Бикбулатов Азат Фаритович
Бикбулатов А. Ф. Подписчиков: 237

Защита прав должника при торгах заложенным арестованным имуществом — пошаговая инструкция

1 986 дочитываний
20 комментариев
Эта публикация уже заработала 185,36 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Хочу поделиться опытом по торгам арестованного имущества в целях защиты имущественных прав должника.

Случай из практики

В рамках ФЗ «Об исполнительном производстве» пристав выставил залоговое имущество должника на торги. Предположим ситуацию, где должник платил за ипотеку в банк более 10 лет, потерял работу и пропустил пять или шесть платежей. Банк подал в суд о взыскании долга.

Здесь важно заявить о расторжении договора, чтобы в последующем не накручивались проценты. Банк может заявить в суд об обращении взыскания на залоговое имущество путём выставления его на публичные торги. Как это происходит на практике и где есть нарушения?

Действия должника – пошаговая инструкция

Первым делом, исполнительный документ с решением суда (законом не обязательно) подаётся в ССП для возбуждения исполнительного производства. Приставы проводят свою оценку имущества. Как правило она занижена процентов на 30 или 50.

• Шаг 1.

Вы в праве провести свою независимую оценку, если срок от предыдущей оценки, назначенной судом, составил более шести месяцев.

После того как оценку вы сделали и имущество, подлежащее реализации, существенно подорожало, вы обращаетесь в суд, который вынес решение об обращении на залоговое имущество и утвердил стоимость имущества с заявлением об изменении порядка и способа взыскания с обеспечительными мерами заявлением о приостановке исполнительного производства, отзыва имущества с торгов.

Зачем это нужно, отвечу: если вы длительное время платили в банк за ипотеку, например, выплатили 6 000 000 рублей, а имущество оценено в 8 000 000 рублей, то вам обязаны с торгов вернуть разницу по начисленному судом долгу.

• Шаг 2.

Определение судом вы получили, его нужно срочно сдать в канцелярию ССП. Как правило, приставы на это дело, скажем мягко, «забивают». Виной всему бешеный документооборот. Имущество уже давно выставлено на торги идёт реализация: первые торги не состоялись, вторые торги за минус 15% не состоялись, взыскатель ждёт чтобы цена квартиры упала на 25% и была предложена ему на баланс в счёт списания долга.

• Шаг 3.

Вы срочно, пока идут торги, обращайтесь с заверенной копией определения суда с заявлением в торгующую организацию и Росимущество. Торги обязаны аннулировать.

• Шаг 4.

Если этого не произошло, сразу обращайтесь с жалобой в УФАС в порядке ст. 18.1. Если УФАС откажется, можете обжаловать его решение через Арбитражный суд. Это позволит оттянуть торги года на полтора.

• Шаг 5.

Далее параллельно заходим с административным иском о признании действий судебных приставов незаконными. Важно выдержать десятидневный срок с момента выявленного нарушения до подачи иска.

• Шаг 6.

После признания судом действий приставами незаконными обращаемся в суд о признании торгов недействительными.

Здесь очень интересная практика: торги можно обжаловать в течение года. Если деньги с торгов распределены взыскателю, то при признании судом торгов недействительными имущество возвращается должнику!

• Шаг 7.

Решение суда об обращении взыскания на предмет залога исполнено, более с аналогичным иском взыскатель в суд не пойдёт. Он получил деньги с торгов.

Попадают в неприятную ситуацию покупатель в торгах и Росимущество. Судебные процессы затянутся на долгие годы, с Вас смогут взыскать только разницу в твердом денежном выражении. Предмета залога больше нет.

Удачи вам. Готов ответить на все вопросы.

У вас есть исполнительное производство по залоговой ипотечной квартире

Проголосовали: 34

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
20 комментариев
Понравилась публикация?
82 / -10
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Бикбулатов Азат Фаритович
Комментарии: 20
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Приставы практически исполнители воли заказчика на квартиру. У меня взыскатель не является залогодержателем. Решение суда заказное. Отменить не могу. Торги не состоялись. Квартира передана лжевзыскателю по ничтожно низкой цене. С меня дополнительно требует взыскатель деньги, много. Однако по закону если квартира передана в счет погашения задолженности взыскателю ип прекращается. Торги это отдельная история. Мы оспариваем их в суде. Сроки не просрочили. Однако суд, приставы и росреестр с роимуществом вместе в этом деле. Я так понимаю это новое явление в России с декабря 2017 года когда упразднили Росреестр по присвоению чужого имущества. Поэтому ваши замечания хороши тогда когда приставы извещают должника собственника о своих действиях, однако в жизни все не так. приставы сделают все чтобы вы ничего не узнали и пропустили срок для обжалования торгов. Суд вынесший заведомо договорное решение суда заинтересован чтобы вы ничего не узнали о месте и дате проведения торгов. Торги это схема увода имущества, сейчас это так!

+10 / -3
картой
Ответить

Сведения о торгах в открытом доступе на сайте торги гов и официальной газете региона. В Башкирии это газета Республика Башкортостан. Можно найти лот по фамилии должника.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Позвоните мне 89632362950 бесплатно дам консультацию. Звоните в любое время.

+4 / 0
Ответить

Азат Фаритович, спасибо за статью. Очень актуальна для меня. avstriev_i846@mail.ru (отпишитесь мне) С ув.Ирэна.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Азат Фаритович, подскажите, пожалуйста, Вы пишите

"Банк может заявить в суд об обращении взыскания на залоговое имущество путём выставления его на публичные торги."

Это происходит исключительно по желанию банка?

Кому банк должен высказать свое желание суду или приставам?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Здравствуйте.

В законе об ипотеке написано, что взыскание обращается на имущество по решению суда.

Вопрос судебный документ так и должен называться "решение" или это может быть "определение"?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)

Хочу бросить кличь ко всем живущим на территории РФ. Не приобретайте квартиры на торгах с живущими там людьми и борющимися с матерыми обезумевшими от вседозволенности особями. Не могу назвать их людьми. Деньги нужно уметь зарабатывать чисто, не марая руки в крови! Банки и Росреестр в России давно перешли черту. Следует проверить эти структуры на взаимодействие со службой судебных приставов. Сейчас они заправляют и диктуют кому где и как жить. Это катастрофа куда катится Россия.

+9 / -1
картой
Ответить

Я согласна с вами, я однажды просто искала для себя квартиру и там грудного ребёнка только с роддома принесли, и риэлтор давай торговатьсяи я сразу же уходя сказала не нужно пользоваться ситуацией, он же самый маленький, быть человеком нужно всегда, хотя по отношению к моей семье всё по разному бывало.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Решив участвовать в данных торгах человек должен понимать, что все ценное уже приобретено по жульническим схемам, а оставшееся барахло не стоит заявленных сумм. Пока не будет прозрачности при торгах не будет и самих торгов.

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)

В Уфе в отношении ООО девар, ООО Стандарт и ряд торгующих организаций ИП газизовым ш.х. в УФАС по РБ возбуждено административное дело по картелю. Контракты на реализацию имущества расторгнуты.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (20)

Кредитный договор может быть любым, долг списывается полностью - что нужно знать родственникам погибшего на СВО?

Для участников СВО и членов их семей существует множество льгот и преференций, как на федеральном, так и на региональном уровне. Да и суды также рассматривают дела – по закону. Но сегодня я хочу погов...

Инструкция для покупателя недвижимости: проверка квартиры на юридическую чистоту и не только

Сегодня поговорим о таком вопросе, как проверка объекта недвижимости перед заключением сделки по купли-продажи. Очень часто обращаются по такому вопросу, как проверка имущества (квартира, дом, дача и прочее).

ВЗЛОМ СИСТЕМЫ: Протокол «Списанный ресурс» — правда о том, почему вы никогда не выберетесь из долгов

Смотри в экран. Ты слышишь этот гул в голове? Это не шум города. Это звук работающей мясорубки, в которую ты добровольно прыгаешь каждое утро. Корпорация Z здесь не для того, чтобы просить твоего внимания.

Судебное банкротство физических лиц

Судебное банкротство— это законный способ списать долги, когда человек объективно не может их погасить. Процедура судебного банкротства регулируется законом . -у человека есть долги (кредиты,...

Очнулся - задолжал: почему январь начинается с писем о долгах и что с этим делать без паники

После новогодних каникул человек открывает телефон, почту или "Госуслуги" - и узнаёт о себе много нового. Например, что он, оказывается, должен. Иногда - государству, иногда - банку, иногда - людям,...

Что такое судебный приказ

Хотела бы немного дать информацию о судебном приказе и стоит ли его бояться ... Судебный приказ -это судебный акт, который выносится мировым судье без вызова сторон и судебного разбирательства ст.121ГПК РФ.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы