Граждане банкротятся! Число банкротств выросло в 1,5 раза в России, на Урале - в 1,8 раз.

В России среди физических лиц стремительно растет число банкротств. Разберемся в причинах данного явления.
Свежая статистика!
Суды за 9 месяцев 2018 года признали банкротами в 1,5 раза больше российских граждан, чем в таком же периоде прошлого года, а в Уральском федеральном округе произошел 1,8-кратный рост числа банкротств. Региональные особенности объясняются различиями в кредитной активности и информированности граждан о процедуре, отмечают эксперты.
От себя подтверждаю... население невероятно много сейчас кредитуется. Пример простой, вчера находился около 4 часов в банке по своему должнику, рассчитывался с кредиторами (в понедельник, кстати, завершаем процедуру), так вот, за это время рядом работал менеджер, у которой 2 заявки на кредит в час... вдумайтесь! И берет это все не человек высокого полета, а люди среднего и ниже среднего достатка. Менеджер вам не забудет помимо кредита, конечно же, кучу допов и страховку от всего и вся засунуть чем увеличит сумму!
Кредиты и обилие информации стимулируют банкротства
Процедуру банкротства за 9 месяцев 2018 года начали 30 368 российских граждан, на 47% больше, чем за аналогичный период прошлого года, следует из сообщений арбитражных управляющих, опубликованных в «Федресурсе».
Уральский федеральный округ лидировал по темпам роста числа персональных банкротств, количество несостоятельных граждан в регионе выросло на 74% до 2 933 человек за эти же периоды.
Граждане, как правило, становятся банкротами по собственной инициативе. Начинают вникать и осознавать, что иного выхода то нет, когда твои пассивы в разы больше чем активы...
В январе-сентябре 2018 года они инициировали 86% процедур, в отношении которых раскрыты такие данные (в таком же периоде прошлого года – 82%). Кредиторы выступили заявителями в 13% дел (было 17%), ФНС - 1% дел (было 2%).
Думаю, что хороший темп роста числа банкротств в определенных округах связан как с увеличением кредитования, так и с ростом информированности о процедуре. Согласно опубликованному в октябре 2018 года исследованию Банка России, Уральский округ занимает второе место в России после Сибирского округа по доле домохозяйств, имеющих кредит. При этом в Сибирском округе, по данным «Федресурса», рост числа банкротов был немногим выше среднего – на 49% до 4009 человек.
И в Сибирском, и в Уральском округах плотность банкротств выше среднего – на 100 тысяч населения здесь приходится, соответственно, 57 и 58 банкротов на 30 сентября 2018 года, тогда как в целом по России – 55 банкротов на 100 тыс. населения.
Вместе с тем, самая высокая плотность банкротств – в Северо-Западном федеральном округе – 67 банкротов на 100 тыс. населения. Это регион, согласно исследованию Банка России, также характеризуется высоким проникновением кредита, но не таким, как на Урале или в Сибири.
Среди недавних «громких» дел, которые могли косвенным образом сказать на росте числа заявлений на Урале, – банкротство основанного в Тюменской области банка «Югра». Суд признал банк банкротом в сентябре, спустя год после подачи заявления Центробанка.
Нагрузка на управляющих неравномерна
Количество арбитражных управляющих, которые ведут процедуры банкротства граждан увеличивается, хотя и меньшими темпами, чем растет число процедур. Так, в январе-сентябре 2018 года 2 335 управляющих опубликовали 10 046 отчетов о процедурах реализации имущества и реструктуризации долгов граждан. Число управляющих выросло на 20% к такому же периоду 2017 года, число отчетов – на 42%. Соответственно, средняя нагрузка на одного управляющего немного выросла - с 3,6 до 4,3 дел в среднем за период.
Региональный разброс нагрузки на управляющих варьируется от 9,4 дел на одного управляющего в Пензенской области до 2 дел в Саратовской области (оба показателя по отчетам за 9 мес. 2018 года).
Высокий диапазон нагрузки лишний раз подтверждает тот факт, что арбитражные управляющие способны обеспечить проведение и большего количества дел о банкротстве граждан в масштабе страны.
Потенциальных банкротов в разы больше, чем фактических
Общее количество банкротов в России достигло 80 640 на 30 сентября 2018 года, потенциальных банкротов - в 9 раз больше. По данным Объединенного Кредитного Бюро на 1 октября 2018 г. под определение потенциальных банкротов попадали порядка 739 тыс. россиян или чуть более 1,3% от общего числа заемщиков с открытыми счетами (с долгом более 500 тыс. руб. и просрочкой платежа 90 и более дней хотя бы по одному кредиту). Средний долг по кредитам у потенциальных банкротов составлял 1,66 млн. руб.
Фактическими этим банкротства могут стать, в случае подачи заявлений самими должниками или кредиторами.
Что касается кредиторов, то они в результате банкротства граждан получили меньше процента включенных в реестры требований и в этом, и в прошлом году. Правда, в абсолютном выражении общая сумма возращенных средств кредиторам выросла в 3 раза до 3 622,7 млн рублей.
Примерно так же увеличился и общий размер имущества должников, по данным инвентаризации, - в 3 раза до 5 140,7 млн рублей.
Минэкономразвития уже несколько раз представляло в Правительство варианты законопроекта об упрощенной процедуре банкротства граждан. В сентябре очередной вариант был отправлен на доработку.
Представляют откровенный бред... если честно
Ваше мнение? Что ждет институт банкротства в нашей стране?
Обанкротилась наша власть с приходом Горбачёва, Ельцина и Путина. А сейчас мы все пожинаем плоды этого банкротства.
Ну и потом по-другому и не может быть - ведь мы нерентабельное население для шайки захватившей власть в стране.
ДОЛОЙ!!! Нерентабельную "власть"!!!
Вот тебе раз, а Путин подписал закон многодетным, выходить в отпуск безработным в любой сезон года в отпуск, да работы у нас завались.
Николай г. Апрелевка, так Путину легче дать отпуск многодетным, чем накормить такие семьи. Ну и потом не расстраивайтесь особо, Путин скоро разрешит многодетным семьям без очереди проходить в бесплатные столовые. Так что будет у вас ещё один повод порадоваться за "вашего" президента.
Он мой как и ваш я честно говоря за него ни разу не голосовал.
Хм. В таком случае прошу Вас меня извинить. Не разобрался!
Лучше банкротство, чем непомерный, висящий Дамокловым мечом долг!!
Сегодня завершена очередная процедура банкротства физического лица. Долги списаны. Длилось все около 5 месяцев. Должник каждый меся получала прожиточный минимум. затраты должника составили 100 т.р. на всю процедуру! Списаны долги в размере более 1 350 тыс. рублей. Выгодно? при условии что долг тянулся аж с 2013 года - конечно же!
вы не хороший человек и юрист! человек у которого долг перед банком 200000 рублей (пенсионер) где найдет 100000 что бы оплатить ваши услуги которые вы растягиваете на 5 месяцев?! если я хочу стать банкротом значит мне жрать уже не на что купить! на что я буду проводить процедуру банкротства? сидишь тут рекламируешь свои услуги, плевать ты хотел на людей, такой же рвач ты как и банкиры!
Я разве сказал что у человека с долгом в 200 000,00 я буду за услуги брать 100 000,00? Вы не читайте между строк! При такой агрессии я даже за 25 000,00 законные не возьмусь за вас...как говорится набрали - разбирайтесь как набирали. Вас никто не заставляет силой банкротиться. уважаемый пенсионер!
все индивидуально, и долги и стоимость услуг, для каждого! И процедуру на пять месяцев не мы растягиваем, а суд вводит на такой срок...вы если информацией не обладаете, а с обидой сидите и не знаете, что делать узнайте лучше спокойно у людей...а не делайте необоснованные выводы
Скажите а как Вы умудрились сделать банкротство так быстро около 5 месяцев ? Вам судья ввел реализацию имущества на какой срок если не секрет ?
4 месяца, 16 мая 2018 ввели сегодня завершили (15.10.2018) считайте) Должник изначально просит ввести на 4 месяца, если нет оснований затягивать - то суд умудряется и вводит как его просит человек!
да у меня на хлеб не остается денег после всех выплат! для меня 25000 это огромная сумма! индивидуально вы подходите... вы не помогаете вы просто зарабатываете на беде человеческой!
а набирал я как вы выражаетесь на на яхту и отпуск на островах а на операцию, потому что встал выбор умирать или заплатить за жизнь!
Не обращайтесь к управляющим раз денег нет, по какой причине мы должны ВАШИ долговые проблемы, которые ВЫ накопили решать бесплатно, тратить свое время и свои знания за ПРОСТО ТАК? Вас силой думаю никто не тащил в банк. Я вас не понимаю.
Я думаю все не от хорошей жизни берут кредиты у нас в стране. Речь лишь о том, что любой труд должен быть оплачен. А как оплачен, это уже воля каждого! Есть тот самый минимум, 25 000,00 который установило наше государство! Которое из года в год не меняют и верят что войны не будет и в стабильность...беря на себя обязательство, по любой причине, к сожалению...человек за них несет ответственность. Мне кажется смысла нет дальше с вами общаться, вас не переубедить взглянуть по другому на ситуацию свою...я в принципе и не пытаюсь. Все мы платим по свои долгам, только и всего. А кто не может, государство ввело ту саму главу о банкротстве! Где такие вот суммы и расходы.
Зря вы так! Они действительно помогают людям,но,каждая работа требует оплаты! Если ваш долг попадет на взыскание к приставам,то они с вас тоже возьмут 7%.Я вот тоже собираюсь обратиться за помощью к юристам,сама не справлюсь.В жизни бывают всякие ситуации ,спасибо,что есть такие надёжные помощники,которые не кидают людей!
Реализовать имущество можно до окончания процедуры (например, бытовую технику). Ваш управляющий подает объявление о продаже, на следующий день Ваш брат (друг, подруга, мама, папа) идет с Вами в банк, вносят якобы свои деньги (фактически Вы им даете) на счет должника. Все, имущество куплено.
вы не кому ни чего не должны, страна у нас такая что человек в ней пыль! а пожилые люди и дети вообще бесправные судя по пенсиям и детским пособиям. повторюсь я в жизни ни когда ни у кого не брал в долг но так случилось. а по поводу 25000 кто устанавливает эти расценки? кто у нас в стране решает сколько какая услуга должна стоить и из чего это всё берётся?
"Вас силой думаю никто не тащил в банк. Я вас не понимаю"... вы внимательно читаете все комментарии? посмотрите выше что я написал по этому поводу. такое ощущение что вы тут не юрист а модератор, штампуете ответы не глядя!
Стоимость услуг всегда определятся рынком.
даа все это хорошо толькообьясните мне где взять 100 тыс на оплату этой процедуры7 И КТО МНЕ БУДЕТ ПЛАТИТЬ ПРОЖИТЧНЫЙ МИНИМУМ? если зп 10-11 т ыс и ли на 3-х работах работать по 10 тыс
да уж но скажит где взять должнику 100 тыс за услугу если зп 10 тыс это надо както умудряться на 3х работах работать а если уже здоровья нет и почему так все ссложно
уважаемыйюрист вы почему так воспринимаете слова пенсионера ведь он правду напис ал а вы нет чтобы нормально обьяснить и посоветовать любям ведь без денег вы и слова нескажете а вы хоть знаете что люди тупо на еду берут кредиты и ненаакакую там крутую а простот на хлеб и макароны тк в россии никто не подаст и богатые не понимаю и бедных и у многих кредиты не от сладкой жизни мне вот такому же вашему коллеге пришлось взять коедит чтобы сыну помочь а теперь еще требуете денег за процедуру ведь должны быть какието рамки ограничения
у каких людей узнать? у юристов? они бесплатно ничего не говорят и не обясняют что делать только днег ждут или твердят давайте подписываем финансовый договор и потом работать будем и опять кредит бери вот так и получается змкнутый круг
а вам никогда не понять нас вы слишком простите умный видно бог вам судья вы сегодня надеюсь ужинали7 И ХЛЕБ БЫЛ НА СТОЛЕ7 а у многих и этого не было только не думайте что алкаши или еще что а все соц службы только так для галочки бесплатно тоже нужна юридическая помощь да если очень сложный случай и доступная оплата а не так взятая с потолка даже 25 тыс надо 3 месяца копить не есть не пить и жкх не платить
дай бог чтобы не кинули а мне вот не повезло согласна 25 тыс можно накопить и подать заявление а может еще какие скидки есть нам ведь никто не говорит и нигде не епишут об этом иногда думаешь а пусть сажают тамхоть кормят и одежду дадут все надоело ужебыла бы зп 30 тыс или пенсия 15 тыс вот и можно было бы жить а так ..что с нищеты взять
Никто от Вас денег не требует. Успокойтесь. Вопрос где взять деньги глупый. Попробуйте в тумбочке, как в старом анекдоте.
Я хлеб почти не ем, например. Мучное вредно.)
Как бы найти ещё того, кто бы действительно помог бы с этой процедурой. А то у нас в городе юр.компаний много, а действительно ли помогут, большой вопрос.
Никакие юр.компании не ведут банкротные процедуры. Их ведут арбитражные управляющие. И ищите не тех кто "помогает", а тех кто профессионально работает.
если банкрот о каком управляющем речь если денег нет вообще на пищу и одежду
Это ж для богатых, чтоб списать миллионы
Если гражданин один, то может быть...но люди чтобы избавится от проблем финансовых подключают как минимум родственников и общими силами решают проблемы.
В каждой ситуации зависит наверное от желания самого человека себе помочь...если есть желание, то находятся и выходы из любой ситуации.
"Минус" кликнул по ошибке. Извиняюсь. Прошу считать плюсом. Даже тройным. Потому что трижды согласен.
Всем привет! как человек прошедший через эту процедуру... да ===
Лучше банкротство, чем непомерный, висящий Дамокловым мечом долг!! 'По материалам юридической социальной сети www.9111.ru ©'==
Конечно тяжело, первые три месяца когда из банков звонят и настаивают придите мы вам реструктуризацию сделаем на сказочно-выгодных для вас условиях и звонили из коллекторских агенств, и в чем прикол самые тупые уроды в Восточном экспрессе и УБРиР причем второму банку 700000 руб. я должен был а оба этих банка даже в арбитражном суде как мои кредиторы не заявились...
всех этих банкиров... в общем не давайте людям непомерно большие кредиты...