6
картой
Ответить

Те,кто захотят-получат и применят.Не каждый полноценный человек сможет получить высшее образование,тем более применить.

+24 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Да ну? А вы в курсе насущных проблем инвалидов? Вот юристов точно как собак не резанных. Кто то выше уже подметил. Может грамотность юридическая повысилась? А ведь здоровые, не инвалиды. Здоровые.. языком чесать.

раскрыть ветку (0)

Предвыборная тактика, но мне лично поможет. Я по образованию геодезист, в настоящий момент инвалид 2 ой группы. Работать по специальности стало сложно, подрабатываю в той же строительной индустрии расчётом смет, да беда, образования маловато. Надеюсь смогу получить доп. образование.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Инвалид инвалиду рознь. Не надо всех равнять.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
DELETE

Наверное пользы от инвалида может быть больше, чем от трудоспособного, но малообеспеченного. Государству наверное виднее. Интересно а первое высшее применимо к чем тогда... или так просто для общего развития, как среднее образование?

Да пусть развиваются,двигаются вперед.Может и действительно будет больше пользы.

+26 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

РоманПишет 02.03.2018 в 14:15
пользы от инвалида может быть больше, чем от трудоспособного

Вот именно, что МОЖЕТ БЫТЬ! Но РАБОТОДАТЕЛЬ НЕ БУДЕТ СТАВИТЬ ЭКСПЕРИМЕНТЫ, когда за воротами полно здоровых безработных, ДА ЕЩЁ И в ШЛЯПАХ!

+26 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Тем более если человек с ограниченными возможностями он более кропотливей будет подходить и к работе и к учебе.

+27 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ЕленаПишет 02.03.2018 в 14:35
Но РАБОТОДАТЕЛЬ НЕ БУДЕТ СТАВИТЬ ЭКСПЕРИМЕНТЫ

конечно не будет. Ему проще нанять дешевую рабочую силу и обучить к труду. Люди от безвыходного положения будут вынуждены работать за копейки. На митинги, против тяжелого труда они выйти уже не смогут... ну это как вариант.

раскрыть ветку (0)

Инвалид это не только колясочник. Это может быть человек больной диабетом или кардиологическим заболеванием.Грамотный и эрудированный. Без поражения центральной нервной системы. И образование такому человеку очень даже нужно!

+41 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Был юристом или экономистом.Теперь их как собак нерезаных, а нужны стране технические специалисты, агрономы и т.п.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Ему по бабам(мужикам) не надо бегать)))

раскрыть ветку (0)

"Тем более если человек с ограниченными возможностями он более кропотливей будет подходить и к работе и к учебе"---

Ни всегда так бывает))))...

+15 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

"Ему по бабам(мужикам) не надо бегать)))"

Да, ну, на хер, природу не обманешь-----зудит у всех)))))))))))

+13 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

Есть техникумы, которые готовят специалистов и рабочих только технических направлений, например, для железной дороги. И кто туда инвалида, даже и не колясочника, возьмет на работу? Железная дорога и так зона повышенной опасности. А органы образования и эти техникумы "подгоняют" под доступность образовательного учреждения для инвалидов.

+13 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

В союзе на заводе для замены получали светильники - мат стоял. не было ни одного нормально собранного.все приходилось перебирать заново. Как думаете кто делал? - Общество инвалидов вот так.

+10 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

У меня знакомых с инвалидностью достаточно. К примеру: Одного с диабетом никуда не берут, а вторая с астмой - ей вообще не до учёбы.

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

А вы за нас не расписывайтесь!!!!

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

ИНЖЕНЕРЫ-ТЕХНАРИ нужны КАК ВОЗДУХ!!!

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я возьму. НЕ знаете вопроса - не портите воздух!

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

За ту зарплату они должны были их вообще не собирать!!!

+4 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да ты чо? Это ты мне лечишь???

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Роман, Пермь. Вам пишу исключительно из-за полученных Вами плюсов. Поясняю. Окончил, например, молодой человек ВУЗ по специальности инженер-строитель. Получил травму на производстве, работая прорабом. 30 лет ему, есть семья, ребенок. А он в инвалидном кресле. Внятно я Вам и всем плюсующим объяснила, зачем было нужно первое высшее образование и зачем нужно еще и второе, промышленный дизайн, например, дающий возможность дистанционной работы?

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
04.03.2018, 07:46
Ростов-на-Дону

Доказать, что ты инвалид, будучи диабедчиком, и с кардио заболеваниями очень сложно. Ещё сложней оставаться на старом месте работы, т.к. эти болезни уже не лечатся! И как говорил профессор в старом анекдоте, "Мне для прорыва нужен новый "толчек." Правда студенты его не поняли и подарили ему на День рождения унитаз. Как и в анекдоте, инвалидам подарят не образование советского уровня, а америкосовский блконновриант. С отсутствием возможности само подготовки и предложением оплаты экзаменов.

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну нет работы по специальности или платят мало, пошел получил другое образование по более востребованной и/или денежной специальности. Что непонятного то.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

А если инвалид по слуху? что мешает? да человек хуже слышит, так он со своим слухом свыкся и знает как ему не попасть впросак.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

"За ту зарплату они должны были их вообще не собирать!!!"---

Ну и сидели бы вообще голодными....

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (22)

Мне кажется можно и дистанционно обучаться.

+23 / -3
картой
Ответить
DELETE

Михаил анатольевичПишет 02.03.2018 в 14:20
Мне кажется можно и дистанционно обучаться.

правильно вам кажется, тем более это будущее образования большинства интеллектуалов 21 века.

раскрыть ветку (0)

Я надеюсь- это сарказм. Потому что сама обучалась дистанционно и знаю, что это такое....

+17 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

"Мне кажется можно и дистанционно обучаться."----

И работать так же потом "дистанционно")))))))

+11 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

А почемунет? Слово - "фрилаер" ни разу не слышали?

+4 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

...конечно можно...

+4 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

точно... и ещё много чего дистанционно.. не пробовали? ну тогда попробуйте, потом пишите. Это написано Михаилу анатольевичу и Роману.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

Второе бесплатное образование инвалидам необходимо такое, которое бы давало им возможность работать на дому, индивидуально.

+24 / -2
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (269)

Не отнимайте у детей гаджеты — они просто повторяют нашу историю

Последний год тема школы и отношения родителей и детей-школьников стала для меня болезненно интересной, потому что теперь львиную долю времени уделяю внуку-семикласснику. И скажу прямо. Мои представления о том,

Платное высшее образование решили отрегулировать — и это уже заметно по цифрам

Похоже, эпоха «платных мест без вопросов» в российских вузах начинает потихоньку заканчиваться. Не резко, без хлопка дверью, но сигнал вполне отчётливый — около 45 тысяч коммерческих мест планируют убрать.

Открытие вольных школ

Славяно-Русская чаромуть (буква "Г") перевод отдельных слов Организация и строительство

Уничтожение человечества: как по мнению ИИ это надо делать. Жду комментариев

Мы делаем друг с другом одну и ту же ошибку: покупаем удобство в обмен на смысл. Сегодня удобнее оставаться дома, сегодня проще не читать, не отвечать, не жертвовать своим комфортом ради общего блага.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы