Шведов Сергей Алексеевич
Шведов С. А. Подписчиков: 35059
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 145.3к

Карты рассрочки – не дайте себя обмануть

125 дочитываний
123 комментария
Эта публикация уже заработала 10,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Все мы хорошо знаем два главных вида банковских карт:

• кредитная, позволяющая в любой момент на определенных условиях взять в долг деньги у банка;
  • дебетовая, на которую начисляются заработная плата, пособия, пенсия и иные доходы.

Новинка на рынке банковских услуг

С недавнего времени началось активное продвижение в средствах массовой информации нового вида банковских карт – карты рассрочки. Наиболее известные из них – это карты «Совесть», «Хоум-Кредит» и «Халва».

Карты такого типа – это новинка для российского рынка, они пока не настолько распространены, как те же кредитные карты, и многие люди до сих пор настороженно относятся к ним. Между тем из использования таких карт можно извлечь пользу, но, конечно же, в том случае, если знать про все подводные камни.

Изучив условия, можно сделать вывод, что карта рассрочки является гибридом бонусной и кредитной карты: между банком и магазином заключается договор, по которому магазин получает от банка гарантированную оплату товара, приобретенного по карте рассрочки.

Покупатель же получает беспроцентную рассрочку на товары, которые не может приобрести единовременным платежом. Расплачиваться он будет уже не с магазином, а с банком, с применением общих условий выплаты кредита:

• в случае, если покупатель просрочит очередной взнос, будет начисляться неустойка, а также взимается штраф;
  • в бюро кредитных историй будет передана информация о нарушителе условий кредита.

Судебная практика

Хотя карты рассрочки и применяются в России недавно, по ним уже существует довольно объемная судебная практика. Изучив ее можно прийти к выводу, что существует два типичных вида нарушений прав покупателей, которые мешают нормально пользоваться картой рассрочки. На них мы остановимся более подробно.

• Продавец изменяет условия предоставления рассрочки, не обнародуя информацию об этом.

Чаще всего таким изменениям подвергаются периоды предлагаемой рассрочки, естественно, не в пользу покупателя. Некоторые магазины-партнеры банка и вовсе отказываются принимать карту рассрочки.

Следует знать, что розничный договор купли-продажи – это публичный договор, продавец обязан выполнять указанные в оферте условия. Если продавец разместил в интернете, СМИ либо другим способом объявил о предоставлении рассрочки по картам, покупатель вправе требовать предоставления данной рассрочки.

Если нет оговорок о том, что отдельные товары не участвуют в акционной программе, продавец обязан предоставить скидку.

В случае если продавец-партнер банка не выполняет своих обязательств, держатель карты может направить жалобу в Роспотребнадзор, а также сообщить об этом банку, выдавшему карту рассрочки.

• Изменение цены на товар в большую сторону после изъявления желания расплатиться картой рассрочки.

Магазин зачастую старается переложить на плечи держателя карты рассрочки проценты, положенные банку. Стоит помнить, что изменение цены товара, в зависимости от того, каким способом он будет оплачен, нарушает нормы закона «О защите прав потребителей».

Продавец обязан до совершения сделки предоставить покупателю подробную и достоверную информацию о товаре, в том числе и о его стоимости. Ставя на витрину ценник, магазин тем самым выражает готовность продать данный товар любому лицу, которое согласно приобрести данный товар за указанную стоимость.

Объявление об увеличении стоимости товара на кассе в момент заключения договора купли-продажи противозаконно, и покупатель имеет право требовать продать ему товар по цене, указанной на ценнике.

Не попадайтесь на уловки магазинов.

123 комментария
Понравилась публикация?
377 / -75
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 123
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Информация полезна.

Предлагаю вам узнать, действительно ли с 1 января 2019 года пенсию поднимут на 1000 рублей, и кто из пенсионеров останется без данной прибавки. Статья очень информативная и интересная.

www.9111.ru

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Получается магазины и банки теперь борятся между собой - кто красивее кинет клиента

раскрыть ветку (0)

Я к таким картам отношусь крайне подозрительно. Конечно разные ситуацию бывают, иногда рассрочка спасает, но все таки, нужно быть предельно аккуратными. Хотя в Беларуси уже активно пользуются рассрочкой при покупки продуктов.

+32 / -4
картой
Ответить

А как относятся к таким картам магазины Беларуси?

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

уже и продукты в кредит берет народ!!! куда катится мир!

+44 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не продукты берут в кредит. Они платят картой(Электронными деньгами). Так же как и вы расплачиваясь кредиткой. В большинстве случаев- кредитка с сроком погашения 50/100 дней и карта рассрочки не чем не отличаются! Просто беря такую карту(как и кредит)- надо понимать. что вы тратите, чужие деньги, а отдавать свои придется - т.е. ни кто вам ни чего не должен. Но такие карты дают возможность купить необходимую вещь и не копить на нее- и если вещь дорогая, то возможно даже не обесценивать деньги.

+19 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

А я отношусь отрицательно и к кредитным картам и рассрочным. Это банковская бала для клиента в любом случае!

+8 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

банковская КАБАЛА (пропустила нечаянно 2 буквы)

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Бабкин Михаил АлександровичПишет 15.10.2018 в 21:18
Я к таким картам отношусь крайне подозрительно

а у меня есть и кредитная и рассрочка. Все от одного банка. Очень удобно, когда деньги кончились, а зп через 2 дня, а тебе кровь из носу надо. Или что-то в доме сломалось (холодильник, к примеру), а у тебя ну не рассчитано.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так один раз возьмёшь, другой, а потом пойдёт, как по маслу и увязнешь по самый небалуй.

+2 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Георгий ВладимировичПишет 19.10.2018 в 09:52
Так один раз возьмёшь, другой, а потом пойдёт, как по маслу

ну если деньги считать плохо умеешь, то да.

А так обычная ответственность по денежному обязательству.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.10.2018, 13:38
Санкт-Петербург

Георгий ВладимировичПишет 19.10.2018 в 09:52
Так один раз возьмёшь, другой, а потом пойдёт, как по маслу и увязнешь по самый небалуй
Ну, это на уровне "Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст". Не всякий, кто иногда пьёт спиртное, становится алкоголиком; не всякий любитель компьютерных игр становится игроманом; не всякий, кто принимает лекарства во время болезни, подсаживается на них на всю оставшуюся жизнь (хотя лекарств, потенциально вызывающих зависимость, очень много). Ну, и не всякий, кто пару раз за год взял "короткий" кредит (по необходимости или просто для удобства), начинает брать кредиты один за другим, увязать в просрочках и брать новые кредиты на диких условиях ради погашения старых...

Вероятно, во всём просто надо знать меру: и в спиртном, и в играх, и в лекарствах, и в кредитах.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (9)

у меня недавно был такой же случай-на ценнике одна цена.а пробили чек по другой цене.после разбора с администратором (напомнила о законе)возвратили деньги -разницу.они не ожидали.,что и мы люди в возрасте читаем законы.

+25 / 0
картой
Ответить
18.10.2018, 11:27
Санкт-Петербург

Мария григорьевнаПишет 18.10.2018 в 10:52
на ценнике одна цена.а пробили чек по другой цене

Ну, это они и без всяких карт рассрочки умеют... Классическая отмазка: "У нас в базе такая цена!" Но тут и правда в соответствии с законом их база никуда никому не упёрлась: документом является ценник, а не их база данных.

Впрочем, если в базе цена оказывается ниже, чем на ценнике (такое тоже бывает изредка), то можно и не требовать столь уж строгого соблюдения закона.

+17 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я 2 года назад в МВидео покупала телевизор за 50 000по акции в подарок конструктор лего дали,когда взяла чек смотрю там два наименования товара теле-46000 а лего-4000.Вот тебе и акция.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У нас есть магазины, где сплошь и рядом на ценнике одно число, а пробивают другое.

Картой рассрочки не пользовалась. Кредитные были. Кое-как закрыла. Но обычный кредит есть, и стройматериалы в кредит взяла. % , конечно,жесть

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мария григорьевнаПишет 18.10.2018 в 10:52
возвратили деньги -разницу.

А если расчет был по карте?.. вроде бы и оформляют возврат - но! не торопитесь радоваться. Обратно на карту, частенько! деньги не возвращаются. Сперва говорят, типа банк проводит операцию зачисления до двух недель.(каково! сами-то оплаты за товар две недели не ждут), а потом вы и сами уже забудете о том, что возврата-то по сути нет. И вас хитрым образом в очередной раз нагребли.

+8 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.10.2018, 16:59
Санкт-Петербург

Елена АнатольевнаПишет 18.10.2018 в 14:19
Вот тебе и акция

Если без акции у них ТВ стоил 50 т.р. или больше, то вполне себе акция... Какая разница, что именно выбито в чеке? Важно то, что Вы получили по уменьшенной (хотя бы чуть-чуть) цене то, что Вам требовалось... А что Лего тоже оказался в чеке, так тем лучше: по крайней мере, Вы получили подтверждение покупки и какую-то гарантию на него (хотя бы 2 недели - уже хорошо).

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.10.2018, 17:02
Санкт-Петербург

Татьяна АлександровнаПишет 18.10.2018 в 15:18
% , конечно,жесть

Вот тем иногда и хороши кредитные карты с длинным беспроцентным периодом: если покупка не очень дорогая, есть шансы уложиться в этот период и вернуть банку долг без процентов. Но вот вылезать с такой картой далеко за пределы этого периода - это и правда жесть... Лучше уж кредит.

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.10.2018, 17:10
Санкт-Петербург

ТамараПишет 18.10.2018 в 16:26
потом вы и сами уже забудете о том

Сколько ж у Вас лишних денег, если за каких-то 2 недели Вы уже забудете, что Вам не сделали возврат?

А вообще, насколько я знаю, все разборки тут должны быть с банком. Магазин, образно говоря, возвращает деньги банку и сообщает, кому именно их надо зачислить. О чём выдаёт документ покупателю. Все остальные разборки, если возврата нет, придётся проводить уже с банком, используя этот документ: магазин ничего больше сделать не может при всём желании.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Елена АнатольевнаПишет 18.10.2018 в 14:19
теле-46000 а лего-4000.Вот тебе и акция.

А на ценнике телевизора было 50000?

Тогда какая разница, ну написали бы теле-50000, лего-0.

Вы бы возмутились?

+2 / -1
Ответить

Разница большая: при обнаружении дефекта в телевизоре-вам вернут именно ту сумму, что указана в чеке и ни рубля больше, а вот зачастую никому ненужный "подарок" ,который почему-то проводят как отдельную покупку-вы не сможете вернуть. И магазин полюбому получит свою выгоду, навязав покупателю залежалый товар. Хорошо, если покупка окажется качественной и вам не придётся требовать её замены или возврат потраченных средств. Тогда вы в выигрыше. Но зачастую такие акции делают на проблемные товары. Решать вам-брать ли такой подарок или все-же покупать за те деньги, что указаны в ценнике. Я не рискую обычно и дважды это помогло-при возврате некачественного телефона я не потеряла деньги, что пытались у меня под видом "подарка", вытянуть.

+2 / 0
Ответить

АннаПишет 28.11.2018 в 09:50
Разница большая: при обнаружении дефекта в телевизоре-вам вернут именно ту сумму, что указана в чеке и ни рубля больше, а вот зачастую никому ненужный "подарок" ,который почему-то проводят как отдельную покупку-вы не сможете вернуть

В случае поломки телевизора - именно так и будет! У меня вышло наоборот: Купил лет 7 назад LED телевизор, к нему по акции прицепили радиобудильник. В чеке пробили разными суммами. Первый я вернул, т.к. он сильно грелся, аж плавился корпус. Второй вернул, т.к. часы спешили на 5 минут в неделю, его 45 дней диагностировали, а потом вернули за него деньги. В итоге телевизор вышел дешевле ещё на 800 руб. :)

И отлично работает до сих пор.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (8)

Прочитала с интересом.

+20 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (123)

Отказ в иске как урок: почему требование заставить ответчика «выучить Семейный кодекс» не имеет правовых перспектив? Интересная практика

Сегодня решила немножко поискать практику судебную — листаешь, листаешь эти решения, и вот натыкаешься на такое дельце, что диву даешься. Хочу рассказать вам об одном деле, которое меня особенно «поразило».

Мины замедленного действия в определении Верховного суда (дело Долиной)

Верховный суд рассмотрел дело Долиной в последней возможной инстанции. Определение опубликовано. Думаю, что оно вызвало если не шок, то оторопь у многих юристов. Почти все в юридическом сообществе (включая меня)

Отказ в иске как урок: почему требование заставить ответчика «выучить Семейный кодекс» не имеет правовых перспектив? Интересная практика

Сегодня решила немножко поискать практику судебную — листаешь, листаешь эти решения, и вот натыкаешься на такое дельце, что диву даешься. Хочу рассказать вам об одном деле, которое меня особенно «поразило».

Когда подписанные акты не спасут: почему подрядчик остался без оплаты за «лишние» работы

Недавнее дело из практики Арбитражного суда Московского округа вновь напомнило участникам строительного рынка: даже подпись заказчика под актами КС-2 и КС-3 не гарантирует оплату дополнительных работ,...

Крузак губернатора оштрафовали за превышение скорости - чиновники не смогли оспорить 500 рублей

Водитель и представители автобазы попытались оспорить штраф в размере 500 рублей, ссылаясь на то, что внедорожник следовал с включёнными спецсигналами: проблесковым маячком и сиреной. По их версии,...

Заёмная расписка, как подтверждение денежного долга, возникшего из другого обязательства. Обзор судебной практики

Когда между гражданами необходимо подтвердить наличие долга, возникшего из купли-продажи, аренды или иного основания, на помощь придет расписка. Об этом говорит пункт 6

Есть ли шансы, позволяющие заемщикам добиваться уменьшения договорных процентов и неустойки по микрозаймам. Судебная практика.

Сегодня рассмотрим вопрос, который часто поступает от читателей. Он касаются - есть ли реальная судебная практика, позволяющая заемщикам добиваться уменьшения договорных процентов и неустойки по микрозаймам.

Суд против роскоши в долгах

Многие думают: если квартира или дом - единственное жильё, то его не тронут. С 2021 года Конституционный суд РФ (постановление №15-П) разрешил изымать даже единственное жильё при определённых условиях.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы