Фролков Михаил Вячеславович
Фролков М. В. Подписчиков: 2263
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1240

Когда приставы не имеют права списывать долги с пенсионной карты

719 дочитываний
216 комментариев
Эта публикация уже заработала 60,28 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В нашем «правовом» государстве старинную пословицу про от «сумы и от тюрьмы...» следовало бы дополнить словами «...и от долгов». Ведь не секрет, что люди иногда узнают, что они должны, лишь тогда, когда с них начинают эти долги взыскивать.

Банковский счет — удобство для пристава

Причем, первое, что попадает в поле зрения приставов – банковские карты. Вопрос о том, почему государство так активно заставляет народ использовать пластиковые карты, которые всегда можно заблокировать, а потом решать, законно это было сделано или нет, тема для отдельной статьи.

Собственно, почему приставы в первую очередь начинают блокировать банковские счета, понятен. Приставу хочется побыстрее закрыть исполнительное производство, взыскателю – побыстрее получить свои деньги... И лишь судьба должника никого не волнует. Действительно, чего волноваться, если с пенсионной карты списали деньги и человек остался без средств к существованию?

Поскольку социальные выплаты зачастую являются единственным средством существования держателя пенсионной карты, законом предусмотрены определенные условия списания задолженностей с таких карт. В связи с этим списание задолженностей с пенсионных карт не всегда соответствует действующему законодательству.

Что говорит закон?

Судебные приставы в своей работе руководствуются Федеральным законом от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В статье 98 данного закона содержится норма, согласно которой:

При отсутствии или недостаточности у должника заработной платы и (или) иных доходов для исполнения требований о взыскании периодических платежей либо задолженности по ним взыскание обращается на денежные средства и иное имущество должника в порядке, установленном главой 8 настоящего Федерального закона.

Иными словами, взыскание можно обратить на доходы лишь в том случае, когда отсутствует какое-либо имущество (наличные деньги, движимое или недвижимое имущество, ценные бумаги, и т.п.), посредством которого задолженность может быть погашена.

Следовательно, если пристав не предпринял никаких мер по установлению такового имущества, то взыскание с пенсионного счета – незаконно. Для того чтобы убедиться в том, что пристав не предпринимал каких-либо действий в этом направлении, достаточно выяснить, что в исполнительном деле отсутствуют соответствующие запросы (в ГИБДД, в Росреестр и т.п.).

Позиция суда

Такого же мнения придерживаются и суды. Так Мосгорсуд признал незаконным взыскание долга с пенсионной карты, т.к. пристав не смог доказать в суде, что предпринимал какие-либо меры по установлению имущества. (Московский городской суд, дело № 33-18515/2015)

Правда и в этом случае есть исключения. А именно:

• если долг складывается из периодических платежей (например: алименты, возмещение вреда жизни или здоровью),
  • если общая сумма долга не превышает 10 тысяч рублей.

В этих случаях приставу разрешается сразу обратить взыскание на доходы должника и не заниматься установлением принадлежащего ему имущества.

Также стоит обратить внимание на тот факт, что арест пенсионной карты допустим при любой сумме задолженности. Но, это именно АРЕСТ, а не списание с нее средств.

Пристав не имеет права списывать с пенсионной карты те начисления, на которые законом запрещено обращать взыскание.

К таким начислением относятся:

1. Социальные выплаты.
  2. Компенсации по уходу за нетрудоспособными.
  3. Выплаты лицам имеющим право на льготы
  4. Выплаты в счет возмещения вреда здоровью.

Кстати, случаи когда взыскание обращается на выплаты, которые законом освобождены от направления на них взысканий, встречаются наиболее часто. Связано это с тем, что пристав не может видеть целевое назначение платежа.

Собственно, то, что целевые назначения не видны приставу, и законодательно требование к банкам сообщать приставам о незаконности взыскания не закреплено, приводит к тому, что пословица про то, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, становится весьма актуальной. Пенсионерам приходиться самим отслеживать, на что было обращено взыскание, и сообщать об этом приставам, требуя возврата незаконно списанных со счета средств. Впрочем, в России это – в порядке вещей, и удивляться тут нечему.

Удачи вам и знайте свои права!

216 комментариев
Понравилась публикация?
353 / -70
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Фролков Михаил Вячеславович
Комментарии: 216
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
31.10.2018, 03:58
Иркутск

С пенсии которая составляет 9-14 т.р. вообще списывать денежные средства бесчеловечно. Этой пенсии хватает лишь для того, чтоб пожилой человек лишь как нибудь месяц просуществовал, купил себе еду и лекарства.

+65 / 0
картой
Ответить

Т.е. если лицо кому то должно, но при этом имеет маленький доход, то возмещать долг бесчеловечно?

По мне - бесчеловечно взять в долг (кредит) и не вернуть.

Особенно злят люди, которые купили телефон или еще какую то ерунду, а потом ходят и ноют, что им отдавать не с чего...

+17 / -38
Ответить
31.10.2018, 17:27
Иркутск

Вы говорите о маленьком доходе, это две большие разницы со средствами на существование.

+9 / -1
Ответить
Страховщик Ирина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 551
01.11.2018, 07:38
Челябинск

А сколько процентов с пенсии имеют право удерживать по банковским долгам?

+5 / 0
Ответить

Как обычно - при вашем бездействии 50 % ))) - дуйте в суд - и снижайте..

+5 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Согласен с Вами, и это очень часто. Еще интересный факт, пенсионеры - родители берут кредит на покупку дорогого автомобиля (мебели, турпутевки в Турцию и проч.) чтобы их чадо красиво жило. А часто вообще содержат не работающих отпрысков.

+10 / 0
Ответить

Банки загоняют таких людей в кабалу.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Андриевский Александр СергеевичПишет 01.11.2018 в 08:51

А вы без телефона обходитесь?

раскрыть ветку (0)

Ты придурок! Сытая рожа.. заткнись сука.

+3 / -3
Ответить
DELETE

Т.е. если лицо кому то должно, но при этом имеет маленький доход, то возмещать долг бесчеловечно? По мне - бесчеловечно взять в долг (кредит) и не вернуть. 'По материалам юридической социальной сети www.9111.ru ©'

Ты не жил в проголодь и понятия не имеешь, как люди вообще выживают в этом пидросном государстве. А ещё судишь тут и пишешь хероту всякую. Ты или коллектор или враг народа конкретный, а не юрист. Да люди брали и брать будут, и не на тел какой то китайский, а чтобы с голоду семья не подохла. Всем на народ насрать, а Нас рать. И банки не обеднеют, они воруют у народа это бабло. Так что и не грех их и нам обуть. И правильно что не отдают козлам.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Один достойный ответ. Остальное соплежуйство. Не отдавал и отдавать не собираюсь. Пусть отсосут. Мало коллекторов и приставов братва учит. Смотрел тут на днях видос про то, как профессиональный боксёр от братвы восьмерых коллекторов учил. Ох как же он их бил. Мне понравилось. Скоро и за таких типо юристов возьмутся. Чтобы неповадно было с холёной рожей за чужой счёт умников тут из себя строить и против и так бедных пенсионеров что то нести.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

А ты и не давай в долг. Просто помоги. Не хочешь помогать. Тогда не пиши глупости.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Надо получать тогда пенсию через почтальона. Банк не сможет списать. А то привыкли на карты.

И ещё. Если пристав явился на опись имущества, а он должен предупредить заранее, он проводит именно опись, а не обыск. То есть описывает только то, что видит на поверхности. Оставьте только то, что не имеет право забрать или арестовать. Остальное попрятать.

Сайт Антирусский Стандарт мне очень помог. Я всё ждала пристава, а он и не пришёл.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Моё мнения приставы не нужны. Должен всё решать суд. суд вынес решение и должник должен его выполнять не важно какое это было решение. Отсрочка, рассрочка, а может кредитор и вообще проиграть дело. Если даже нужно будет выплачивать долг то пусть выплачивает через банк и всё а приставы это просто для государства лишние рты и лишние расходы... приставов нужно убирать они всё равно занимаются самоуправством работают напрямую с коллекторами и иногда не законно действуют в свои интересах.

+47 / -3
картой
Ответить

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

И кто же по вашему будет исполнять судебное решение, если приставов отменить?... То есть сам судья бросит все дела и пойдет вышибать долги?...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Врач психоневролог Андрей
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 11
02.11.2018, 04:48
Воронеж

Вы, предлагаете, заменить приставов на коллекторов?

0
Ответить

Я предлагаю оставить пока приставов до появления полной сознательности и порядочности у людей ТОЛЬКО по взысканию ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ. А по гражданским выносить постановления, публиковать их в СМИ, чтобы люди знали с кем нельзя иметь дела. То есть такой официальный черный список на сайте судебного ведомства. Вот и все. По погашению долгов делать отметку о том, что долг погашен.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Коллекторов нужно ЗАПРЕТИТЬ ПОЛНОСТЬЮ. Их нелегальную деятельность рассматривать как ВЫМОГАТЕЛЬСТВО. Статью о вымогательстве дополнить еще одной частью, а именно вымогательство, совершенное под угрозой психологического насилия...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)
DELETE

На современные пенсии вообще жить не возможно, не давайте в долг, не навязывайте кредиты. С мизерных пенсий позорно что либо взыскивать.

DELETE

Да, надо такой закон, который бы не позволял взыскивать, если доход ну хотя бы меньше прожиточного минимума... но законы издаются, не продуманные и сырые и следить за правильностью их исполнения приходится простым гражданам.

Закон есть ФЗ № 229 "об исполнительном производстве", статья 4, часть 4 неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Так же статья 101 Того же ФЗ №229 и статья 446 ГПК РФ.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

ФССП очень наглая и юридически безграмотная и безмозглая организация. ЕЕ нужно ликвидировать! А долги, прежде, чем списывать с банковских карт нищих, нужно проверять их. Это дело лучше поручить напрямую банковским работникам, а не "грязным" ФССП! Ишь, дали чертям право! Это как нужно ненавидеть стариков!

+45 / -2
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Считаю, что приставы поступают правильно. Гражданин знал, что есть решение суда и он его добровольно не выполнял, а если добровольно не выполнял, значит это должны сделать приставы. Приставы устраняют нарушенные права истцов и ответчики обязаны это знать.

+7 / -38
картой
Ответить
DELETE

Нихрена гражданин не знал. Узнает только когда приходит смс от банка, что счет арестован. На моем жизненном опыте 99% случаев приставы нарушают законодательство тем или иным образом.

Пенсионер гражданский и военны Сергей Николаевич
01.11.2018, 14:34
Новотроицк

Павел, всё правильно. Я ничего не знал, ни о решении суда, ни о том, когда этот суд проходил. Меня никто об этом не извещал. Получаю социальную пенсию по 2 группе инвалидности 8 300 руб, а с сентября стал подучать 5 400 руб, лишь только сейчас узнал, почему у меня уменьшился размер пенсии на 25%. Оказывается с меня высчитывают задолженность по займу. Брал 3 000, а отдать должен 12 272 руб + 1 000 руб. судебные издержки. Просто сейчас вообще не хватает денег, суд прошёл без меня, а приставы меня вообще никак не извещали. Они даже не знают по какому случаю я получаю пенсию. У меня 2 КОИМ, то есть 2 обширных инфаркта, вот и пенсия поэтому. 3 000 я брал на приобретение лекарств. Ну в общем, я не знаю, что и как. Осталось ещё 7 000 долга отдать. Пусть высчитывают? Да, наверное. Потому, что бесполезно что-то возвращать или подавать встречный иск. На что подавать, если у меня и так с копейки на копейку. Ладно. Пусть высчитывают. Не сдохну. А сдохну, так проблем меньше.

+9 / 0
Ответить
DELETE

Грустно конечно, что 3000 Вам приходится брать у МФК, а не у родственников или знакомых.

По сути можно пойти в суд, либо в письменном виде писать ходатайство, так и так, не получал извещений и т.д., скорее всего решение отменят и т.д... ну и платить то все равно придется если долг насчитан правомерно.

01.11.2018, 15:17
Новотроицк

Павел, я уж лучше прослежу, чтобы с меня лишнего не высчитали. Может Бог даст и мне найдётся домашняя работа на ПК, хотя и так уже на компьютере начал работать. Пишу стихи с детства и сейчас выставил их в типографию на печать. Опубликовали книги в электронном и в печатном варианте, только я ещё ни одной выплаты не видел и не получал. Надеюсь, что компьютер у меня за долги не заберут потому, что он для меня сейчас единственное средство к нормальной, то есть к какой-никакой, но жизни. Я думаю, что на 5400 рублей в месяц я протяну ещё 3-4 месяца, пока весь долг не погасится.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ни кого сейчас не волнует на что человек брал эти несчастные три тысячи... Которые волшебным образом вырастают в тридцать. Никаких вызовов в суд, никаких оповещений о Решении суда. Даже о том по какому поводу. Приходишь к приставам - незнаем... Идите в банк... Идите в налоговую... Идите в жкх... А деньги сняли. И чтобы их вернули, надо кучу "порогов оббить". У мужа снимали восемь месяцев зарплату под ноль! Половину, как и положено, в бухгалтерии не работе, а оставшиеся-в банке. Деньги конечно вернули... Через полтора года. Суды, адвокат, инфляция... Причем говорили, что за услуги адвоката, в случае положительного решения дела, все вернут. Как же... Вернули только те, что заплатили за присутствие адвоката на судебных заседаниях. На адвоката - снова в долг. Теперь мне еще пенсию не назначили, а на пенсионной карте уже минус 37000... Вот так. Банк разводит руками... Никаких уведомлений небыло. Так что пенсию - только наличкой. Я не против платить долги, но человек доверяет банку деньги для их безопасности. И сам решает с приставами когда и что гасить. А как договариваться, если "как гром с ясного неба"?. Уже две недели хожу по инстанциям, чтобы хотя бы выяснить что за долг?!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Кто Вас в долги влезать просил? А коли влез, сам и блюди за своими процентами. У меня исполнительных листов на 8 млн. а толку нет из-за таких как вы "забывак". И взыскать не могут.

+5 / -16
Ответить
01.11.2018, 16:30
Новотроицк

Здоровье просило. Владимир, жить захотите и 3000 возьмёте в долг, если больше взять негде... Рад бы на работу устроиться, но кто меня после двух инфарктов возьмёт. Вот и живу на пенсию.

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Ваш случай не самый тяжёлый... много случаев когда люди от безнадёги воют.

раскрыть ветку (0)

Есть еще один нюанс: если приставы не уведомили вас об открытии исполнительного производства, они не имеют права брать вас проценты, которые они начисляют на взыскиваемую сумму! Это прописано в ФЗ об исполнительном производстве...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Адвокаты m.9111.ru, отреагируйте, помогите человеку в его падовой ситуации, стяжайте сокровища свои на небесах, вернётся с торицей!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Это точно так! Приставы обязаны уведомить должника о том, что на него заведено исполнительное производство и после того как должник получил его, в течении пяти дней только могут арестовать счета! А они этого не делают, а сразу всё блокируют, им по барабану всё! И при всём при том, списывают деньги со всех карт одну и туже сумму! Им закон вообще не писан, они его нарушают и им по фигу все!

+8 / 0
Ответить

Зачем же вас уведомлять, когда им легче своровать у вас с карты. Все спрячте и имейте только наличку, в дом не пускать, обороняться от этих фашистов любыми способами.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Елена, вы немножко не правы, законодательство даёт право приставам блокировать счета в банках не уведомляя. Законодательно это выглядет вот так: ФЗ № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"

Статья 2. Задачи исполнительного производства

Задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов... И ничего с этим не сделаешь. Приставы трактуют блокировку счетов "своевременным исполнением судебных актов", а вот на сколько данные действия были правильны как правило не кого не волнует.

А вот исполнительский сбор Статья 112. того же закона. Как раз и начисляется как вы описали (смотри ст. 112 ФЗ № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Да они все законы игнорируют, если ещё на пути денежный мешок.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У нас в стране нет правового государства и нет честных судов. Они все в сговоре c банками и приставамию А юристы только деньги с вас поимеют.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Вы из приставов или этой никчемной судебной системы?

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мне не пришли так называемые письма счастья. И не могу узнать у пристава об их существовании. Но пристав добро совестно списал с пенсии 8000 руб. С гибдд я пояснений по штрафам не добился. Одно хорошо что не ошиблись с ориентацией, а то жена из дома выгонит. А если серьёзно, они без всякого разбора списывают, им наплевать как дальше жить людям.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А у меня случай, что полиция, что суд встал на защиту бандита и вора. И оказалась без вины виноватой. Под угрозой написала расписку, якобы взяла в долг, денег, конечно же не было. И суд не разбираясь присудил пенсионерке платить вору 3800000 руб. Вот наша российская законность!

+3 / 0
Ответить

Да я тоже платила. Суд присудили выплату по лживым свидетельским показаниям не проверив достоверных фактов и наличие документов.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Какая вы наивная дурочка. Небось живете за счёт кого-то.

0
Ответить

Ирина, прежде, чем обзывать и делать вывод

- нужно побывать в шкуре человека пострадавшего, в логове бандитов.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (5)
Показать комментарии (216)

Кредитный договор может быть любым, долг списывается полностью - что нужно знать родственникам погибшего на СВО?

Для участников СВО и членов их семей существует множество льгот и преференций, как на федеральном, так и на региональном уровне. Да и суды также рассматривают дела – по закону. Но сегодня я хочу погов...

ВЗЛОМ СИСТЕМЫ: Протокол «Списанный ресурс» — правда о том, почему вы никогда не выберетесь из долгов

Смотри в экран. Ты слышишь этот гул в голове? Это не шум города. Это звук работающей мясорубки, в которую ты добровольно прыгаешь каждое утро. Корпорация Z здесь не для того, чтобы просить твоего внимания.

Судебное банкротство физических лиц

Судебное банкротство— это законный способ списать долги, когда человек объективно не может их погасить. Процедура судебного банкротства регулируется законом . -у человека есть долги (кредиты,...

Очнулся - задолжал: почему январь начинается с писем о долгах и что с этим делать без паники

После новогодних каникул человек открывает телефон, почту или "Госуслуги" - и узнаёт о себе много нового. Например, что он, оказывается, должен. Иногда - государству, иногда - банку, иногда - людям,...

Что такое судебный приказ

Хотела бы немного дать информацию о судебном приказе и стоит ли его бояться ... Судебный приказ -это судебный акт, который выносится мировым судье без вызова сторон и судебного разбирательства ст.121ГПК РФ.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы