Фролков Михаил Вячеславович
Фролков М. В. Подписчиков: 2263
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1005

Когда приставы не имеют права списывать долги с пенсионной карты

719 дочитываний
216 комментариев
Эта публикация уже заработала 60,28 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В нашем «правовом» государстве старинную пословицу про от «сумы и от тюрьмы...» следовало бы дополнить словами «...и от долгов». Ведь не секрет, что люди иногда узнают, что они должны, лишь тогда, когда с них начинают эти долги взыскивать.

Банковский счет — удобство для пристава

Причем, первое, что попадает в поле зрения приставов – банковские карты. Вопрос о том, почему государство так активно заставляет народ использовать пластиковые карты, которые всегда можно заблокировать, а потом решать, законно это было сделано или нет, тема для отдельной статьи.

Собственно, почему приставы в первую очередь начинают блокировать банковские счета, понятен. Приставу хочется побыстрее закрыть исполнительное производство, взыскателю – побыстрее получить свои деньги... И лишь судьба должника никого не волнует. Действительно, чего волноваться, если с пенсионной карты списали деньги и человек остался без средств к существованию?

Поскольку социальные выплаты зачастую являются единственным средством существования держателя пенсионной карты, законом предусмотрены определенные условия списания задолженностей с таких карт. В связи с этим списание задолженностей с пенсионных карт не всегда соответствует действующему законодательству.

Что говорит закон?

Судебные приставы в своей работе руководствуются Федеральным законом от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В статье 98 данного закона содержится норма, согласно которой:

При отсутствии или недостаточности у должника заработной платы и (или) иных доходов для исполнения требований о взыскании периодических платежей либо задолженности по ним взыскание обращается на денежные средства и иное имущество должника в порядке, установленном главой 8 настоящего Федерального закона.

Иными словами, взыскание можно обратить на доходы лишь в том случае, когда отсутствует какое-либо имущество (наличные деньги, движимое или недвижимое имущество, ценные бумаги, и т.п.), посредством которого задолженность может быть погашена.

Следовательно, если пристав не предпринял никаких мер по установлению такового имущества, то взыскание с пенсионного счета – незаконно. Для того чтобы убедиться в том, что пристав не предпринимал каких-либо действий в этом направлении, достаточно выяснить, что в исполнительном деле отсутствуют соответствующие запросы (в ГИБДД, в Росреестр и т.п.).

Позиция суда

Такого же мнения придерживаются и суды. Так Мосгорсуд признал незаконным взыскание долга с пенсионной карты, т.к. пристав не смог доказать в суде, что предпринимал какие-либо меры по установлению имущества. (Московский городской суд, дело № 33-18515/2015)

Правда и в этом случае есть исключения. А именно:

• если долг складывается из периодических платежей (например: алименты, возмещение вреда жизни или здоровью),
  • если общая сумма долга не превышает 10 тысяч рублей.

В этих случаях приставу разрешается сразу обратить взыскание на доходы должника и не заниматься установлением принадлежащего ему имущества.

Также стоит обратить внимание на тот факт, что арест пенсионной карты допустим при любой сумме задолженности. Но, это именно АРЕСТ, а не списание с нее средств.

Пристав не имеет права списывать с пенсионной карты те начисления, на которые законом запрещено обращать взыскание.

К таким начислением относятся:

1. Социальные выплаты.
  2. Компенсации по уходу за нетрудоспособными.
  3. Выплаты лицам имеющим право на льготы
  4. Выплаты в счет возмещения вреда здоровью.

Кстати, случаи когда взыскание обращается на выплаты, которые законом освобождены от направления на них взысканий, встречаются наиболее часто. Связано это с тем, что пристав не может видеть целевое назначение платежа.

Собственно, то, что целевые назначения не видны приставу, и законодательно требование к банкам сообщать приставам о незаконности взыскания не закреплено, приводит к тому, что пословица про то, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, становится весьма актуальной. Пенсионерам приходиться самим отслеживать, на что было обращено взыскание, и сообщать об этом приставам, требуя возврата незаконно списанных со счета средств. Впрочем, в России это – в порядке вещей, и удивляться тут нечему.

Удачи вам и знайте свои права!

216 комментариев
Понравилась публикация?
353 / -70
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Фролков Михаил Вячеславович
Комментарии: 216
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
31.10.2018, 03:58
Иркутск

С пенсии которая составляет 9-14 т.р. вообще списывать денежные средства бесчеловечно. Этой пенсии хватает лишь для того, чтоб пожилой человек лишь как нибудь месяц просуществовал, купил себе еду и лекарства.

+65 / 0
картой
Ответить

Т.е. если лицо кому то должно, но при этом имеет маленький доход, то возмещать долг бесчеловечно?

По мне - бесчеловечно взять в долг (кредит) и не вернуть.

Особенно злят люди, которые купили телефон или еще какую то ерунду, а потом ходят и ноют, что им отдавать не с чего...

+17 / -38
Ответить
31.10.2018, 17:27
Иркутск

Вы говорите о маленьком доходе, это две большие разницы со средствами на существование.

+9 / -1
Ответить
Страховщик Ирина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 690
01.11.2018, 07:38
Челябинск

А сколько процентов с пенсии имеют право удерживать по банковским долгам?

+5 / 0
Ответить

Как обычно - при вашем бездействии 50 % ))) - дуйте в суд - и снижайте..

+5 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Согласен с Вами, и это очень часто. Еще интересный факт, пенсионеры - родители берут кредит на покупку дорогого автомобиля (мебели, турпутевки в Турцию и проч.) чтобы их чадо красиво жило. А часто вообще содержат не работающих отпрысков.

+10 / 0
Ответить

Банки загоняют таких людей в кабалу.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Андриевский Александр СергеевичПишет 01.11.2018 в 08:51

А вы без телефона обходитесь?

раскрыть ветку (0)

Ты придурок! Сытая рожа.. заткнись сука.

+3 / -3
Ответить
DELETE

Т.е. если лицо кому то должно, но при этом имеет маленький доход, то возмещать долг бесчеловечно? По мне - бесчеловечно взять в долг (кредит) и не вернуть. 'По материалам юридической социальной сети www.9111.ru ©'

Ты не жил в проголодь и понятия не имеешь, как люди вообще выживают в этом пидросном государстве. А ещё судишь тут и пишешь хероту всякую. Ты или коллектор или враг народа конкретный, а не юрист. Да люди брали и брать будут, и не на тел какой то китайский, а чтобы с голоду семья не подохла. Всем на народ насрать, а Нас рать. И банки не обеднеют, они воруют у народа это бабло. Так что и не грех их и нам обуть. И правильно что не отдают козлам.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Один достойный ответ. Остальное соплежуйство. Не отдавал и отдавать не собираюсь. Пусть отсосут. Мало коллекторов и приставов братва учит. Смотрел тут на днях видос про то, как профессиональный боксёр от братвы восьмерых коллекторов учил. Ох как же он их бил. Мне понравилось. Скоро и за таких типо юристов возьмутся. Чтобы неповадно было с холёной рожей за чужой счёт умников тут из себя строить и против и так бедных пенсионеров что то нести.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

А ты и не давай в долг. Просто помоги. Не хочешь помогать. Тогда не пиши глупости.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Надо получать тогда пенсию через почтальона. Банк не сможет списать. А то привыкли на карты.

И ещё. Если пристав явился на опись имущества, а он должен предупредить заранее, он проводит именно опись, а не обыск. То есть описывает только то, что видит на поверхности. Оставьте только то, что не имеет право забрать или арестовать. Остальное попрятать.

Сайт Антирусский Стандарт мне очень помог. Я всё ждала пристава, а он и не пришёл.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Моё мнения приставы не нужны. Должен всё решать суд. суд вынес решение и должник должен его выполнять не важно какое это было решение. Отсрочка, рассрочка, а может кредитор и вообще проиграть дело. Если даже нужно будет выплачивать долг то пусть выплачивает через банк и всё а приставы это просто для государства лишние рты и лишние расходы... приставов нужно убирать они всё равно занимаются самоуправством работают напрямую с коллекторами и иногда не законно действуют в свои интересах.

+47 / -3
картой
Ответить

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

И кто же по вашему будет исполнять судебное решение, если приставов отменить?... То есть сам судья бросит все дела и пойдет вышибать долги?...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Врач психоневролог Андрей
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 32
02.11.2018, 04:48
Воронеж

Вы, предлагаете, заменить приставов на коллекторов?

0
Ответить

Я предлагаю оставить пока приставов до появления полной сознательности и порядочности у людей ТОЛЬКО по взысканию ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ. А по гражданским выносить постановления, публиковать их в СМИ, чтобы люди знали с кем нельзя иметь дела. То есть такой официальный черный список на сайте судебного ведомства. Вот и все. По погашению долгов делать отметку о том, что долг погашен.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Коллекторов нужно ЗАПРЕТИТЬ ПОЛНОСТЬЮ. Их нелегальную деятельность рассматривать как ВЫМОГАТЕЛЬСТВО. Статью о вымогательстве дополнить еще одной частью, а именно вымогательство, совершенное под угрозой психологического насилия...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)
DELETE

На современные пенсии вообще жить не возможно, не давайте в долг, не навязывайте кредиты. С мизерных пенсий позорно что либо взыскивать.

DELETE

Да, надо такой закон, который бы не позволял взыскивать, если доход ну хотя бы меньше прожиточного минимума... но законы издаются, не продуманные и сырые и следить за правильностью их исполнения приходится простым гражданам.

Закон есть ФЗ № 229 "об исполнительном производстве", статья 4, часть 4 неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Так же статья 101 Того же ФЗ №229 и статья 446 ГПК РФ.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

ФССП очень наглая и юридически безграмотная и безмозглая организация. ЕЕ нужно ликвидировать! А долги, прежде, чем списывать с банковских карт нищих, нужно проверять их. Это дело лучше поручить напрямую банковским работникам, а не "грязным" ФССП! Ишь, дали чертям право! Это как нужно ненавидеть стариков!

+45 / -2
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Считаю, что приставы поступают правильно. Гражданин знал, что есть решение суда и он его добровольно не выполнял, а если добровольно не выполнял, значит это должны сделать приставы. Приставы устраняют нарушенные права истцов и ответчики обязаны это знать.

+7 / -38
картой
Ответить
DELETE

Нихрена гражданин не знал. Узнает только когда приходит смс от банка, что счет арестован. На моем жизненном опыте 99% случаев приставы нарушают законодательство тем или иным образом.

Пенсионер гражданский и военны Сергей Николаевич
01.11.2018, 14:34
Новотроицк

Павел, всё правильно. Я ничего не знал, ни о решении суда, ни о том, когда этот суд проходил. Меня никто об этом не извещал. Получаю социальную пенсию по 2 группе инвалидности 8 300 руб, а с сентября стал подучать 5 400 руб, лишь только сейчас узнал, почему у меня уменьшился размер пенсии на 25%. Оказывается с меня высчитывают задолженность по займу. Брал 3 000, а отдать должен 12 272 руб + 1 000 руб. судебные издержки. Просто сейчас вообще не хватает денег, суд прошёл без меня, а приставы меня вообще никак не извещали. Они даже не знают по какому случаю я получаю пенсию. У меня 2 КОИМ, то есть 2 обширных инфаркта, вот и пенсия поэтому. 3 000 я брал на приобретение лекарств. Ну в общем, я не знаю, что и как. Осталось ещё 7 000 долга отдать. Пусть высчитывают? Да, наверное. Потому, что бесполезно что-то возвращать или подавать встречный иск. На что подавать, если у меня и так с копейки на копейку. Ладно. Пусть высчитывают. Не сдохну. А сдохну, так проблем меньше.

+9 / 0
Ответить
DELETE

Грустно конечно, что 3000 Вам приходится брать у МФК, а не у родственников или знакомых.

По сути можно пойти в суд, либо в письменном виде писать ходатайство, так и так, не получал извещений и т.д., скорее всего решение отменят и т.д... ну и платить то все равно придется если долг насчитан правомерно.

01.11.2018, 15:17
Новотроицк

Павел, я уж лучше прослежу, чтобы с меня лишнего не высчитали. Может Бог даст и мне найдётся домашняя работа на ПК, хотя и так уже на компьютере начал работать. Пишу стихи с детства и сейчас выставил их в типографию на печать. Опубликовали книги в электронном и в печатном варианте, только я ещё ни одной выплаты не видел и не получал. Надеюсь, что компьютер у меня за долги не заберут потому, что он для меня сейчас единственное средство к нормальной, то есть к какой-никакой, но жизни. Я думаю, что на 5400 рублей в месяц я протяну ещё 3-4 месяца, пока весь долг не погасится.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ни кого сейчас не волнует на что человек брал эти несчастные три тысячи... Которые волшебным образом вырастают в тридцать. Никаких вызовов в суд, никаких оповещений о Решении суда. Даже о том по какому поводу. Приходишь к приставам - незнаем... Идите в банк... Идите в налоговую... Идите в жкх... А деньги сняли. И чтобы их вернули, надо кучу "порогов оббить". У мужа снимали восемь месяцев зарплату под ноль! Половину, как и положено, в бухгалтерии не работе, а оставшиеся-в банке. Деньги конечно вернули... Через полтора года. Суды, адвокат, инфляция... Причем говорили, что за услуги адвоката, в случае положительного решения дела, все вернут. Как же... Вернули только те, что заплатили за присутствие адвоката на судебных заседаниях. На адвоката - снова в долг. Теперь мне еще пенсию не назначили, а на пенсионной карте уже минус 37000... Вот так. Банк разводит руками... Никаких уведомлений небыло. Так что пенсию - только наличкой. Я не против платить долги, но человек доверяет банку деньги для их безопасности. И сам решает с приставами когда и что гасить. А как договариваться, если "как гром с ясного неба"?. Уже две недели хожу по инстанциям, чтобы хотя бы выяснить что за долг?!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Кто Вас в долги влезать просил? А коли влез, сам и блюди за своими процентами. У меня исполнительных листов на 8 млн. а толку нет из-за таких как вы "забывак". И взыскать не могут.

+5 / -16
Ответить
01.11.2018, 16:30
Новотроицк

Здоровье просило. Владимир, жить захотите и 3000 возьмёте в долг, если больше взять негде... Рад бы на работу устроиться, но кто меня после двух инфарктов возьмёт. Вот и живу на пенсию.

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Ваш случай не самый тяжёлый... много случаев когда люди от безнадёги воют.

раскрыть ветку (0)

Есть еще один нюанс: если приставы не уведомили вас об открытии исполнительного производства, они не имеют права брать вас проценты, которые они начисляют на взыскиваемую сумму! Это прописано в ФЗ об исполнительном производстве...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Адвокаты m.9111.ru, отреагируйте, помогите человеку в его падовой ситуации, стяжайте сокровища свои на небесах, вернётся с торицей!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Это точно так! Приставы обязаны уведомить должника о том, что на него заведено исполнительное производство и после того как должник получил его, в течении пяти дней только могут арестовать счета! А они этого не делают, а сразу всё блокируют, им по барабану всё! И при всём при том, списывают деньги со всех карт одну и туже сумму! Им закон вообще не писан, они его нарушают и им по фигу все!

+8 / 0
Ответить

Зачем же вас уведомлять, когда им легче своровать у вас с карты. Все спрячте и имейте только наличку, в дом не пускать, обороняться от этих фашистов любыми способами.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Елена, вы немножко не правы, законодательство даёт право приставам блокировать счета в банках не уведомляя. Законодательно это выглядет вот так: ФЗ № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"

Статья 2. Задачи исполнительного производства

Задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов... И ничего с этим не сделаешь. Приставы трактуют блокировку счетов "своевременным исполнением судебных актов", а вот на сколько данные действия были правильны как правило не кого не волнует.

А вот исполнительский сбор Статья 112. того же закона. Как раз и начисляется как вы описали (смотри ст. 112 ФЗ № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Да они все законы игнорируют, если ещё на пути денежный мешок.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У нас в стране нет правового государства и нет честных судов. Они все в сговоре c банками и приставамию А юристы только деньги с вас поимеют.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Вы из приставов или этой никчемной судебной системы?

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мне не пришли так называемые письма счастья. И не могу узнать у пристава об их существовании. Но пристав добро совестно списал с пенсии 8000 руб. С гибдд я пояснений по штрафам не добился. Одно хорошо что не ошиблись с ориентацией, а то жена из дома выгонит. А если серьёзно, они без всякого разбора списывают, им наплевать как дальше жить людям.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А у меня случай, что полиция, что суд встал на защиту бандита и вора. И оказалась без вины виноватой. Под угрозой написала расписку, якобы взяла в долг, денег, конечно же не было. И суд не разбираясь присудил пенсионерке платить вору 3800000 руб. Вот наша российская законность!

+3 / 0
Ответить

Да я тоже платила. Суд присудили выплату по лживым свидетельским показаниям не проверив достоверных фактов и наличие документов.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Какая вы наивная дурочка. Небось живете за счёт кого-то.

0
Ответить

Ирина, прежде, чем обзывать и делать вывод

- нужно побывать в шкуре человека пострадавшего, в логове бандитов.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (5)
Показать комментарии (216)

Кредитный договор может быть любым, долг списывается полностью - что нужно знать родственникам погибшего на СВО?

Для участников СВО и членов их семей существует множество льгот и преференций, как на федеральном, так и на региональном уровне. Да и суды также рассматривают дела – по закону. Но сегодня я хочу погов...

Что такое судебный приказ

Хотела бы немного дать информацию о судебном приказе и стоит ли его бояться ... Судебный приказ -это судебный акт, который выносится мировым судье без вызова сторон и судебного разбирательства ст.121ГПК РФ.

Заботливые волки: ЦБ предлагает «донастроить» системы взыскания долгов.

В потрясающей новости, способной поколебать основы мироздания, Центробанк России обнаружил, что системы взыскания долгов в стране недостаточно «человекоцентричны». Да-да, вы не ослышались. Тот самый механизм,

Кредитный договор может быть любым, долг списывается полностью - что нужно знать родственникам погибшего на СВО?

Для участников СВО и членов их семей существует множество льгот и преференций, как на федеральном, так и на региональном уровне. Да и суды также рассматривают дела – по закону. Но сегодня я хочу погов...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы