Можно ли вернуть деньги, снятые с карты мошенниками

78 дочитываний
85 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Кибермошенники в настоящее время крадут значительные денежные суммы с банковских счетов, представляясь работниками банков, налоговыми инспекторами или присылают фальшивые СМС с целью получить данные банковских карт граждан.

Примеры обмана

Например, распространена такая схема их действий: злоумышленники звонят на ваш телефон, представляются служащим вашего банка и просят срочно сообщить им номер вашей банковской карты, пароль и три цифры, которые написаны на обратной стороне банковской карточки. Таким образом, нагло используя доверие клиентов банка, они используя эту секретную информацию успешно получают доступ к вашему банковскому счету и быстро выводят (или снимают) с карты все ваши деньги.

Еще знайте о том, что иногда злоумышленники высылают на вашу электронную почту подготовленные ими файлы и если вы кликаете на них, то в этом случае ваши секретные данные автоматически передаются мошенникам.

Тот, кто продает свои товары через интернет, также может стать добычей мошенника, который представляется покупателем. Он предлагает сразу внести задаток за товар и после получения вашего согласия просит сообщить якобы нужный ему код авторизации из смс, чтобы перевести вам деньги. Если вы неблагоразумно сообщаете ему запрашиваемый код, то сразу же лишаетесь практически всех денег на вашем банковском счету.

Нужно помнить всего лишь одну простую истину: интересуются вашими секретными сведениями исключительно мошенники, а настоящие банковские служащие никогда не будут интересоваться данными вашей банковской карты.

Поэтому если вы получили на свой телефон смс-сообщение о том, что с вашего банковского счета каким-то образом списаны денежные средства или якобы вдруг произошел сбой компьютерной системы банка (могут быть различные варианты), то ни в коем случае вам нельзя перезванивать по указанному в смс номеру телефона или сообщать номер вашей банковской карты, PIN-код карты и другие секретные сведения.

Что делать, если вас всё-таки обманули?

В случае обмана и сообщения мошенникам секретных сведений срочно звоните в свой банк по его официальному номеру, блокируйте карту, затем обращайтесь в полицию. Если вы в течение суток обратились в ваш банк, то он по закону будет обязан возместить вам потерянные деньги, если не докажет, что в их утрате вы виноваты.

Если банк вам украденные деньги не возмещает – обратитесь незамедлительно за правовой помощью к грамотному и опытному юристу. Практика рассмотрения подобных дел в судах показывает, что суды тщательно исследуют все обстоятельства утраты денег со счёта, а также то, насколько хорошо банк обеспечивает безопасность гражданина при пользовании мобильным банком. Такие дела проходят тяжело и без квалифицированной юридической помощи вам не обойтись.

85 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 85
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

А мне бояться не чего... У меня нет денег на карте..., да и в кармане тоже, почти.

+43 / -2
картой
Ответить
Пенсионер Алекс М.
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 9360
30.10.2018, 08:59
Хабаровск
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
30.10.2018, 06:57
Нижний Новгород

То что не сообщать мошенникам коды не помогает! Мошенники все равно обведут "вокруг пальца", а банк не защищает. Я так попалась со сбербанком. Мошенникам при продаже сообщила только номер карты. Они меня обманули и сняли деньги не только с карты, но и со старых счетов не побрезговав и суммами до 10 рублей. Банк посчитал виноватой меня и конечно ни о каком возврате речи не шло. обратилась и в мегафон, откуда был звонок и в полицию написала заявление-результат ноль!

+32 / 0
картой
Ответить
30.10.2018, 07:31
Новороссийск

Аналогичная ситуация, то же со сбербанком. НИКТО И ничего искать не стал!

+18 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЕЛЕНАПишет 30.10.2018 в 06:57

Ну наверно и не только номер карты.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы что-то не договариваете. Как это произошло?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Номера карты недостаточно для того, чтобы средства могли быть списаны со счета.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Хах! Мне, когда сняли деньги с карты, сбербанк тоже посоветовал обратиться в полицию. Ко мне, чтобы взять заявление, домой пришли 2 полицейских. Пока один составлял заявление от меня, второй сказал, что все это-дохлый номер. У него у самого сняли деньги со сберовской карты, и ему тоже посоветовали обратиться в полицию. К самому себе, что ли? Сказал, что никто толком искать не будет. Дохлый номер.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Оказывается, достаточно. Для особых умельцев и фио не надо, и номера карты или счета, и вообще никакой информации о Вас. Хакеры миллионами воруют р разных карт, счетов, и никто ничего найти не может. Или не хотят просто. Или не умеют.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы правы одного номера недостаточно.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У меня точно такая же ситуация. Ни каких денег я больше не увидела. А меня облопошили как последнюю дурочка. Вот так вот живём в очень хорошем мире.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)

Кибермошенничество актуальная тема. С учетом того, что защита в том числе и от фишинг атак заключается в том, чтобы не открывать письма, пришедшие с незнакомых и сомнительных адресов, не переходить по ссылкам в письмах или sms, какими бы заманчивыми они ни были: билеты на матчи, на спектакли со столичными звездами и т.п. Кроме того, внимательно проверяйте адреса сайтов: имена сайтов-дублеров могут отличаться всего на одну букву. Также многие допускают нарушения, в сфере изготовления, выдачи и использования сертификатов электронной подписи (ЭЦП), зачастую это совместно с нарушением персональных данных.

