Суд взыскал с россиянина расходы на его отсидку

В Орле суд удовлетворил требования исправительной колонии №3 в Курской области, которая подала иск к осужденному о возмещении расходов на его содержание, сообщает пресс-служба суда.
В иске было указано, что мужчина отказался работать на предложенном ему оплачиваемом месте, хотя оснований для этого у него не было. При этом его на протяжении срока заключения обеспечивали всем необходимым, в том числе едой, вещами и средствами гигиены. К тому же ему были предоставлены коммунально-бытовые услуги.
В общей сложности за время его пребывания в исправительном учреждении на содержание заключенного было потрачено 119,5 тыс. рублей.
При вынесении решения в пользу колонии суд пояснил, что согласно требованиям УК РФ, факт уклонения заключенного от работы влечет возложение на него обязанности по возмещению расходов на содержание в исправительном учреждении.
Данное решение пока не вступило в законную силу.
Вообще принудительный труд запрещен конституцией. Если исходить из этого, то принудить гражданина к работе в местах лишения свободы на мой взгляд НЕЗАКОННО. Гражданин отбывает наказание в виде ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ. Нигде в приговоре не сказано, что кроме лишения свободы его приговорили еще и к принудительному труду. На каком основании тогда его принуждают к работе?... Или к оплате его содержания?....Он ведь не просил лишать его свободы. Так решило государство, поэтому пусть содержит за свой счет!....

А вы об этом суду скажите. Кажется что мы теперь в стране дураков живем, где все с ног на голову поставлено. Или в стране мародеров.
Я уже пояснял что считаю государственный суд нелегитимным или незаконным. Согласно Конституции РФ носителем ВЛАСТИ является НАРОД. Поэтому осуществлять судебную власть может и должен только народ в лице суда присяжных. Я так думаю.
Не за свой счет а на наши налоги значит за наш.
Вы жирующих мракобесов за свои налоги содержите целую армию. И они не мыкаются по зонам, хотя большинству там место. И Содержание мама не горюй. Что то не вякаете.
"Кажется" - лишнее слово.
Во как здорово!Следуя Вашей логике сидеть не должен никто.Ни один преступник не хочет сидеть,да и работать тоже.Значит их туда отправляют вроде как в закрытый санаторий? Поели,поспали,поспали,поели?А откуда у государства СВОЙ СЧЕТ?Вячеслав,платим за него, мы простые граждане своими налогами.Которые повышают каждый день.Ну а если Вы такой правдолюбец,то можете взять такого тунеядца на своё личное содержание.А всем остальным,я думаю,хватит и депутатов,содержим которых тоже мы работающие и пенсионеры (которые вынуждены работать т. к. пенсия смешная).
Я Вас поддерживаю. Если везде будут суды присяжных, то у обычных судей не будет взяток.
Спасибо за уточнение. Да за счет Общества или за наш с вами счет. Но давайте посмотрим правде в глаза!....Мы все виноваты каждый в своей мере за то что у нас люди сидят в тюрьмах и колониях. И я считаю что это справедливо, что мы должны содержать тех кто там сидит.
Это вы может и не вякаете. А я открыто заявляю в судах о своих правах.
Вы их и содержите. Я ни одного мракобеса за свои деньги не содержу.
Ну вы же хотите их содержать вот и содержите. Лично я никого не содержу. А вы сами распоряжайтесь своими средствами.
Насчет желания работать Вы ошибаетесь. В колониях есть люди которые ХОТЯТ работать. Вот они пусть и работают. А принудительный труд ЗАПРЕЩЕН. Когда вы научитесь уважать законы, тогда жизнь у вас начнет налаживаться, а пока имеете то что заслужили. Не больше и не меньше.
Алексей Петрович, кроме этого у суда присяжных еще много плюсов. о которых в кратком сообщении невозможно описать.
Елена, на мой взгляд в ваших рассуждениях есть доля логики. Если задуматься, то и действительно сидеть никто не должен. Во всяком случае не в таких количествах и не такие сроки. Например, за преступления против собственности на мой взгляд и не нужны такие длительные сроки наказания. Погасил ущерб, заплатил за причинение морального вреда, отсидел месяца три, чтобы было время подумать и гуляй Вася!....А чего ему там делать на зоне 5-10 лет?!...Ну, а если денег нет и желания гасить ущерб, тогда пусть сидит.
Наверное, имеется в виду , что его лищили именно свободы , а не работы , ведь работу наоборот - предоставили..
Да лучше сразу - Божий суд !
А кто и за чей счет будут отбирать, организовывать (и кто) суд присяжных !
У вас любезный сплошное словоблудие !
Кстати, а за порядком на улицах кто следить по вашему должен ? Дружинники ? Или менты ? Но тогда они , по вашему мнению, не имеют права задерживать нарушителей !
Правила дор. движения тоже противозаконны ?
Любезный, суд присяжных уже существует. Ничего организовывать не надо. Нужно только расширить его полномочия и распространить их на остальные уголовные и гражданские дела. Отбирать состав суда присяжных должен сам подсудимый из числа граждан района или области как допустим по спискам избирателей. О Правилах дорожного движения и правопорядке на улицах я ничего не писал. Продолжайте фантазировать, но мне свои мысли не приписывайте.
Вот именно, что содержание заключенных УЖЕ ОПЛАЧЕНО нашими налогами. И почему вдруг колония решила взять эти деньги обратно?....И если она их взяла, то почему не вернула обратно налогоплательщикам?....А, если деньги вернулись обратно в бюджет, то на на какие цели они будут потрачены?....И зачем тогда закладывать в бюджет расходы на содержание колоний, если они будут на самоокупаемости?...
А если уж работает сиделец, то обязательно должны стаж в трудовую книжку вписывать!
А вот интересно, хоть одному россиянину удалось взыскать деньги за несправедливую отсидку? И возможно ли получить такую компенсацию у нас в стране? Ведь случаи, когда человека несколько месяцев держат в сизо, или дали срок, а потом оказывается, что человек невиновен, есть. Или у нас вообще никого не оправдывают? Хоть какую-нибудь статью да повесят, чтобы нельзя было иск предъявить за моральный ущерб. Да и за материальный, если человек не работал всё это время или после суда потерял работу. Может, поэтому часто и не оправдывают окончательно, а дают, например, условный срок?
Марина, за моральный ущерб иски невозможны.
Моральная ущербность человека означает нарушение этим человеком моральных норм.
Возмещается только моральный вред, под которым понимают физические или нравственные страдания.
Как говорит Фемида, невиновные у нас не сидят. И по статистике, в стране нет оправдательных вердиктов.
))) и попробуй доказать как человек морально страдал ))
Фемида молчит. Давно голос пропал в России. Говорят от лица Фемиды те, кто сам должен давно наказание нести.
Как это нет? В сетях проходила информация, что за прошлый год в России вынесено аж 0,03% оправдательных приговоров. Правда, военные трибуналы во время ВОВ выносили их порядка 5%...
Спасибо, буду знать
А что входит в систему ПЕРЕВОСПИТАНИЯ, в чем оно заключается?
Да Приговора не отменяют, потому что Судей наказывают.
Мой сын написал заявление на работу, начальник ИК не подписал. Что они хотят потом. Скотское отношение к заключённым это неоспоримый факт. Нет ни лекарств, ни нормальной еды, вот и везём целые баулы в колонию. Счёт они выписали, посмотреть бы в их рожи....
Вы совершенно правы.
за что сидит ваш сын? хороший сыночка порешетил пару человек в наркотическом аффекте? а нехорошие тюрьмы никаких лекарств бедняжечке не предоставляют! Я, конечно, слышала, что сажают невиновных, но всё-таки большая часть в тюрьмах - это и есть те скоты, которые убивали и насиловали. а вы им еды баулами.... посмотреть бы в вашу рожу...
Судью бы хлебом покормить и соевым мясом, каким там кормят.
Кто желает , тот работает !!!!!!!! Не ищет оправдания , но в каждом случае индивидуальный подход !!!!!!!! И плюс завышены порою , нормы содержания осуждённых !!!!!!!!!!!!!!!!
по вашему судья виновата в тех делах, которые преступники творят? или вы считаете, что их нужно кормить ,как в ресторане? пусть меню составляют...
Мой сын никого не убивал и тем более не насиловал в наркотическом угаре, как вы соизвонили выразиться, мадам. И дай бог, чтобы ваши близкие не оказались в местах не столь отдалённых. От суммы и от тюрьмы никогда не зарекайтесь. Кто не сталкивался с подобным, никогда не поймёт, что это такое. Поэтому, попрошу впредь, придерживаться подобных высказываний.
Пыл свой умерьте. Никто не давал вам права таким тоном отвечать матери,для любой матери он остается сыном.
Если Вас не посадили , то это не ваша заслуга , это просто их недоработка
И чего вы там хотите увидеть в этих рожах? Думаете застесняются и глазки потупят? Всё дерьмо человеческое вы там увидите, помноженное на безнаказанность.
Хм...знаете Татьяна, имею опыт жизни в данных местах сама и скажу, что никогда ни от чего не зарекайтесь..... сегодня Вы пишите подобный бред, а завтра Вас посадят за какой-нибудь лайк или репост и будут тоже про Вас писать, что Вы изнасиловали/убили. Может быть если бы в нашем государствн была бы поддержка для освободившихся граждан, то процентов 50 не попадали бы снова. Я лично сама сколько видела людей в ИК, которые сидят действительно не за что. За самооборону, подставы прочее.
Ой. бля, дура...Бог умом не наградил... Если бы в уголовном кодексе было предусмотрено наказание только за 2 статьи: украл и убил, это была бы брошюра...Тебя, овцу драную, каким ветром занесло в столь далекие хабаровские края. может сама родом-племенем от ублюдка зека рожденная?Ведь так по твоим словам получается? Желаю тебе встретиться на дороге с пьяным ментом или прокурором, кровью умоешься, а потом на нары пойдешь....
Если вы будете мстить заключенным, создавая им невыносимые условия, то сами-то вы кто тогда будете?....
Михаил, хоть это и звучит юмористически, но увы это правда. Все мы кто не сидел просто....э...короче не дотянулись до нас руки правосудия....
Теперь я понял почему в детсадах и школах взимают плату за питание, потому что дети не работают, а я то голову ломаю, почему зеков содержит государство, а детей нет...
Глядишь, скоро и тюрьмы коммерческими станут. Есть деньги-сиди. Нет денег, дальше законами злоупотребляй.