+23 / 0
картой
Ответить

Куценко Тамара АлександровнаПишет 26.10.2018 в 13:32
защита в том числе и от фишинг атак заключается в том, чтобы не открывать письма, пришедшие с незнакомых и сомнительных адресов, не переходить по ссылкам в письмах или sms, какими бы заманчивыми они ни были:

Я всегда поступаю именно так. Если адрес незнакомый - а первая строчка, которая видна, обещает озолотить, то вижу - письму место в Спаме, туда и отправляю. Это надо делать обязательно, чтобы он уже никогда не оказался во ВХОДЯЩИХ! Все его письма прямым ходом улетят в Спам.

Недавно на мобильник пришло сообщение, как бы от Газпрома. Указан верный номера счёта Газпрома, я названа по имени - отчеству, просят отправить код подтверждения (указан) на номер СБ для уплаты 43 рублей.

Очень хитрый расчёт! Деньги небольшие (но неизвестно, сколько на самом деле там запрошено), номер счёта Газпрома - верный. Я задумалась. Автооплату Газпрома я не заказывала. Плачу регулярно столько, сколько в счёте присылают. Правда, плачу картой из Личного кабинета СБ.

И ещё одна "оплошность" жулика: Счета от Гастрома присылаются на имя мужа, а не на моё. Конечно, я не стала даже звонить в Газпром и ничего не послала, но любопытство гложет, кто и как это мог сделать?

+10 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Галина, мне тоже такое СМС на днях шло от Газпрома. Тоже не отреагировала.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Вот как адвокат может работать с такой дикой пунктуацией, когда важна порой каждая запятая? "Кибермошенничество актуальная тема" - где тут тире? А ведь смысл фразы меняется!

"многие допускают нарушения, ..., зачастую это совместно с нарушением" - слово пропущено? Или не то употреблено?

Мда...

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Адвокаты пишут, что обращаться в полицию. У меня изымали с моей караты, которая перечисляется трудовая пенсия в течение 5 месяцев. Общая сумма исчисляется 22,0 т.руб., не могла понять, кто это делает и тем более находилась на длительном лечении, в связи с болезнью,. Когда окрепла, то выяснилось, что изымал все эти 5 месяцев бывший чиновник, который занимал должность 1-го Зам. Главы администрации г.Дзержинского. Это получено письмо от ФССП, где сообщили об изъятии, а именно этим чиновником, а у другого человека написали, что она брала кредит, какой неизвестно. Тем более, что ни какого Исполнительного листа не было и как можно содержать таких приставов на балансе у государства, которыми совершаются преступления, и в какую полицию обращаться нам простым гражданам. В суды подавать, опять нервы и затраты на адвокатов. Творимый беспредел видимо, никто не остановит, а в прокуратуру Люберецкую обращаться бесполезно, сидят на своих засиженных местах и все прикрывается.

+21 / 0
картой
Ответить

У меня тоже сняли со сбербанковской карты 5 тыс. рублей. И в банк обращалась - как и других банк обвинил меня. И в полицию обращалась: прождала 6 часов в отделении, чтобы приняли заявление. Прошло 2 года, а полиция даже не удосужилась прислать ответ. И я больше чем уверена, что это дело работников банка: бывших или настоящих - это не важно, просто знакомых с системой доступности к денежным средствам на картах. Почему я так считаю? Да потому что сотрудники банка усиленно навяливают страховку карты и с уверенностью заявляют, что после страховки бояться нечего. Делайте выводы уважаемые держатели карт.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Прошло то время когда банки навязывали страховку! Это ЗАПРЕЩЕНО, вам теперь можно самому выбирать страховать или нет!

+3 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
30.10.2018, 06:52
Березовский

Никогда не держите много денег на карте.

+17 / 0
картой
Ответить
Пенсионер Алекс М.
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 9360
30.10.2018, 09:00
Хабаровск

Верно, лучше наличкой в стеклянной банке под кроватью.

+15 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сергей НиколаевичПишет 30.10.2018 в 06:52
Никогда не держите много денег на карте.

Да, банки тоже об этом говорят. И советуют хранить деньги на счетах.

Но если мошенники получили доступ к Вашей карте, то они смогут и до счетов добраться.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Лучше берите долллллары))) Налом черным.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Показать комментарии (85)

Сюрпризы для клиентов. Российские банки начали требовать подтверждение родства при переводе денег

Российские банки начали запрашивать родственную связь при переводе денег. Вот такая "интересная" новость сегодня пришла от лент информагенств. Всё это снова связывают с ярыми попытками бороться с мошенниками.

Обещали до 50%, выплатили 3%: как банки ловко обыграли инвесторов. Почему «умные» облигации оказались выгодны только банкам

Центробанк недавно опубликовал доклад, который читается почти как финансовый детектив. Главные герои — крупные банки, второстепенные — частные инвесторы, а сюжет классический: громкие обещания,...

Сюрпризы для клиентов. Российские банки начали требовать подтверждение родства при переводе денег

Российские банки начали запрашивать родственную связь при переводе денег. Вот такая "интересная" новость сегодня пришла от лент информагенств. Всё это снова связывают с ярыми попытками бороться с мошенниками.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы